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Hiver

Salade de chèvre chaud en nid d’avocat

4 août 2011 par Sophie Un commentaire 3.5/5 (4)

    Qui l’aurait cru ?! C’est la première fois que je cuis, poêle un avocat et j’ai été très surprise de constater que ses saveurs prenaient le goût de l’artichaut ! Et oui, aussi surprenant que cela paraisse, l’avocat se cuisine et sa texture en bouche est complètement différente du légume que l’on a … [Read more…]

Publié dans : Automne, Entrées, Été, Hiver, Printemps Tagged: 5 baies, Avocat, Crottin de Chavignol, Mesclun

Religieuse au saumon fumé

1 août 2011 par Sophie 7 commentaires 3.43/5 (7)

  Une religieuse version salée, crémeuse à souhait et gourmande … à en avoir presque honte de mordre dedans ! C’est ce que nous propose notre Chef Stéphane, des ateliers « Initiation Gourmande ». Alors, oublions la culpabilité et faisons-nous plaisir car c’est vraiment DE-LI-CIEUX !!!!   Temps de préparation : 50 mn Temps de cuisson : 20 mn … [Read more…]

Publié dans : Apéritifs & Mises en bouche, Automne, Entrées, Été, Hiver, Printemps Tagged: Crème Fleurette, Saumon fumé

Club sandwich au crabe, mangue & avocat

28 juillet 2011 par Sophie Un commentaire 4/5 (1)

  C’est la pleine saison des pique-niques. Je me suis inspirée pour réaliser ces sandwichs, d’une recette tirée du blog de Clémence : « Tentation Culinaire » (http://tentations-culinaires.over-blog.com/). Clémence est une fidèle lectrice de mon site, que j’ai eu l’occasion de rencontrer pour mon plus grand plaisir, l’an passé, au salon des Blogs Culinaires à Soisson. Je vous invite à consulter … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Hiver, Printemps, Sandwichs & Tartines Tagged: Avocat, Chair de crabe, Mangue, Pain de mie, Pomme verte, Tabasco, Tomate cerise, Tzaziki

Tiramisu aux griottes

21 juillet 2011 par Sophie 8 commentaires 3.9/5 (10)

  Une alerte au colis suspect et me voilà embarquée par ma copine Sosso dans les couloirs du RER ! Bousculades, piétinnements, … et attente. Mais voilà, il y a un kiosque à journaux sur le quai. L’appel aux magazines culinaires est plus fort que tout ! Mes yeux passent de l’un à l’autre. Les … [Read more…]

Publié dans : Automne, Desserts & Pâtisseries, Été, Hiver, Printemps Tagged: Biscuit à la cuillère, Cacao non sucré, Griotte, Kirsch, Mascarpone

Brochettes de bœuf à la citronnelle

23 juin 2011 par Sophie 4 commentaires 3.75/5 (4)

  Qui ne se souvient pas du magnifique dîner de clôture préparé par mon amie Van-Anh, lors du tournage de l’émission « Un dîner Presque Parfait ». Un dîner très émouvant en la présence du Vénérable (moine boudhiste), et une cuisine à l’image de notre hôte : raffinée et exotique. Depuis, je m’étais promise de refaire ces fameuses brochettes de boeuf à … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Hiver, Printemps, Viandes & Volailles Tagged: Blanc d'oeuf, Boeuf haché, Menthe fraîche, Pâte de curry, Sauce Nuoc Mam, Sucre de canne, Tige de citronnelle

Brick à l’oeuf (Tunisie)

20 juin 2011 par Sophie 7 commentaires 3.88/5 (8)

  La brick à l’oeuf est  – avec les fricassés et le complet poisson – un des plats typiques de la Tunisie. Ma douce Mémé la cuisinait la plupart du temps, les vendredis midi, quand elle avait pratiquement fini de préparer son long repas du Shabbat et qu’elle n’avait plus qu’une envie : en finir avec la cuisine, tout … [Read more…]

Publié dans : Automne, Cuisine du Monde, Entrées, Été, Hiver, Oeufs, orient, Printemps Tagged: Feuille de brick, Harissa, Oeuf

Filet de bar aux fruits de la passion

16 juin 2011 par Sophie 3/5 (4)

  Cette recette est véritable appel au voyage, au soleil des Antilles. Elle est tirée du livre « Festins créoles » d’Elisabeth de Rozières. Originaire de la Guadeloupe, cette femme connue et reconnue dans le monde fermé de la gastronomie, a su imposer et donner à sa cuisine créole un accord parfait de raffinement et d’authenticité. Fervente ambassadrice de la délicieuse … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Hiver, Poissons & Crustacés, Printemps Tagged: Ail, Ciboulette, Citron vert, Filet de bar, Fruit de la passion, Miel, Oignon, Piment oiseau

Ultra fondant au chocolat noir

13 juin 2011 par Sophie 2 commentaires 4.67/5 (3)

  Tout ça, c’est de la faute d’Emmanuelle ! Un anniversaire, un mariage, … et c’est la fête au bureau. Et Emmanuelle (qui a déjà tout pour elle : beauté, minceur, intelligence, gentillesse, …) arrive avec son fameux fondant au chocolat à tomber à la renverse (rien que ça !) et c’est l’hystérie. Je me … [Read more…]

Publié dans : Automne, Desserts & Pâtisseries, Été, Hiver, Printemps Tagged: Chocolat noir

La pâte à choux … ou comment se muscler les bras !

23 mai 2011 par Sophie 3 commentaires 3.75/5 (4)

  Je les adore ! Qui ne craquerez pas pour ces succulentes petites boules moelleuses et si légères ? Elles peuvent se déguster sucrées (saupoudrées de graines de sucre ou fourrées d’une crème pâtissière maison, de chantilly, …), ou encore salées, parfumées au fromage (appelées dans ce cas là « gougères », originaires de Bourgogne, et que l’on savoure du bout des … [Read more…]

Publié dans : Automne, Desserts & Pâtisseries, Été, Hiver, Printemps Tagged: Beurre, Eau, Farine, Lait, Oeuf, Sucre en poudre

Ananas rôti aux épices

5 mai 2011 par Sophie 5 commentaires 1.83/5 (30)

  Une recette comme celle-ci et je suis dans les îles !  Je n’ai pas encore la chance de m’y rendre (à part la Réunion), mais avec un dessert aussi parfumé, difficile d’imaginer une autre destination. La maison embaume. Les parfums de l’ananas se diffusent de pièces en pièces. La cannelle est subtile et la note … [Read more…]

Publié dans : Automne, Desserts & Pâtisseries, Été, Hiver, Printemps Tagged: Ananas, Cannelle, Cassonade, Etoile de badiane, Miel, Orange
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