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Pâtes

Coquillettes au jambon, comté & tapenade de truffes noires

21 décembre 2016 par Sophie Un commentaire

  IL ETAIT UNE FOIS, Deux amis de 30 ans qui se retrouvèrent le temps d’un week end, dans un Paris tout illuminé, en attendant Noël. Ils profitèrent de ces joyeuses retrouvailles pour parcourir la Ville Lumière d’une rive à l’autre, à l’heure où le jour commence doucement à décliner. Ils commencèrent par les quartiers chics … [Read more…]

Publié dans : Automne, Hiver, Pâtes Tagged: Comté, Coquillette, Dés de jambon, Tapenade de truffes

Linguine aux courgettes & noix, sauce citron vert

21 novembre 2016 par Sophie 3 commentaires 0/5 (2)

  Je rêvais d’un plat réconfortant, chaud, goûteux et bien sûr, très parfumé. Goûteux, il l’est, grâce aux courgettes saisies, sautées à l’huile d’olive et que j’ai voulu al dente. Aux noix aussi dont c’est la pleine saison, qui sont connues pour leurs nombreuses vertus. Parfumé semble une évidence (et un besoin) pour avoir saupoudré les pastas … [Read more…]

Publié dans : Automne, Hiver, Pâtes, Printemps Tagged: Cerneau de noix, Courgette, Linguine, Zeste de citron vert

Ravioles de foie gras aux figues, émulsion de Monbazillac

4 novembre 2016 par Sophie 7 commentaires 3.33/5 (3)

  C’est toujours un moment de plaisir et de détente, que de préparer une à une, des ravioles faites maison. Je trouve cela fascinant. Leurs farces, leurs sauces crémées – ou pas – se déclinent à l’infini. Il n’y a plus qu’à improviser, innover, jouer sur les associations, … et se faire plaisir. Addict au foie gras, et à quelques semaines des … [Read more…]

Publié dans : Automne, Festifs, Pâtes Tagged: Figue fraîche, Foie gras, Monbazillac, Pâte à ravioles

Gratin de lasagnes à l’italienne

8 août 2016 par Sophie 5 commentaires 3.57/5 (7)

  Générosité, diversité et convivialité se sont invitées à notre table. La bouteille de chianti a été sélectionnée avec grand soin pour l’occasion. Un vin de caractère, rouge rubis, pour accompagner ce plat de lasagnes tout aussi royal, goûteux, savoureux, … , reflétant, le temps d’une pause, les parfums de la Toscane. Le décor est … [Read more…]

Publié dans : Été, Pâtes Tagged: Aubergine, Basilic, Lasagne, Mozzarella, Parmesan râpé, Pesto de basilic, Tomate séchée, Viande hachée

Raviolis au jambon cru, tomates séchées & mozzarella

11 juillet 2016 par Sophie 7 commentaires 2.5/5 (2)

  Je sais, j’ai été égoïste, très égoïste sur ce coup ! Je les ai préparés tôt le matin. Pochés trois heures plus tard, et savourés seule, à l’ombre d’un olivier en fleur. Oh oui ! Je dis bien savourés, bouchée après bouchée, pour en apprécier chacun d’eux, comme pour déceler à l’aveugle, leur contenu, … [Read more…]

Publié dans : Été, Pâtes Tagged: Basilic frais, Caviar de tomate, Jambon cru, Mozzarella, Pâte à raviole, Pâte de wonton, Tomate séchée

Paccheri à la provençale

13 juin 2016 par Sophie 4 commentaires 4/5 (2)

  C’est la recette anti-gaspi par excellence, placard, réfrigérateur, tout y est passé ! N’ayant pas trouvé de Conchiglioni au rayon pâtes (vous savez, ces gros coquillages), je me suis rabattue sur des Paccheri. Quelque soit leur forme, je n’avais qu’une idée en tête, farcir d’énooooormes pâtes d’une ratatouille maison, composée bien entendu de légumes … [Read more…]

Publié dans : Été, Pâtes Tagged: Arrabiata, Aubergine, Caviar d'aubergine, Courgette, Origan, Paccheri, Pesto de basilic, Tomate concassée

Carbonara au chorizo & tomme de brebis

23 mars 2016 par Sophie 2 commentaires 3.33/5 (3)

Et dire que j’ai osé rajouter du piment d’Espelette (et pas qu’un peu, il est vrai), aux  fines tranches de chorizo déjà piquantes. Diantre !!!! Que diable !!! Mais, âmes sensibles, soyez rassurées. Les linguines étaient suffisamment crémées et parfumées, pour atténuer ce feu en bouche. Une nouvelle version de carbonara … « à la basque », où le chorizo … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Hiver, Pâtes, Printemps Tagged: Chorizo, Crème épaisse, Linguine, Tomme de brebis

Gâteau de rigatoni à la bolognaise

7 mars 2016 par Sophie 5 commentaires 3.33/5 (6)

  Le plus difficile, c’est de se décider à le couper. Qui veut se dévouer, car par pour ma part, je n’ose pas vraiment ? Non pas qu’il s’écroulerait, mais il est tellement beau, il a si fière allure ! Et maintenant, qui souhaite une part de ce beau gâteau de rigatoni recouvert d’une onctueuse, généreuse et délicieuse sauce bolognaise … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Hiver, Pâtes, Printemps Tagged: Gruyère râpé, Origan, Rigatoni, Tomate concassée, Viande hachée

Gratin de ravioles de Royan aux épinards

19 février 2016 par Sophie 5 commentaires 3/5 (5)

Brrrrr, ce n’est pas gagné, vous êtes d’accord  ?! Mais restons positifs. Reconnaissons que les jours rallongent, que les premiers bourgeons éclosent de-ci de-là comme par magie, qu’il est bon, lorsque l’on quitte le bureau, d’avoir le nez en l’air, à « re »-découvrir un ciel bleu azur, qui fonce secrètement, au fil des minutes. Mais il n’empêche que la méditerranéenne que je suis, est, … [Read more…]

Publié dans : Automne, Hiver, Pâtes Tagged: Epinard haché à la crème, Parmesan râpé, Raviole de Royan

Spaghettis à l’encre de seiche, aux noix de St-Jacques snackées & lait d’amande

11 janvier 2016 par Sophie 11 commentaires 3/5 (3)

    Parfums, raffinement, originalité sont les principaux qualificatifs pour définir cette nouvelle recette. Le magazine culinaire proposait des linguines blanches, pour accompagner des St-Jacques poêlées. Voulant jouer sur le contraste des couleurs, j’ai misé sur des spaghettis à l’encre de seiche, et remplacé la crème traditonnelle, par du lait d’amande. Habituée au lait de vache … [Read more…]

Publié dans : Automne, Hiver, Pâtes, Poissons & Crustacés Tagged: Gingembre, Lait d'amande, Noix de St Jacques, Oeuf de truite, Spaghetti à l'encre de seiche
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