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Printemps

Quiche au lard fumé, pousses d’épinard & comté

1 novembre 2013 par Sophie Un commentaire 5/5 (1)

    Foutu pour foutu, autant se lever et « faire utile » ! Il n’est que 5 heures du matin, et j’ai déjà passé en revue toutes les recettes pré-sélectionnées pour ces prochains jours. Mais il y en a une qui retient toute mon attention. Même si je suis encore mal réveillée, je connais le contenu … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Printemps, Tartes & Quiches Tagged: Comté, Lard fumé, Pâte feuilletée, Pousse d'épinard

Velouté de chou-fleur aux noisettes & sa chips de poitrine fumée

30 octobre 2013 par Sophie Laisser un commentaire 4/5 (1)

  Des noisettes mélangées à une purée de chou-fleur, quelle drôle d’idée ! Et pourtant. Cette recette fort appétissante, sent bon l’automne, les longues balades en forêt, avec comme réconfort et pour se réchauffer une fois de retour à la maison, un onctueux velouté mélangé à de la poudre de noisettes qui embaume. Déjà prête, parfaitement assaisonnée, elle est … [Read more…]

Publié dans : Automne, Hiver, Potages, Printemps Tagged: Chou fleur, Noisette, Poitrine fumée

Rillettes de maquereaux fumés au poivre & à l’aneth

28 octobre 2013 par Sophie 9 commentaires 4.64/5 (11)

  C’est tout simplement ma-gni-fi-que ! Je n’avais encore jamais eu l’opportunité de cuisiner le maquerau. Je me lance aujourd’hui, dans une version apéritive, version « rillettes de poisson » – et ne le regrette pas, bien au contraire – ce fût une véritable révélation ! C’est original, sublime, goûteux, gourmand, … j’irai même jusqu’à dire addictif ! Je vous invite à … [Read more…]

Publié dans : Apéritifs & Mises en bouche, Automne, Été, Hiver, Printemps, Sandwichs & Tartines Tagged: Aneth, Citron, Fromage frais, Maquereau fumé, Raifort

Salade lyonnaise revisitée

21 octobre 2013 par Sophie 7 commentaires 3.36/5 (11)

  Une vraie palette du peintre ! Harmonie de couleurs, association de saveurs, complémentarité d’ingrédients, … pour une salade lyonnaise revisitée, gourmande et à la portée de tous.   Temps de préparation : 20 mn Temps de cuisson : 20 mn Les ingrédients pour 4 personnes : 4 oeufs 600 g de petites rattes 200 g de … [Read more…]

Publié dans : Automne, Entrées, Été, Hiver, Printemps Tagged: Lardon fumé, Mâche, Oeuf mollet, Pomme de terre

Cake aux dattes, amandes & poivrons rouges

16 octobre 2013 par Sophie 6 commentaires 3.57/5 (7)

  De petites tailles, ces cakes sont ir-ré-sis-ti-bles, … dès leur sortie du four. Dattes, amandes, raisins secs, le tout mélangé à des poivrons rouges confits, … c’est carrément délicieux ! Du croquant, du moelleux, des parfums et couleurs, … tout y est ! A vous de les tester maintenant !!!   Temps de préparation : … [Read more…]

Publié dans : Apéritifs & Mises en bouche, Automne, Cakes salés, Été, Hiver, Printemps Tagged: Amande, Curcuma, Datte, Piment d'Espelette, Poivron rouge, Raisin sec

Poulet tutti frutti

7 octobre 2013 par Sophie Un commentaire 4/5 (1)

  « J’veux du soleil, j’veux du soleil, … », je veux du goût, des parfums, un plat chaleureux, généreux et convivial à la fois. Tout ça ! Et c’est en cuisine, que j’ai trouvé mon bonheur, avec ce confit de poulet qui a longuement cuit au four. Lové dans un plat en terre cuite ramené d’Alsace, il s’est … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Hiver, Printemps, Viandes & Volailles Tagged: Ananas, Mangue, Miel, Poulet, Thym

Velouté d’avocat froid à la pancetta croustillante

4 octobre 2013 par Sophie 2 commentaires 2.67/5 (3)

  Je les enchaîne ! J’ai en ce moment une envie irrésistible de cuisiner, un besoin de créer, concocter, de me concentrer, pour me détendre après de longues journées bien remplies. Et bien oui, cuisiner me détend, me stresse aussi – je dois bien l’avouer –  mais c’est un stress positif et constructif. Ma sélection de la … [Read more…]

Publié dans : Automne, Entrées, Hiver, Potages, Printemps Tagged: Avocat, Pancetta

Tarte fine au magret de canard fumé & chèvre cendré

2 octobre 2013 par Sophie 3 commentaires 1.93/5 (14)

  Whouah, qu’est-ce que c’était bon, vraiment très très bon !!! Ultra gourmande, juteuse à souhait, cette tarte fine est une magnifique façon d’accueillir l’automne avec des produits chaleureux, des vrais produits du terroir. Fines tranches de magret fumé, chèvre cendré, oignon rouge, raisins de Corinthe, le tout saupoudré de thym et nappé d’un miel liquide, … que demander … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Hiver, Printemps, Tartes & Quiches Tagged: Chèvre cendré, Magret de canard, Oignon rouge

Darnes de merlu aux girolles & oignons grelots

30 septembre 2013 par Sophie Un commentaire 4/5 (1)

  Si j’ai un faible prononcé pour la cuisine exotique, je reconnais que de temps en temps, la « cuisine de bistrôt » a du bon. Plus rustique, son éventail demeure très large, et s’adapte parfaitement aux produits dits de saison. Aujourd’hui, de beaux darnes de merlu (appelé également colin, puisqu’il s’agit du même poisson) côtoient une poêlée de girolles … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Hiver, Poissons & Crustacés, Printemps Tagged: Darne de merlu, Girolle, Oignon grelot

Dalh au poulet & aux légumes (Inde)

20 septembre 2013 par Sophie 4 commentaires 3.3/5 (10)

  Notre voyage sur le sous-continent indien tire à sa fin, tout doucement. Mais prenons notre temps pour déguster le dernier plat et rendre un hommage mérité à la cuisine indienne, à ses épices, à leurs couleurs chaudes, et leurs parfums si délicats. J’ai le plaisir de vous servir maintenant, un dahl de lentilles corail, un … [Read more…]

Publié dans : Automne, Cuisine du Monde, Été, Hiver, inde, Printemps, Viandes & Volailles Tagged: Aubergine, Blanc de poulet, Garam Massala, Gingembre, Lait de coco, Lentille corail, Piment
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