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Automne

Parmentier de canard aux morilles

6 décembre 2010 par Sophie 7 commentaires 2.63/5 (8)

  Dans la famille des bons petits plats rustiques qui réchauffent et réconfortent, je vous propose un bon parmentier de carnard, agrémenté de morilles pour lui apporter une touche « chic » et parfumée. La neige peut tomber au dehors tant qu’elle veut, avec ce parmentier sorti  tout droit du four, c’est la fête à la maison ! … [Read more…]

Publié dans : Automne, Hiver, Viandes & Volailles Tagged: Cuisse de canard, Morille, Noix de muscade, Pomme de terre

Dômes de chèvre frais sur purée de carottes

3 décembre 2010 par Sophie 5 commentaires 4.4/5 (5)

  Les verrines comme les petites cuillères sont un moyen très agréable (et minutieux) de gâter ses convives en leur faisant déguster des ingrédients variés, en petite quantité et mariés avec raffinement. Ils permettent également de jouer sur la couleur, le mélange des saveurs et des textures … pour notre plus grand plaisir. A l’approche des … [Read more…]

Publié dans : Apéritifs & Mises en bouche, Automne, Été, Hiver, Printemps Tagged: Carotte, Chèvre frais, Crème liquide, Graine de cumin

Tatin de mangue & foie gras poêlé

26 novembre 2010 par Sophie 3 commentaires 4/5 (3)

  Pour clôturer (temporairement) cette trilogie de foie gras, je vous propose aujourd’hui une tatin de ce met délicieux, marié à des tranches de mangues caramélisées. Une recette pleine de saveurs, mêlant le fondant des fruits et du foie, avec le croquant de la pâte feuillée, le tout subtilement parfumé à la cardamome … que du bonheur ! Un … [Read more…]

Publié dans : Automne, Entrées, Festifs, Hiver, Tartes & Quiches Tagged: Foie gras cru, Mangue, Pâte feuilletée, Sésame

Pennes au foie gras

24 novembre 2010 par Sophie 4 commentaires 3.75/5 (4)

  Il fait si gris dehors ! J’aurai adoré rester collée à un feu de cheminée pour voir et entendre les flammes crépiter, une mug de thé brûlant dans les mains. Mais voilà, il n’y a pas de cheminées dans les appartements de la capitale ! Du coup, pour me réchauffer, je me suis jetée à corps perdu sur un bloc de foie gras … [Read more…]

Publié dans : Automne, Hiver, Pâtes Tagged: Crème liquide, Foie gras, parmesan, Penne

Foie gras & cèpes poêlés en croûte persillée

22 novembre 2010 par Sophie Un commentaire 4/5 (1)

  L’automne est bien installé, et sème sur son chemin le froid et la pluie. Mais il y a tout de même de quoi se réjouir : l’automne c’est aussi la saison des cèpes. Véritable remède énergisant et diététique, on en raffole. L’approche des fêtes aidant, je suis me laissée tentée par cette très belle recette, qui marie ces … [Read more…]

Publié dans : Automne, Entrées, Festifs, Hiver Tagged: Ail, Cèpe, Echalote, Foie gras, Pâte feuilletée, Persil plat

Muffins à la fleur d’oranger & aux graines de pavot

19 novembre 2010 par Sophie 3 commentaires 3.33/5 (3)

  « On ne voudrait pas d’un paradis où chaque flocon de nuage, chaque plume d’ange ne serait pas imprégnée de l’odeur ineffable de la fleur d’oranger ». Du maghreb à la Provence, on ne peut imaginer une fête sans cette eau précieuse provenant de boutons des fleurs du bigaradier. Cette odeur m’apaise et m’enivre à la … [Read more…]

Publié dans : Automne, Desserts & Pâtisseries, Été, Hiver, Printemps Tagged: Fleur d'oranger, Graines de pavot

Tajine de poulet aux aubergines, citrons confits & olives violettes (Maroc)

17 novembre 2010 par Sophie 4 commentaires 4/5 (4)

  Par ce froid glacial, je n’avais qu’une envie, préparer un plat mijoté de longues minutes pour réchauffer nos corps engourdis, et parfumé d’épices du soleil pour éveiller nos sens. Pari tenu avec ce tajine de poulet aux aubergines confites, garni d’olives violettes et de citrons confits. Levez ce grand couvercle en terre cuite et humez-moi … [Read more…]

Publié dans : Automne, Cuisine du Monde, Été, orient, Printemps Tagged: Aubergine, Bouillon de volaille, Chair de tomates, Citron confit, Herbes fines, Oignons, Olive violette, Poulet fermier, Ras El Hanout

Samoussas au chèvre, amandes & raisins secs

15 novembre 2010 par Sophie 3 commentaires 4/5 (3)

  Voici une recette gourmande et croquante à souhait, inspirée des briouates marocains mais au contenu quelque peu revisité. Je lui ai apporté cette note exotique, orientale, en y incorporant de la poudre d’amandes, des raisins secs et de la menthe fraîche. Testez, vous allez adorer ! Ces samoussas feront leur effet lors d’un apéritif, sur un buffet ou simplement … [Read more…]

Publié dans : Apéritifs & Mises en bouche, Automne, Entrées, Été, Hiver, Printemps Tagged: Chèvre frais, Feuille de brick, Menthe fraîche, Poudre d'amandes, Raisin sec

Flans aux champignons de Paris

12 novembre 2010 par Sophie 9 commentaires 2.45/5 (11)

  Cette recette dormait depuis un petit moment dans mes classeurs. Il fallait juste attendre la bonne saison pour la ressortir et un peu d’inspiration pour la « relooker ». Très simple à réaliser (idéale pour un repas improvisé avec des produits sortis tout droit du placard), elle plaira, j’en suis sûre, aussi bien aux petits qu’aux grands gourmands.   … [Read more…]

Publié dans : Automne, Entrées, Flans & Terrines, Hiver Tagged: Champignon de Paris, Crème épaisse, Crème liquide, Oeuf

Terrine de canard, foie gras & cèpes

10 novembre 2010 par Sophie 9 commentaires 3.11/5 (9)

  L’automne est synonyme de terrines de gibier et l’ouverture de la chasse a dû commencer. Qu’est-ce que j’ai aimé marcher en forêt, des journées entières, en Alsace, lors des traques organisées par les villageois. J’ai pu croiser tour à tour cerfs, biches, sangliers et regarder dans les yeux, des renards planqués à attendre sagement … [Read more…]

Publié dans : Automne, Entrées, Festifs, Flans & Terrines, Hiver Tagged: 4 épices, Canard, Cèpe, Chair à saucisse, Foie gras
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