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Festifs

Foie gras & cèpes poêlés en croûte persillée

22 novembre 2010 par Sophie Un commentaire 4/5 (1)

  L’automne est bien installé, et sème sur son chemin le froid et la pluie. Mais il y a tout de même de quoi se réjouir : l’automne c’est aussi la saison des cèpes. Véritable remède énergisant et diététique, on en raffole. L’approche des fêtes aidant, je suis me laissée tentée par cette très belle recette, qui marie ces … [Read more…]

Publié dans : Automne, Entrées, Festifs, Hiver Tagged: Ail, Cèpe, Echalote, Foie gras, Pâte feuilletée, Persil plat

Terrine de canard, foie gras & cèpes

10 novembre 2010 par Sophie 9 commentaires 3.11/5 (9)

  L’automne est synonyme de terrines de gibier et l’ouverture de la chasse a dû commencer. Qu’est-ce que j’ai aimé marcher en forêt, des journées entières, en Alsace, lors des traques organisées par les villageois. J’ai pu croiser tour à tour cerfs, biches, sangliers et regarder dans les yeux, des renards planqués à attendre sagement … [Read more…]

Publié dans : Automne, Entrées, Festifs, Flans & Terrines, Hiver Tagged: 4 épices, Canard, Cèpe, Chair à saucisse, Foie gras

Dôme de saumon fumé au fromage frais & fines herbes

29 mars 2010 par Sophie 5 commentaires 3.6/5 (10)

    Ouah, c’est aussi beau que bon ! Un dîner en amoureux, un dîner que l’on voudrait chic, une entrée pour le Réveillon, … cette préparation est ultra simple à réaliser et son effet est ga-ran-ti ! Il faut juste s’y prendre la veille au soir pour le lendemain, le matin pour le soir même … … [Read more…]

Publié dans : Automne, Entrées, Été, Festifs, Hiver, Printemps Tagged: Aneth, Cerfeuil, Echalote, Fenouil, Feuille de gélatine, Fromage mousseux, Oeuf de saumon, Saumon fumé

Flans à la bisque de homard & aux crevettes

4 février 2010 par Sophie 8 commentaires 2.18/5 (17)

  Dans quelques jours, c’est la fête des amoureux – la St Valentin. Un bien joli prénom ! Aussi, pour l’occasion, j’ai concocté un menu tout en finesse : des petits flans à la bisque de homard et aux crevettes, suivi de langoustines flambées au Cognac et nappées d’une sauce au curry. Tout un programme … [Read more…]

Publié dans : Automne, Entrées, Été, Festifs, Flans & Terrines, Hiver, Printemps Tagged: Bisque de homard, Concentré de tomates, Crème liquide, Crevette, Tabasco

Carpaccio de St-Jacques aux mangues

28 décembre 2009 par Sophie Un commentaire 5/5 (1)

    Il n’y aura pas meilleure façon de clôturer cette année, que de terminer sur cette touche exceptionnelle. Grâce aux ateliers de cuisine « Initiation Gourmande » qui fut pour moi, la révélation de cette fin d’année, voici un carpaccio de St Jacques garni d’un tartare de mangue parfaitement relevé. A la veille du réveillon, cette recette ne … [Read more…]

Publié dans : Apéritifs & Mises en bouche, Automne, Entrées, Festifs, Hiver, Poissons & Crustacés Tagged: Mangue, Noix de St Jacques, Vinaigre de mangue

Terrine de coquilles St-Jacques & son corail

21 décembre 2009 par Sophie Laisser un commentaire 2.22/5 (9)

  A l’approche des fêtes, mon esprit vadrouile, mes lectures culinaires s’intensifient. Bref, des journées de 24 h ne suffisent pas à satisfaire la concrétisation de tous mes projets, de toutes les recettes gourmandes et appétissantes que je découvre. No stress – chaque chose en son temps ! Commençons d’abord par savourer cette terrine de Saint Jacques et son … [Read more…]

Publié dans : Automne, Entrées, Festifs, Flans & Terrines, Hiver, Poissons & Crustacés Tagged: Herbes fines, Saint jacques

Crèmes brûlées aux truffes

17 décembre 2009 par Sophie Un commentaire 4/5 (1)

  Après le foie gras et les langoustines, il manquait à l’appel un ingrédient plus que chic et festif : la Truffe ! Nous n’allons pas fêter Noël sans ce champignon mythique, tant convoité, qui n’est autre que la symbiose entre un champignon et un arbre dit « truffier ». Pour cette recette très raffinée, inspirée des crèmes catalanes, je … [Read more…]

Publié dans : Apéritifs & Mises en bouche, Automne, Festifs, Hiver Tagged: Crème, Oeuf, Truffe

Cassolette de langoustines aux girolles

14 décembre 2009 par Sophie Un commentaire 4.67/5 (3)

  Lors des repas de fêtes de Noël ou du Nouvel An, la première impression est essentielle pour épater vos convives. Aussi, pas question de rater votre entrée ! Pour ma part, j’ai craqué sur cette cassolette de langoustines aux girolles. Un mot, un seul : succès garanti !   Temps de préparation : 40 … [Read more…]

Publié dans : Automne, Entrées, Festifs, Hiver, Poissons & Crustacés Tagged: Girolle, Langoustine

Truffes pralinées au Nutella

10 décembre 2009 par Sophie Un commentaire 5/5 (1)

  Emmanuelle a débarqué dans mon bureau avec un magazine très sérieux dans les mains, mais avec un sourire gourmand qui en disait long. « Sophie, j’ai une mission pour toi : réaliser des truffes pralinées au Nutella ! ». Nous parcourons ensemble l’article et je décide de relever le défi. Comment résister au Nutella ? J’adore les truffes, … [Read more…]

Publié dans : Automne, Desserts & Pâtisseries, Festifs, Hiver Tagged: Chocolat, Miel, Noisette, Nutella

Terrine de foie gras d canard

7 décembre 2009 par Sophie 3 commentaires 4.11/5 (9)

  Le foie gras… un de mes mets favoris ! Je l’apprécie sous toutes les formes : cru à la croque au sel, en terrine, poêlé, et bien entendu, toute l’année !!! C’est à me damner ! La grande question qui revient chaque année est : quel foie gras choisir ?  canard ou oie ? A l’unanimité, … [Read more…]

Publié dans : Automne, Entrées, Été, Festifs, Flans & Terrines, Hiver, Printemps Tagged: Armagnac, Foie gras cru, Porto
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