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Potages

Velouté de champignons de Paris & morilles

19 février 2014 par Sophie Laisser un commentaire 2/5 (2)

  Quels parfums, quelle onctuosité ! C’est bientôt la fin de la saison. C’est la raison pour laquelle, il faut vite profiter de ces derniers champignons que l’on trouve sur les étals de nos marchés. Les variétés sont nombreuses et rien ne vous empêche de vous inspirer de cette recette, pour découvrir, tester, d’autres « protéines végétales ». Allez, vite … [Read more…]

Publié dans : Automne, Potages Tagged: Champignon de Paris, Morille

Velouté de chou-fleur aux noisettes & sa chips de poitrine fumée

30 octobre 2013 par Sophie Laisser un commentaire 4/5 (1)

  Des noisettes mélangées à une purée de chou-fleur, quelle drôle d’idée ! Et pourtant. Cette recette fort appétissante, sent bon l’automne, les longues balades en forêt, avec comme réconfort et pour se réchauffer une fois de retour à la maison, un onctueux velouté mélangé à de la poudre de noisettes qui embaume. Déjà prête, parfaitement assaisonnée, elle est … [Read more…]

Publié dans : Automne, Hiver, Potages, Printemps Tagged: Chou fleur, Noisette, Poitrine fumée

Velouté de potimarron aux St-Jacques, noix fraîches & compotée d’oignons

14 octobre 2013 par Sophie 6 commentaires 3.67/5 (6)

  « Eh toi, dis-moi, dis-moi que tu m’aimes, même si c’est un mensonge, … » Il chantonne ça en vous regardant fixement dans les yeux, le sourire aux lèvres, amusé. Amusé, parce qu’il fredonne cette satanée chanson de Lio, du matin au soir, la veille et le lendemain de nos joyeuses et studieuses retrouvailles. Il, c’est Olivier … [Read more…]

Publié dans : Automne, Festifs, Hiver, Potages Tagged: Confit d'oignons, Noix, Potimarron, St Jacques

Velouté d’avocat froid à la pancetta croustillante

4 octobre 2013 par Sophie 2 commentaires 2.67/5 (3)

  Je les enchaîne ! J’ai en ce moment une envie irrésistible de cuisiner, un besoin de créer, concocter, de me concentrer, pour me détendre après de longues journées bien remplies. Et bien oui, cuisiner me détend, me stresse aussi – je dois bien l’avouer –  mais c’est un stress positif et constructif. Ma sélection de la … [Read more…]

Publié dans : Automne, Entrées, Hiver, Potages, Printemps Tagged: Avocat, Pancetta

Soupe froide de melon au gingembre confit & jambon de Serrano

2 août 2013 par Sophie 2 commentaires 3.5/5 (4)

  Ils ont annoncé 36° sur la capitale. J’attendais ces températures depuis des mois et retrouve enfin le sourire. Je revis, je suis bien (on est une méditerranéenne ou on ne l’est pas !). Et pour que tout le monde y trouve son compte, je vous ai concocté une délicieuse soupe froide de melon, légère, ultra fraîchissante et désaltérante … [Read more…]

Publié dans : Entrées, Été, Potages Tagged: Gingembre, Jambon de Serrano, Melon

Gaspacho andalou revisité & sa chantilly au piment d’Espelette

7 juin 2013 par Sophie 3 commentaires 4.33/5 (3)

  La cuisine embaume de parfums méditerranéens. C’est magnifique ! Humer l’odeur des poivrons cuits au four, parfumés de thym et d’ail, c’est déjà le paradis ! En bouche, ce n’est que du bonheur ! la gelée de concombre vient taquiner le velouté des tomates. La chantilly quant à elle, fait la belle, et se distingue par sa robe mouchetée de … [Read more…]

Publié dans : Apéritifs & Mises en bouche, Potages Tagged: Ail, Concombre, Crème Fle, Echalote, Gélatine, Poivron rouge, Thym, Tomate

Cappuccino de shiitakés parfumés à la fève tonka

17 mai 2013 par Sophie Laisser un commentaire 4/5 (1)

  Mon premier a la couleur du Baileys. Mon second, la finesse de champignons japonais, Mon troisième est une fève qui accomode les plats, les desserts, et est considérée par les indiens d’Amazonie, comme un porte-bonheur. Mon tout est un cappuccino aux shiitakés parfumé à la fève tonka. Je vous le servirai dans des verrines, … [Read more…]

Publié dans : Automne, Entrées, Potages Tagged: Bouillon de volaille, Crème épaisse, Fève tonka, Shiitaké

Velouté de maïs & ses copeaux de fromage de brebis

3 mai 2013 par Sophie Un commentaire 4/5 (1)

  Ce n’est pas une recette mexicaine, même si elle en a toutes les caractéristiques : mélange de grains de maïs et d’un tendre fromage. Quelque soit son origine, ce velouté – aux couleurs du soleil – est délicieux, ultra original, et devrait plaire aussi bien aux grands qu’aux petits, … surtout si comme moi, vous avez un paquet de … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Hiver, Potages, Printemps Tagged: Bouillon de volaille, Crème liquide, Curcuma, Grain de maïs

Harira (Maghreb)

6 février 2013 par Sophie 2 commentaires 4.5/5 (2)

  Partagée entre le besoin de me réchauffer et l’envie de m’évader, j’ai ressorti de mes dossiers, dans la rubrique « Soupe », une très belle recette d’Harira. Ma première question était avant tout de connaître la différence entre HARIRA et CHORBA. Les nuances sont subtiles. D’après mes reccherches, la Harira (appelée également « bufertuna ») est une soupe traditionnelle marocaine, alors … [Read more…]

Publié dans : Automne, Cuisine du Monde, Hiver, orient, Potages, Printemps Tagged: Agneau, Bouillon, Céleri branche, Concentré de tomates, Gingembre, Langue d'oiseau, Lentille, Oignon, Paprika, Pois chiche, Safran, Vermicelle

Velouté de chou-fleur aux langoustines poêlées

9 janvier 2013 par Sophie 3 commentaires 3.67/5 (3)

Cette recette est inspirée d’un amuse-bouche servi dans un restaurant chic parisien, « L’Arôme », et d’une simple recette de velouté de chou-fleur, archivée dans mes dossiers depuis plusieurs mois. L’originalité de ce restaurant ? pas de carte. Il faut juste citer au chef de rang tous les ingrédients que l’on n’apprécie pas (abats, coquillages pour certains, choux de Bruxelles pour d’autres, … … [Read more…]

Publié dans : Automne, Festifs, Hiver, Potages Tagged: Chou fleur, Lait de coco, Langosutine, Paprika
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