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Été

Terrine fraîcheur chèvre & aubergine

30 août 2010 par Sophie 9 commentaires 3.33/5 (12)

  L’été tire à sa fin. Profitons encore de ces quelques rares et belles journées pour recevoir, organiser des dîners entre amis ou en famille. Aujourd’hui, je vous propose une délicieuse terrine composée de chèvre frais et d’aubergines préalablement confites au four, le tout nappé d’un vrai coulis de tomates maison. Avec cette recette – … [Read more…]

Publié dans : Entrées, Été, Flans & Terrines Tagged: Aubergine, Basilic, Chèvre frais, Oignon, Tomate

Flan à la fleur d’oranger (Liban)

27 août 2010 par Sophie 3 commentaires 4/5 (4)

  Fraîcheur orientale et volupté sont au rendez-vous avec ce dessert qui vient clôturer ce voyage, cette mosaïque de plats libanais. Quand on pense desserts dans ce pays, on visualise tout de suite une belle assiette de baklawas recouverts de miel et aux autres riches préparations à base de pistaches. Mais obsédée par ma ligne, je me suis orientée vers une … [Read more…]

Publié dans : Automne, Cuisine du Monde, Desserts & Pâtisseries, Été, Hiver, orient, Printemps Tagged: Fleur d'oranger, Lait, Maïzena, Sucre en poudre

Houmous & sa chips de pita au cumin (Liban)

25 août 2010 par Sophie 7 commentaires 3.29/5 (7)

  Après avoir suivi un cours de cuisine libanaise enseigné par le Chef Bechara Ghossein – dans les Ateliers d’Initiation Gourmande – j’ai tenu à lui faire honneur et préparer, comme une grande, mon premier houmous (qu’il découvrira en même temps que vous, sur ce blog). En effet, je trouvais qu’on ne pouvait décemment pas servir et … [Read more…]

Publié dans : Apéritifs & Mises en bouche, Automne, Cuisine du Monde, Été, Hiver, orient, Printemps, Sauces & Condiments Tagged: Ail, Jus de citron, Pois chiche, Tahina, Yaourt

Confit de poivrons rouges aigre doux aux pistaches & romarin

23 août 2010 par Sophie 4 commentaires 4.25/5 (4)

  J’adore les poivrons : crus, poêlés, grillés, confits et de toutes les couleurs : rouges (les plus parfumés), jaunes, oranges ou verts. Un légume magique, qui s’accomode de mille et une façons ! Chaque été, j’ai pour habitude de préparer des saladiers de poivrons grillés marinés à l’huile d’olive (http://cotesoleil.wordpress.com/2008/08/04/poivrons-grilles-a-lhuile-dolive/), que je sers en entrée ou sur des … [Read more…]

Publié dans : Été, Sauces & Condiments Tagged: Miel, Poivron rouge, Romarin, Sucre, Vinaigre de Xérès

Fatayer aux épinards (Liban)

20 août 2010 par Sophie 2 commentaires 4.67/5 (3)

  Nous ne pouvions clôturer cette déclinaison de mezzés, sans déguster des fatayers farcis aux épinards et parfumés d’une épice du pays : le sumac (arbuste dont les feuilles sont très appréciées pour leur acidité et qui remplacent facilement le citron, le tamarin ou le vinaigre dans les régions du Moyen Orient). Sentez-le et vous êtes transportés dans … [Read more…]

Publié dans : Automne, Cuisine du Monde, Entrées, Été, Hiver, orient, Printemps Tagged: Citron, Epinard, Oignon, Sumac

Papillote de filet de truite au pastis

18 août 2010 par Sophie 5 commentaires 3.13/5 (8)

  Voici une recette très simple à réaliser, légère et délicieusement parfumée. C’est le plat idéal à savourer l’été, car il prend peu de temps, ce qui de vous à moi, est très appréciable en cette période de farniente, de douce oisiveté. Continuez à bronzer, je m’occupe de tout … ou presque !   Temps de préparation … [Read more…]

Publié dans : Été, Poissons & Crustacés, Printemps Tagged: Crème fraîche, Filet de truite, Pastis, Tomate

Confiture de tomates jaunes

16 août 2010 par Sophie 9 commentaires 2.4/5 (15)

  Il ne cesse de pleuvoir sur la capitale. C’est déprimant, démoralisant ! Je me réfugie alors dans une des pièces favorites de mon appartement : la cuisine, pour essayer d’apporter un peu de ce soleil qui nous manque tant, grâce à un fruit : la tomate jaune ! J’en ai encore trouvé sur le marché, via … [Read more…]

Publié dans : Confitures, Été Tagged: Tomate jaune

Pressée de tomates à la mozzarella & au basilic

13 août 2010 par Sophie 6 commentaires 2.08/5 (12)

  J’ai découvert cette présentation, il y a un an, lors d’un dîner de séminaire (j’ai toujours dit que nos grandes réunions avaient « du bon » ! ) … et je me suis promise d’attendre la saison idéale pour faire cette terrine aux couleurs de l’Italie, composée alternativement de tomates, mozzarella et basilic. Cette entrée ravira j’en suis … [Read more…]

Publié dans : Entrées, Été, Flans & Terrines Tagged: Basilic, Mozzarella, Tomate

Samboussek à la viande (Liban)

11 août 2010 par Sophie 5 commentaires 2.43/5 (14)

  « A l’ombre des oliviers et des tonnelles, l’odeur des orangers et des citronniers vient vous gagner, et nous rappelle que la cuisine libanaise est une cuisine sensuelle, dans laquelle le palais, mais aussi l’oeil et le nez se doivent d’être séduits ». Cette citation, tirée d’un auteur libanais inconnu, reflète parfaitement ma passion pour les … [Read more…]

Publié dans : Automne, Cuisine du Monde, Entrées, Été, Hiver, orient, Printemps Tagged: Oignon, Pignon de pin, Viande hachée

Fougasse à la tapenade & aux anchois

9 août 2010 par Sophie 9 commentaires 3.9/5 (10)

  Un morceau de fougasse entre les doigts, et c’est toute la Provence qui s’offre à vous ! L’été ne peut se terminer sans mordre, au moment de l’apéritif, dans ces délicieux pains farcis aux anchois, oignons, lardons, thym ou tapenade, … selon les goûts de chacun. A l’origine, la fougasse permettait au boulanger provençal de s’assurer que le … [Read more…]

Publié dans : Été, Pains & Viennoiseries, Printemps Tagged: Anchois, Concentré de tomates, Oignon, Pâte à pizza, Tapenade
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