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Automne

Tajine de pintade aux poires & noix (Maroc)

18 octobre 2013 par Sophie 2 commentaires 2.8/5 (5)

    C’est la fin de la semaine et avec elle, de nouvelles envies de passer du temps entre amies, pour « refaire le monde », rêver, se projeter, … partager. Pour fêter ces joyeuses retrouvailles, je nous ai concocté un tajine de pintade, garni de poires et de noix fraîches. Des fruits de saison saupoudrés d’épices de toutes sortes, de toutes les … [Read more…]

Publié dans : Automne, Cuisine du Monde, Hiver, orient, Viandes & Volailles Tagged: Cannelle, Cumin, Gingembre, Miel, Noix, Piment de Cayenne, Pintade, Poire, Ras El Hanout, Safran

Cake aux dattes, amandes & poivrons rouges

16 octobre 2013 par Sophie 6 commentaires 3.57/5 (7)

  De petites tailles, ces cakes sont ir-ré-sis-ti-bles, … dès leur sortie du four. Dattes, amandes, raisins secs, le tout mélangé à des poivrons rouges confits, … c’est carrément délicieux ! Du croquant, du moelleux, des parfums et couleurs, … tout y est ! A vous de les tester maintenant !!!   Temps de préparation : … [Read more…]

Publié dans : Apéritifs & Mises en bouche, Automne, Cakes salés, Été, Hiver, Printemps Tagged: Amande, Curcuma, Datte, Piment d'Espelette, Poivron rouge, Raisin sec

Velouté de potimarron aux St-Jacques, noix fraîches & compotée d’oignons

14 octobre 2013 par Sophie 6 commentaires 3.67/5 (6)

  « Eh toi, dis-moi, dis-moi que tu m’aimes, même si c’est un mensonge, … » Il chantonne ça en vous regardant fixement dans les yeux, le sourire aux lèvres, amusé. Amusé, parce qu’il fredonne cette satanée chanson de Lio, du matin au soir, la veille et le lendemain de nos joyeuses et studieuses retrouvailles. Il, c’est Olivier … [Read more…]

Publié dans : Automne, Festifs, Hiver, Potages Tagged: Confit d'oignons, Noix, Potimarron, St Jacques

Tatin de mirabelles au caramel & amandes grillées

11 octobre 2013 par Sophie 5 commentaires 2.63/5 (8)

  Nous clôturons la saison des mirabelles. Pour finir en beauté, j’ai choisi de les couvrir pour l’occasion, d’un habit de fête. Je les ai enrobées d’un voile de caramel brun, voile retravaillé par une pluie d’amandes grillées d’une teinte cognac très assortie, qui destructure le vêtement par petites touches. Pour épouser leurs formes, j’ai modelé le tout d’une pâte feuilleté, légère … [Read more…]

Publié dans : Automne, Desserts & Pâtisseries, Été Tagged: Amande effilée, Mirabelle, Pâte feuilletée, Sucre roux

Clafoutis de courgettes à la menthe

9 octobre 2013 par Sophie 4 commentaires 3.75/5 (4)

  Difficile de faire plus simple, plus sain, … et aussi bon. J’avais envie d’un peu de fraîcheur, disons de légèreté. Je me suis dit qu’un peu de légumes ne ferait de mal à personne – surtout dans cette version « ultra gourmande ». Vous devez faire le tri dans votre réfrigérateur avant de renouveler ses « actuels occupants », pas … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Flans & Terrines, Légumes Tagged: Courgette, Menthe fraîche, Oignon rouge

Poulet tutti frutti

7 octobre 2013 par Sophie Un commentaire 4/5 (1)

  « J’veux du soleil, j’veux du soleil, … », je veux du goût, des parfums, un plat chaleureux, généreux et convivial à la fois. Tout ça ! Et c’est en cuisine, que j’ai trouvé mon bonheur, avec ce confit de poulet qui a longuement cuit au four. Lové dans un plat en terre cuite ramené d’Alsace, il s’est … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Hiver, Printemps, Viandes & Volailles Tagged: Ananas, Mangue, Miel, Poulet, Thym

Velouté d’avocat froid à la pancetta croustillante

4 octobre 2013 par Sophie 2 commentaires 2.67/5 (3)

  Je les enchaîne ! J’ai en ce moment une envie irrésistible de cuisiner, un besoin de créer, concocter, de me concentrer, pour me détendre après de longues journées bien remplies. Et bien oui, cuisiner me détend, me stresse aussi – je dois bien l’avouer –  mais c’est un stress positif et constructif. Ma sélection de la … [Read more…]

Publié dans : Automne, Entrées, Hiver, Potages, Printemps Tagged: Avocat, Pancetta

Tarte fine au magret de canard fumé & chèvre cendré

2 octobre 2013 par Sophie 3 commentaires 1.93/5 (14)

  Whouah, qu’est-ce que c’était bon, vraiment très très bon !!! Ultra gourmande, juteuse à souhait, cette tarte fine est une magnifique façon d’accueillir l’automne avec des produits chaleureux, des vrais produits du terroir. Fines tranches de magret fumé, chèvre cendré, oignon rouge, raisins de Corinthe, le tout saupoudré de thym et nappé d’un miel liquide, … que demander … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Hiver, Printemps, Tartes & Quiches Tagged: Chèvre cendré, Magret de canard, Oignon rouge

Darnes de merlu aux girolles & oignons grelots

30 septembre 2013 par Sophie Un commentaire 4/5 (1)

  Si j’ai un faible prononcé pour la cuisine exotique, je reconnais que de temps en temps, la « cuisine de bistrôt » a du bon. Plus rustique, son éventail demeure très large, et s’adapte parfaitement aux produits dits de saison. Aujourd’hui, de beaux darnes de merlu (appelé également colin, puisqu’il s’agit du même poisson) côtoient une poêlée de girolles … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Hiver, Poissons & Crustacés, Printemps Tagged: Darne de merlu, Girolle, Oignon grelot

Tagliatelles truffées aux cèpes persillés & carpaccio de truffe noire

27 septembre 2013 par Sophie 8 commentaires 3.63/5 (8)

  Nous y sommes. L’automne a fait officiellement son entrée. Nous allons, pour conserver le moral, en tirer le meilleur parti et coocooner … en cuisine ! C’est la période rêvée pour se concocter de merveilleuses pâtes truffées (en provenance directe d’Italie), garnies d’une poêlée de cèpes persillée. Quelle royale association : tagliatelles truffées, cèpes, truffe fraîche …, un classique de la tradition culinaire … [Read more…]

Publié dans : Automne, Festifs, Pâtes Tagged: Cèpe, Tagliatelle, Truffe
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