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Été

Brochettes de poulet au beurre de cacahuètes

24 février 2011 par Sophie Un commentaire 5/5 (1)

  Une petite baguette de bois et nous voilà déjà ailleurs, transportés … J’ai piqué ces bois fins dans des morceaux de poulet qui ont mariné dans un beurre de cacahuète, de la sauce soja, de la poudre de curry et un jus de citron vert. Une bien agréable recette, qui fait appel à l’évasion, l’exotisme … un dépaysement culinaire qui amusera … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Hiver, Printemps, Viandes & Volailles Tagged: Beurre de cacahuète, Citron, Curry, Filet de poulet, Lait de coco, Miel, Sauce soja

Coupes de fruits rouges au champagne

14 février 2011 par Sophie 3 commentaires 2.6/5 (5)

  C’est aujourd’hui, la Fête des Amoureux – la Saint Valentin. Comment résister à célébrer une si belle journée ? Alors, pour vous, en accord et avec l’aide de Cupidon (ami à ses heures), nous vous avons préparé un cocktail à base de fruits rouges et de champagne. Tout y est : fraîcheur, croquant et juste ce qu’il faut pour vous enivrer … [Read more…]

Publié dans : Desserts & Pâtisseries, Été Tagged: Champagne, Citron, Coulis de fruits rouges, Fruits rouges, Menthe fraîche

Mijoté de veau à la napolitaine

10 février 2011 par Sophie 7 commentaires 4.29/5 (7)

    Quand j’ai écrit cet article, j’étais frigorifiée, congelée et avais misé sur ce thème pour taper mon intro. Mais vous constatez comme moi ce redoux (pour notre plus grand bonheur, il faut le reconnaître) ; sauf que maintenant, je n’ai pas l’air ridicule ! Alors si je ne peux employer les mots comme une « recette pour se … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Hiver, Printemps, Viandes & Volailles Tagged: Aubergine, Courgette, Fond de veau, Oignon, Olive noire, Tomate, Veau, Vin blanc

Soufflé aux fruits de la passion

7 février 2011 par Sophie 6 commentaires 4/5 (6)

  J’ai eu l’occasion de savourer ce dessert lors du tournage « Un Dîner Presque Parfait ». C’était Yann (http://www.yawye.fr/), le seul homme de la semaine, notre hôte, qui nous avait servi – entre autres très bonnes choses –  ce  bouquet de parfums. Mes papilles s’en souviennent encore ! A l’approche de la St-Valentin, et pour fêter … [Read more…]

Publié dans : Automne, Desserts & Pâtisseries, Été, Hiver, Printemps Tagged: Fruit de la passion, Oeuf

Wok de crevettes à la sauce aigre-douce, mangues & racines de lotus (Chine)

3 février 2011 par Sophie 3 commentaires 4.33/5 (3)

    C’est aujourd’hui le Nouvel An chinois, la fête du Têt, le début d’une nouvelle année lunaire. Et pour fêter cet évènement, je vous propose une recette haute en couleurs, en saveurs et en parfums. Un plat gai, éclatant, qui évoque toute la sensualité de la Chine du Sud. Mélangées à une grande variété de … [Read more…]

Publié dans : asie, Automne, Cuisine du Monde, Été, Hiver, Poissons & Crustacés, Printemps Tagged: Alcool Shaoxing, Champignon noir, Crevette crue, Gingembre, Mangue, Pousse de bambou, Racine de lotus, Soja

Raviolis de Pékin ou Jiaozi (Chine)

31 janvier 2011 par Sophie 4 commentaires 4.75/5 (4)

    Un proverbe chinois dit « Pour le bien être, rien ne vaut d’être allongé ; et pour la bonne chère, rien ne vaut un Jiaozi « . Le Jiaozi (‘饺子) est un ravioli en forme de demi-lune, bombé d’une farce généreuse, qui peut varier : végétarienne, boeuf, crevette,  … mais la véritable recette est à … [Read more…]

Publié dans : asie, Automne, Cuisine du Monde, Entrées, Été, Hiver, Printemps Tagged: Epice 5 parfums, Gingembre, Porc, Sauce soja

Pain perdu aux pêches caramélisées & fruits de la passion

27 janvier 2011 par Sophie 5 commentaires 3.67/5 (6)

  Quand j’étais toute jeune, j’avais une tata Doris géniale. Nous faisions de grandes balades toutes les deux au Sacré Coeur, main dans la main, depuis chez elle. Elle m’a donné le goût de la lecture, une ouverture d’esprit sur le monde, les gens, … et me préparait régulièrement,  au retour de nos promenades, du pain … [Read more…]

Publié dans : Desserts & Pâtisseries, Été Tagged: Brioche, Cassonade, Fruit de la passion, Pêche au sirop

Poêlée rustique

20 janvier 2011 par Sophie 4 commentaires 4.25/5 (4)

  Comme quoi on peut faire simple, très simple et se régaler, en toute convivialité ! Cette recette faisait partie des fiches « prioritaires » qui dormait en haut de la pile. Je m’étais promis de la tester avant l’arrivée de beaux jours  (je sais, on a encore de la marge ! ) et j’ai attendu un dimanche midi ensoleillé pour la … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Hiver, Oeufs, Printemps Tagged: Bacon, Cervelas, Ciboulette, Oeuf, Pommes de terre, Thym

Délice de riz gluant au lait de coco & à la mangue (Thaïlande)

17 janvier 2011 par Sophie 4 commentaires 4.25/5 (4)

    Si le voyage au royaume de Siam vous a plu, je vous suggère de le clôre avec un dessert typique, à se damner ! Il s’agit d’un riz gluant mijoté dans du lait de coco sucré-salé, très moëlleux, associé au craquant et à la sensualité d’une mangue fraîche (fruit de référence en Thaïlande), le … [Read more…]

Publié dans : asie, Automne, Cuisine du Monde, Desserts & Pâtisseries, Été, Hiver, Printemps Tagged: Lait de coco, Mangue, Riz glutineux, Sésame

Curry vert de poulet (Thaïlande)

14 janvier 2011 par Sophie 4 commentaires 3.75/5 (4)

  Aujourd’hui, j’ai le plaisir vous emmener dans l’ancien royaume de Siam. La cuisine de cet extraordinaire pays est une des cuisines dont je raffole le plus (avec la cuisine indienne). J’adore l’explosion des parfums qui se mèlent, se marient, se dégagent de chaque plat, les couleurs attrayantes qui les composent. J’humme, je dévore des yeux chaque spécialité préparée avec … [Read more…]

Publié dans : Automne, Cuisine du Monde, Été, Hiver, Printemps, Viandes & Volailles Tagged: Bergamote, Citronnelle, Combava, Coriandre, Galanga, Lait de coco, Nuoc Man, Pâte de crevettes, Piment vert
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