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Hiver

Toast d’oeufs brouillés & foie gras poêlé

2 décembre 2011 par Sophie 8 commentaires 3.5/5 (8)

  Mon plus grand plaisir, quand, en voyage, je descends dans de beaux hôtels, c’est le petit déjeuner ! Je suis un bec salé (petit clin d’oeil à H. qui appréciera) et ces buffets me font littérallement tourner la tête : oeufs brouillés, fromage, charcuterie, tapenade, criques de pommes de terre, … éventuellement accompagnés d’une coupette, quel bonheur ! Mais … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Hiver, Oeufs, Printemps, Sandwichs & Tartines Tagged: Crème liquide, Foie gras cru, Oeuf, Pain complet

Coulant au chocolat

30 novembre 2011 par Sophie 5 commentaires 4.4/5 (5)

  Dans la famille des gâteaux au chocolat, vous avez les « moelleux », les « fondants » (que vous pouvez tous retrouver sur le blog) et voilà pour vous aujourd’hui, le « coulant ». Une vraie « tuerie » pour tous les fans, les addicts de cette fève de cacao. Je vous laisse donc plonger votre cuillère dans ce gâteau au charme irrésistible, que j’accompagnerai … [Read more…]

Publié dans : Automne, Desserts & Pâtisseries, Été, Hiver, Printemps Tagged: Beurre, Chocolat noir, Farine, Oeuf, Sucre

Poire rôtie aux chèvre frais,pignons de pin & raisins secs

21 novembre 2011 par Sophie 3 commentaires 4.33/5 (3)

  Cette entrée m’a été inspirée par la très jolie Carine Tessandier, dans « Télématin ». N’ayant pas pris de notes, j’ai revisité, à postériori, cette alléchante recette sucrée / salée, toujours à base de poires rôties et farcies de chèvre frais, mais dans lequel j’ai rajouté des pignons grillés, des raisins secs et du basilic frais pour parfumer le tout. Quelle agréable … [Read more…]

Publié dans : Automne, Entrées, Hiver Tagged: Basilic, Chèvre frais, Origan, Paprika, Pignon, Poire, Raisin sec

Purée de pommes de terre à l’ail rôti

18 novembre 2011 par Sophie 2 commentaires 4.5/5 (2)

  Rien ne vaut une bonne purée maison, bien aillée, pour accompagner un rôti, un bon poisson au four ou même de simples saucisses pour nos tendres bambins. Cette recette familiale est ultra simple, ultra goûteuse et très parfumée. Je vous la recommande !   Allez, à vos cuillères !   Temps de préparation : 20 mn … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Hiver, Légumes, Printemps Tagged: Ail, Beurre salé, Lait, Persil, Pomme de terre

Muffins choco noisettes, coeur Ferrero Rocher

14 novembre 2011 par Sophie 7 commentaires 3/5 (10)

  Cette recette est tirée d’un blog de desserts, tous à base de chocolat, le bonheur !!! Il se nomme « Choc’olala »  (http://blogs.cotemaison.fr/chocolala/). C’est est une vraie mine d’or pour tous les grands (et les petits) gourmands. Je le consulte de temps en temps, mais, c’est la première fois que je réalise une de ses pâtisseries. J’ai fondu devant ces petits … [Read more…]

Publié dans : Automne, Desserts & Pâtisseries, Été, Hiver, Printemps Tagged: Cacao non sucré, Chocolat praliné, Ferrero rocher

Ojja aux merguez (Tunisie)

4 novembre 2011 par Sophie 3 commentaires 4/5 (6)

  Ma Mémé achetait ses plateaux d’oeufs par 30. Gâteaux, pain, plats traditionaux, … et ojja lui permettaient d’épuiser son stock de façon hebdomadaire. La ojja ! Mon Dieu, ça remonte loin ! C’est un plat traditionnel, très facile à préparer et qui fait généralement l’unanimité dans les familles « juives tun ». J’ai eu un jour un  flash. Je revisualisais une … [Read more…]

Publié dans : Automne, Cuisine du Monde, Été, Hiver, orient, Printemps, Viandes & Volailles Tagged: Ail, Concentré de tomates, Cumin en poudre, Harissa, Merguez, Oeuf

Cake aux fruits confits & raisins secs

2 novembre 2011 par Sophie 4 commentaires 4.25/5 (4)

  A la demande de plusieurs de mes amis, voici un cake aux fruits confits, « à l’ancienne », pour se remémorer nos souvenirs d’enfance. Saviez-vous que c’est au XVème Siècle que furent importés d’Orient les premiers fruits séchés ou confits, et que par la même occasion, ce gâteau devint extrèmement populaire en Grande-Bretagne. D’abord réservé aux grandes … [Read more…]

Publié dans : Automne, Desserts & Pâtisseries, Été, Hiver, Printemps Tagged: Cognac, Fruits confits, Jus d'orange, Raisin sec

Dips de gambas, sauce colombo

31 octobre 2011 par Sophie 2 commentaires 4.5/5 (2)

u   J’adore connaître l’origine des mots. On les emploie souvent à tord et à travers, sans savoir d’où ils proviennent, comment on en est arrivés à les prononcer, …  . « Dip » fait partie de ces mots. J’ai tenu à savoir ce que cela voulait dire. De l’expression « take a dip » (« faire trempette » en français) … [Read more…]

Publié dans : Apéritifs & Mises en bouche, Automne, Été, Hiver, Poissons & Crustacés, Printemps Tagged: Coriandre fraîche, Feuille de brick, Gambas

Tagliatelles aux crevettes, sauce curry

28 octobre 2011 par Sophie 5 commentaires 3.4/5 (5)

  Une envie de voyage, d’exotisme ? Une envie de pastas revisitées ? Vous ne serez pas déçus avec ces tagliatelles fraîches, pimentées et garnies de crevettes, le tout nappé d’une merveilleuse sauce crèmée, parfumée au curry. Je vous assure, c’est topissime ! nous nous sommes régalés jusqu’au fond du saladier. A refaire, sans aucun, mais aucun … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Hiver, Pâtes, Printemps Tagged: Crevette, Curcuma, Curry vert, Gingembre, Lait de coco, Piment, Tagliatelle, Whisky

Cake au tarama & surimi

26 octobre 2011 par Sophie 2 commentaires 4.33/5 (3)

  Le tout est de ne pas commencer ! Qui n’aime pas le tarama, cette délicieuse crème rosée, légèrement fumée (et, de vous à moi, explosive en calories), que l’on tartine à volonté lors d’un apéritif maison. Cette fois, je ne vous servirai pas les blinis qui vont avec cette spécialité grecque à base d’œufs de poisson (en général … [Read more…]

Publié dans : Apéritifs & Mises en bouche, Automne, Cakes salés, Été, Hiver, Printemps Tagged: Aneth, Surimi, Tarama
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