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Automne

Tajine de poisson aux amandes & abricots secs (Maroc)

17 février 2011 par Sophie 5 commentaires 2.45/5 (11)

  Au 20e siècle, Belleville devient un point de chute pour les immigrés attirés par l’activité économique : à tour de rôle s’installent les Arméniens (en 1918), les Grecs (1920), les juifs allemands fuyant le Reich hitlérien (1933), les Espagnols (1939), les juifs Algériens et Tunisiens (1960), et plus récemment, les africains et les asiatiques (1980). Aujourd’hui, … [Read more…]

Publié dans : Automne, Cuisine du Monde, Hiver, orient, Poissons & Crustacés Tagged: Abricot sec, Amande, Cabillaud, Cannelle, Carotte, Coriandre, Harissa, Ras El Hanout

Mijoté de veau à la napolitaine

10 février 2011 par Sophie 7 commentaires 4.29/5 (7)

    Quand j’ai écrit cet article, j’étais frigorifiée, congelée et avais misé sur ce thème pour taper mon intro. Mais vous constatez comme moi ce redoux (pour notre plus grand bonheur, il faut le reconnaître) ; sauf que maintenant, je n’ai pas l’air ridicule ! Alors si je ne peux employer les mots comme une « recette pour se … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Hiver, Printemps, Viandes & Volailles Tagged: Aubergine, Courgette, Fond de veau, Oignon, Olive noire, Tomate, Veau, Vin blanc

Soufflé aux fruits de la passion

7 février 2011 par Sophie 6 commentaires 4/5 (6)

  J’ai eu l’occasion de savourer ce dessert lors du tournage « Un Dîner Presque Parfait ». C’était Yann (http://www.yawye.fr/), le seul homme de la semaine, notre hôte, qui nous avait servi – entre autres très bonnes choses –  ce  bouquet de parfums. Mes papilles s’en souviennent encore ! A l’approche de la St-Valentin, et pour fêter … [Read more…]

Publié dans : Automne, Desserts & Pâtisseries, Été, Hiver, Printemps Tagged: Fruit de la passion, Oeuf

Wok de crevettes à la sauce aigre-douce, mangues & racines de lotus (Chine)

3 février 2011 par Sophie 3 commentaires 4.33/5 (3)

    C’est aujourd’hui le Nouvel An chinois, la fête du Têt, le début d’une nouvelle année lunaire. Et pour fêter cet évènement, je vous propose une recette haute en couleurs, en saveurs et en parfums. Un plat gai, éclatant, qui évoque toute la sensualité de la Chine du Sud. Mélangées à une grande variété de … [Read more…]

Publié dans : asie, Automne, Cuisine du Monde, Été, Hiver, Poissons & Crustacés, Printemps Tagged: Alcool Shaoxing, Champignon noir, Crevette crue, Gingembre, Mangue, Pousse de bambou, Racine de lotus, Soja

Raviolis de Pékin ou Jiaozi (Chine)

31 janvier 2011 par Sophie 4 commentaires 4.75/5 (4)

    Un proverbe chinois dit « Pour le bien être, rien ne vaut d’être allongé ; et pour la bonne chère, rien ne vaut un Jiaozi « . Le Jiaozi (‘饺子) est un ravioli en forme de demi-lune, bombé d’une farce généreuse, qui peut varier : végétarienne, boeuf, crevette,  … mais la véritable recette est à … [Read more…]

Publié dans : asie, Automne, Cuisine du Monde, Entrées, Été, Hiver, Printemps Tagged: Epice 5 parfums, Gingembre, Porc, Sauce soja

Velouté de patates douces à la poire & lait de coco

24 janvier 2011 par Sophie 7 commentaires 3.23/5 (13)

  Je dois cette recette à mon ami Roland, chez qui nous étions invités à dîner. Notre Roro, raffiné, gourmand de la vie, des belles et bonnes choses, a mis, comme à l’accoutumé, les petits plats dans les grands pour nous recevoir. Quelle merveilleuse soirée … et le summum a été de déguster – savourer serait le … [Read more…]

Publié dans : Automne, Hiver, Potages Tagged: Cannelle, Gingembre, Lait de coco, Patate douce, Poire

Poêlée rustique

20 janvier 2011 par Sophie 4 commentaires 4.25/5 (4)

  Comme quoi on peut faire simple, très simple et se régaler, en toute convivialité ! Cette recette faisait partie des fiches « prioritaires » qui dormait en haut de la pile. Je m’étais promis de la tester avant l’arrivée de beaux jours  (je sais, on a encore de la marge ! ) et j’ai attendu un dimanche midi ensoleillé pour la … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Hiver, Oeufs, Printemps Tagged: Bacon, Cervelas, Ciboulette, Oeuf, Pommes de terre, Thym

Délice de riz gluant au lait de coco & à la mangue (Thaïlande)

17 janvier 2011 par Sophie 4 commentaires 4.25/5 (4)

    Si le voyage au royaume de Siam vous a plu, je vous suggère de le clôre avec un dessert typique, à se damner ! Il s’agit d’un riz gluant mijoté dans du lait de coco sucré-salé, très moëlleux, associé au craquant et à la sensualité d’une mangue fraîche (fruit de référence en Thaïlande), le … [Read more…]

Publié dans : asie, Automne, Cuisine du Monde, Desserts & Pâtisseries, Été, Hiver, Printemps Tagged: Lait de coco, Mangue, Riz glutineux, Sésame

Curry vert de poulet (Thaïlande)

14 janvier 2011 par Sophie 4 commentaires 3.75/5 (4)

  Aujourd’hui, j’ai le plaisir vous emmener dans l’ancien royaume de Siam. La cuisine de cet extraordinaire pays est une des cuisines dont je raffole le plus (avec la cuisine indienne). J’adore l’explosion des parfums qui se mèlent, se marient, se dégagent de chaque plat, les couleurs attrayantes qui les composent. J’humme, je dévore des yeux chaque spécialité préparée avec … [Read more…]

Publié dans : Automne, Cuisine du Monde, Été, Hiver, Printemps, Viandes & Volailles Tagged: Bergamote, Citronnelle, Combava, Coriandre, Galanga, Lait de coco, Nuoc Man, Pâte de crevettes, Piment vert

Tartare d’avocat au crabe

10 janvier 2011 par Sophie 3 commentaires 2.67/5 (6)

  Non, non, je ne vous ai pas oubliés ! Votre Sosso a juste déménagé et planté l’électricité de toute la cuisine en voulant réaliser une terrine de foie gras la veille du 31 décembre. Rien que ça ! Alors là, Sosso est non seulement pas contente du tout, mais vient, après s’être remise de ses … [Read more…]

Publié dans : Automne, Entrées, Été, Hiver, Printemps Tagged: Avocat, Citron vert, Crabe, Oignon rouge
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