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Poissons & Crustacés

Crostini de rouget à la tapenade

30 mai 2011 par Sophie 2 commentaires 3/5 (3)

  Rien ne fleure aussi bon le Sud que cette délicieuse recette. Tous les ingrédients sont réunis pour ce festin : tapenade, filets de rougets poêlés, compotée de tomates maison, le tout déposé sur de belles tranches de pain au levain grillées. Un véritable appel à la gourmandise, à la convivialité, au bonheur tout simple ! … [Read more…]

Publié dans : Été, Poissons & Crustacés, Sandwichs & Tartines Tagged: Compotée de tomates, Filet de rouget, Tapenade noire

Pavé de cabillaud aux zestes d’agrumes

21 mars 2011 par Sophie Un commentaire 5/5 (2)

  Un rayon de soleil et l’on ressent comme une envie de légèreté, de manger frais, « light ». Voici une recette idéale pour fêter l’arrivée du printemps … et pour toutes celles qui souhaitent surveiller leur ligne. Je vous ai cuisiné de beaux pavés de cabillaud parfumés de zestes d’agrumes. Un bouquet de parfums, un petit bonheur tout simple, … [Read more…]

Publié dans : Automne, Hiver, Poissons & Crustacés Tagged: Citron, Courgette, Graine d'anis, Orange, Pavé de cabillaud

Tajine de poisson aux amandes & abricots secs (Maroc)

17 février 2011 par Sophie 5 commentaires 2.45/5 (11)

  Au 20e siècle, Belleville devient un point de chute pour les immigrés attirés par l’activité économique : à tour de rôle s’installent les Arméniens (en 1918), les Grecs (1920), les juifs allemands fuyant le Reich hitlérien (1933), les Espagnols (1939), les juifs Algériens et Tunisiens (1960), et plus récemment, les africains et les asiatiques (1980). Aujourd’hui, … [Read more…]

Publié dans : Automne, Cuisine du Monde, Hiver, orient, Poissons & Crustacés Tagged: Abricot sec, Amande, Cabillaud, Cannelle, Carotte, Coriandre, Harissa, Ras El Hanout

Wok de crevettes à la sauce aigre-douce, mangues & racines de lotus (Chine)

3 février 2011 par Sophie 3 commentaires 4.33/5 (3)

    C’est aujourd’hui le Nouvel An chinois, la fête du Têt, le début d’une nouvelle année lunaire. Et pour fêter cet évènement, je vous propose une recette haute en couleurs, en saveurs et en parfums. Un plat gai, éclatant, qui évoque toute la sensualité de la Chine du Sud. Mélangées à une grande variété de … [Read more…]

Publié dans : asie, Automne, Cuisine du Monde, Été, Hiver, Poissons & Crustacés, Printemps Tagged: Alcool Shaoxing, Champignon noir, Crevette crue, Gingembre, Mangue, Pousse de bambou, Racine de lotus, Soja

Accras de morue (Antilles)

15 décembre 2010 par Sophie 4 commentaires 3.75/5 (4)

  Vous n’êtes pas amateur de foie gras et vous en avez assez du saumon fumé ? J’ai la solution ! Mon goût pour les voyages peut parfois prendre le dessus sur les traditions. C’est la raison pour laquelle, je vous propose aujourd’hui, de fabuleux accras de morue. Pas de panique, on s’en fait un monde mais grâce à … [Read more…]

Publié dans : Apéritifs & Mises en bouche, Automne, Cuisine du Monde, Été, Hiver, îles, Poissons & Crustacés, Printemps Tagged: Ail, Cabillaud, Ciboulette, Oignons, Persil, Piment

Saumon en écailles de chorizo

12 décembre 2010 par Sophie 3 commentaires 4.67/5 (3)

    Et si je vous emmenais en voyage ? Que diriez-vous d’un aller-retour pour l’Espagne, au pays de la couleur et des plats relevés ? Pour les fêtes, j’ai décidé d’habiller un filet de saumon d’une robe rouge éclatante et pimentée ; une robe flamboyante, aux parfums de l’Andalousie. Comment y résister ? Et pour apporter la … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Hiver, Poissons & Crustacés, Printemps Tagged: Chorizo, Piment doux, Saumon, Tomate cerise, Vinaigre de Xérès

Nage de cabillaud à l’aïoli

18 octobre 2010 par Sophie 4 commentaires 4.4/5 (5)

  Cuit dans un chaudron en fonte, ce plat – très convivial – réchauffe le corps et égaie aussi bien notre palais que notre vue, pour notre plus grand plaisir. Le cabillaud est servi sur un lit de légumes croquants, et l’aïloi vient tout simplement le relever et apporter une joyeuse note méridionnale et gourmande (que je vous … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Poissons & Crustacés, Printemps Tagged: Cabillaud, Carotte, Fenouil, Fumé de poisson, Poireau, Pomme de terre

Rillettes de thon aux éclats de noisette

11 octobre 2010 par Sophie 9 commentaires 4.11/5 (9)

  Un anniversaire à fêter et voilà des rillettes au thon et noisettes servies sur un plateau ! Un délice à napper, tartiner, sur des tranches de pain Poilâne légèrement grillées … pour notre plus grand plaisir à tous. Une recette incontournable à déposer sur tous les buffets !   Temps de préparation : 15 mn Temps de réfrigération : 12  h Les ingrédients pour 6 … [Read more…]

Publié dans : Apéritifs & Mises en bouche, Automne, Été, Hiver, Poissons & Crustacés, Printemps Tagged: Aneth, Beurre, Huile de noisette, Jus de citron, Moutarde, Noisette, Thon

Wok de crevettes aux mirabelles & jus de pamplemousse

29 septembre 2010 par Sophie 5 commentaires 3.8/5 (5)

  Ne vous laissez pas tromper par son goût acide. Le jus de pamplemousse contient presque autant de sucre naturel et de calories qu’un jus d’orange. Son parfum s’harmonie merveilleusement bien avec de belles et grosses crevettes, que viennent taquiner des mirabelles de saison. Un plat haut en couleurs qui tient tête à l’automne … pour notre … [Read more…]

Publié dans : Automne, Poissons & Crustacés Tagged: Asperge verte, Crevette, Mirabelle, Pamplemousse, Sauce soja

Poêlée de gambas & son rougail d’abricots au citron-gingembre

6 septembre 2010 par Sophie 5 commentaires 4/5 (5)

  La saison des abricots tire à sa fin. Aussi, les cuisiner sous forme de rougail, de « compote » épicée permet d’en profiter, de les apprécier encore un peu. Sautons sur l’occasion et savourons ensemble cette poêlée de belles gambas agrémentée de cette confiture très particulière et si parfumée ! Rougail ? Ce mot, masculin, vient directement de la langue … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Hiver, Poissons & Crustacés, Printemps Tagged: Abricot, Ail, Citron, Citronnelle, Echalote, Gambas, Gingembre, Piment
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