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Automne

Velouté d’avocat froid à la pancetta croustillante

4 octobre 2013 par Sophie 2 commentaires 2.67/5 (3)

  Je les enchaîne ! J’ai en ce moment une envie irrésistible de cuisiner, un besoin de créer, concocter, de me concentrer, pour me détendre après de longues journées bien remplies. Et bien oui, cuisiner me détend, me stresse aussi – je dois bien l’avouer –  mais c’est un stress positif et constructif. Ma sélection de la … [Read more…]

Publié dans : Automne, Entrées, Hiver, Potages, Printemps Tagged: Avocat, Pancetta

Tarte fine au magret de canard fumé & chèvre cendré

2 octobre 2013 par Sophie 3 commentaires 1.93/5 (14)

  Whouah, qu’est-ce que c’était bon, vraiment très très bon !!! Ultra gourmande, juteuse à souhait, cette tarte fine est une magnifique façon d’accueillir l’automne avec des produits chaleureux, des vrais produits du terroir. Fines tranches de magret fumé, chèvre cendré, oignon rouge, raisins de Corinthe, le tout saupoudré de thym et nappé d’un miel liquide, … que demander … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Hiver, Printemps, Tartes & Quiches Tagged: Chèvre cendré, Magret de canard, Oignon rouge

Darnes de merlu aux girolles & oignons grelots

30 septembre 2013 par Sophie Un commentaire 4/5 (1)

  Si j’ai un faible prononcé pour la cuisine exotique, je reconnais que de temps en temps, la « cuisine de bistrôt » a du bon. Plus rustique, son éventail demeure très large, et s’adapte parfaitement aux produits dits de saison. Aujourd’hui, de beaux darnes de merlu (appelé également colin, puisqu’il s’agit du même poisson) côtoient une poêlée de girolles … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Hiver, Poissons & Crustacés, Printemps Tagged: Darne de merlu, Girolle, Oignon grelot

Tagliatelles truffées aux cèpes persillés & carpaccio de truffe noire

27 septembre 2013 par Sophie 8 commentaires 3.63/5 (8)

  Nous y sommes. L’automne a fait officiellement son entrée. Nous allons, pour conserver le moral, en tirer le meilleur parti et coocooner … en cuisine ! C’est la période rêvée pour se concocter de merveilleuses pâtes truffées (en provenance directe d’Italie), garnies d’une poêlée de cèpes persillée. Quelle royale association : tagliatelles truffées, cèpes, truffe fraîche …, un classique de la tradition culinaire … [Read more…]

Publié dans : Automne, Festifs, Pâtes Tagged: Cèpe, Tagliatelle, Truffe

Figues farcies au chèvre frais & chiffonnade de dinde braisée au feu de bois

25 septembre 2013 par Sophie 2 commentaires 4.5/5 (2)

  Piégée, je me suis piégée toute seule ! J’ai déchiré la page d’un magazine culinaire présentant une salade lyonnaise ultra appétissante, composée de belles noix de St-Jacques et d’un oeuf mollet. Organisée, je l’ai planifiée dans mon agenda et me suis empressée de réaliser cette recette pour la déposer, le moment venu, sur le blog. Mais … [Read more…]

Publié dans : Apéritifs & Mises en bouche, Automne, Entrées, Été Tagged: Chèvre frais, Chiffonnade de dinde, Figue fraîche

Dalh au poulet & aux légumes (Inde)

20 septembre 2013 par Sophie 4 commentaires 3.3/5 (10)

  Notre voyage sur le sous-continent indien tire à sa fin, tout doucement. Mais prenons notre temps pour déguster le dernier plat et rendre un hommage mérité à la cuisine indienne, à ses épices, à leurs couleurs chaudes, et leurs parfums si délicats. J’ai le plaisir de vous servir maintenant, un dahl de lentilles corail, un … [Read more…]

Publié dans : Automne, Cuisine du Monde, Été, Hiver, inde, Printemps, Viandes & Volailles Tagged: Aubergine, Blanc de poulet, Garam Massala, Gingembre, Lait de coco, Lentille corail, Piment

Mirabelles & gambas miellées, sauce curry

18 septembre 2013 par Sophie Un commentaire 3.75/5 (4)

  La fête ne fait que commencer ! Après avoir dégusté du bout des doigts quelques röstis de légumes à l’indienne légèrement relevés, je vous propose maintenant une recette sucrée-salée, où se mêlent deux cultures, indienne et française. Nous allons en effet associer gambas au curry et mirabelles de Lorraine – dont c’est la pleine et … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Poissons & Crustacés Tagged: Curry, Gambas crue, Miel liquide, Mirabelle

Soufflets de crustacés à l’aneth

9 septembre 2013 par Sophie Un commentaire 4/5 (1)

  « Un vin ? je vous recommande un Hermitage pour accompagner ces délicieux soufflets à la chair de crabe et aux crevettes roses. D’une grande souplesse et d’une longue persistance aromatique, son nez dégage des arômes de fruits rouges et un bouquet de fleurs sauvages qui évoluera avec l’âge vers des nuances de fruits à noyau, … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Festifs, Flans & Terrines, Hiver, Printemps Tagged: Aneth, Chair de crabe, Crevette, Pastis

Lasagnes aux aubergines & crevettes pimentées

4 septembre 2013 par Sophie 3 commentaires 3.33/5 (3)

  Quoi de plus réconfortant que de démarrer cette rentrée avec un plat de lasagnes hauts en couleurs et en saveurs, où aubergines confites – la touche méditerranéenne – et crevettes pimentées pour la touche exotique et « endiablée », s’associent le temps d’un dîner convivial et chaleureux. Je suis persuadée que cette recette fera des adeptes et l’unanimité à … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Hiver, Pâtes, Printemps Tagged: Aubergine, Citron, Crevette, Piment oiseau, Pulpe de tomates

Nems maison au crabe & poulet (Asie)

2 septembre 2013 par Sophie 4 commentaires 3/5 (10)

  Qui ne craquerait pas pour ces cigares frits, garnis tantôt de crustacés (crabe et crevettes), de poulet, ou de porc ? Grâce à mon Maître vénéré Norbert Kong, grand Chef vietnamien de son état, vous allez pouvoir profiter pleinement de toutes ses astuces, recommandations « maison ». Il est le roi du Bo Bun (dont vous trouverez la recette détaillée sur ce blog), et … [Read more…]

Publié dans : Apéritifs & Mises en bouche, asie, Automne, Cuisine du Monde, Entrées, Été, Hiver, Printemps Tagged: Blanc de poulet, Champignon noir, Crabe, Galette de riz, Nuoc-mâm, Oeuf, Pousse de soja, Shitaké, Vermicelle de soja
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