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Automne

Pavé de cabillaud aux zestes d’agrumes

21 mars 2011 par Sophie Un commentaire 5/5 (2)

  Un rayon de soleil et l’on ressent comme une envie de légèreté, de manger frais, « light ». Voici une recette idéale pour fêter l’arrivée du printemps … et pour toutes celles qui souhaitent surveiller leur ligne. Je vous ai cuisiné de beaux pavés de cabillaud parfumés de zestes d’agrumes. Un bouquet de parfums, un petit bonheur tout simple, … [Read more…]

Publié dans : Automne, Hiver, Poissons & Crustacés Tagged: Citron, Courgette, Graine d'anis, Orange, Pavé de cabillaud

Aumônière de champignons & foie gras poêlé

14 mars 2011 par Sophie 2 commentaires 5/5 (1)

  Une « pause » rangement et voilà que nait une recette imaginée à partir de produits issus du placard et du congélateur. J’ai le plaisir de vous servir un plat encore tout chaud, composé d’une poêlée de champignons venue garnir le coeur d’une crêpe moelleuse, et des escalopes de foie gras dorées à point. Un moment de pure gourmandise très simple … [Read more…]

Publié dans : Automne, Entrées, Hiver Tagged: Champignon, Crêpe, Foie gras cru

Mini croustades au crabe & poireaux confits

7 mars 2011 par Sophie 13 commentaires 4.38/5 (13)

  Ce soir je reçois et pour varier les plaisirs, j’ai servi à mes invités, des minis paniers de feuilles de brick bien dorées et croustillantes, garnis d’une fondue de poireaux maison légèrement tiède, dans laquelle j’avais incorporé des morceaux de crabe pour apporter la petite touche chic. Une mise en bouche légère et parfumée, idéale pour … [Read more…]

Publié dans : Apéritifs & Mises en bouche, Automne, Été, Hiver, Printemps Tagged: Crabe, Crème liquide, Feuille de brick, Poireau

Brochettes de poulet au beurre de cacahuètes

24 février 2011 par Sophie Un commentaire 5/5 (1)

  Une petite baguette de bois et nous voilà déjà ailleurs, transportés … J’ai piqué ces bois fins dans des morceaux de poulet qui ont mariné dans un beurre de cacahuète, de la sauce soja, de la poudre de curry et un jus de citron vert. Une bien agréable recette, qui fait appel à l’évasion, l’exotisme … un dépaysement culinaire qui amusera … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Hiver, Printemps, Viandes & Volailles Tagged: Beurre de cacahuète, Citron, Curry, Filet de poulet, Lait de coco, Miel, Sauce soja

Tartine façon tartiflette

21 février 2011 par Sophie 3 commentaires 3.67/5 (3)

  « Allez, on s’en fait juste une, une pour le plaisir ! » Une belle tartine façon tartiflette, gourmande, craquante mais au coeur moelleux et bien garnie sur le dessus. Une vraie tartine quoi !   Temps de préparation : 15 mn Temps de cuisson : 30 mn Les ingrédients pour 4 personnes : 1 oignon 15 … [Read more…]

Publié dans : Automne, Hiver, Sandwichs & Tartines Tagged: Estragon, Lardon, Oignons, Pain de campagne, Reblochon

Tajine de poisson aux amandes & abricots secs (Maroc)

17 février 2011 par Sophie 5 commentaires 2.45/5 (11)

  Au 20e siècle, Belleville devient un point de chute pour les immigrés attirés par l’activité économique : à tour de rôle s’installent les Arméniens (en 1918), les Grecs (1920), les juifs allemands fuyant le Reich hitlérien (1933), les Espagnols (1939), les juifs Algériens et Tunisiens (1960), et plus récemment, les africains et les asiatiques (1980). Aujourd’hui, … [Read more…]

Publié dans : Automne, Cuisine du Monde, Hiver, orient, Poissons & Crustacés Tagged: Abricot sec, Amande, Cabillaud, Cannelle, Carotte, Coriandre, Harissa, Ras El Hanout

Mijoté de veau à la napolitaine

10 février 2011 par Sophie 7 commentaires 4.29/5 (7)

    Quand j’ai écrit cet article, j’étais frigorifiée, congelée et avais misé sur ce thème pour taper mon intro. Mais vous constatez comme moi ce redoux (pour notre plus grand bonheur, il faut le reconnaître) ; sauf que maintenant, je n’ai pas l’air ridicule ! Alors si je ne peux employer les mots comme une « recette pour se … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Hiver, Printemps, Viandes & Volailles Tagged: Aubergine, Courgette, Fond de veau, Oignon, Olive noire, Tomate, Veau, Vin blanc

Soufflé aux fruits de la passion

7 février 2011 par Sophie 6 commentaires 4/5 (6)

  J’ai eu l’occasion de savourer ce dessert lors du tournage « Un Dîner Presque Parfait ». C’était Yann (http://www.yawye.fr/), le seul homme de la semaine, notre hôte, qui nous avait servi – entre autres très bonnes choses –  ce  bouquet de parfums. Mes papilles s’en souviennent encore ! A l’approche de la St-Valentin, et pour fêter … [Read more…]

Publié dans : Automne, Desserts & Pâtisseries, Été, Hiver, Printemps Tagged: Fruit de la passion, Oeuf

Wok de crevettes à la sauce aigre-douce, mangues & racines de lotus (Chine)

3 février 2011 par Sophie 3 commentaires 4.33/5 (3)

    C’est aujourd’hui le Nouvel An chinois, la fête du Têt, le début d’une nouvelle année lunaire. Et pour fêter cet évènement, je vous propose une recette haute en couleurs, en saveurs et en parfums. Un plat gai, éclatant, qui évoque toute la sensualité de la Chine du Sud. Mélangées à une grande variété de … [Read more…]

Publié dans : asie, Automne, Cuisine du Monde, Été, Hiver, Poissons & Crustacés, Printemps Tagged: Alcool Shaoxing, Champignon noir, Crevette crue, Gingembre, Mangue, Pousse de bambou, Racine de lotus, Soja

Raviolis de Pékin ou Jiaozi (Chine)

31 janvier 2011 par Sophie 4 commentaires 4.75/5 (4)

    Un proverbe chinois dit « Pour le bien être, rien ne vaut d’être allongé ; et pour la bonne chère, rien ne vaut un Jiaozi « . Le Jiaozi (‘饺子) est un ravioli en forme de demi-lune, bombé d’une farce généreuse, qui peut varier : végétarienne, boeuf, crevette,  … mais la véritable recette est à … [Read more…]

Publié dans : asie, Automne, Cuisine du Monde, Entrées, Été, Hiver, Printemps Tagged: Epice 5 parfums, Gingembre, Porc, Sauce soja
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