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Hiver

Flocons au tarama

20 décembre 2018 par Sophie Laisser un commentaire 5/5 (1)

  De gros flocons tout dorés ? Eh bien si, ça existe ! Si, si. Ils font partie de la magie de Noël ! De gros flocons bien gourmands, friables à souhait, avec en leur cœur caché, un tarama tout onctueux. Qui ne craquerait pas pour cette crème à base d’œufs de cabillaud ou de mulet, originaire du bassin méditerranéen ? Saviez-vous que … [Read more…]

Publié dans : Apéritifs & Mises en bouche, Hiver Tagged: Pâte feuilletée, Tarama

Suprême de volaille en croûte de speculoos, sauce aux griottes & Porto

18 décembre 2018 par Sophie 2 commentaires 4.17/5 (6)

  Ce sont souvent les dernières créations, encore présentes à l’esprit, que l’on souhaite faire découvrir à son entourage. Ce plat fait partie du lot et, à l’unanimité, c’est celui que je servirai à mes joyeux convives, ce 25 décembre. Des blancs de poulet – que vous pouvez bien sûr transformer à l’occasion du réveillon, en blancs de dinde, … [Read more…]

Publié dans : Automne, Festifs, Hiver, Viandes & Volailles Tagged: Blanc de poulet, Chapelure, Griotte, Pancetta, Speculoos, Speculos

Truffes aux biscuits roses & Kirsch

13 décembre 2018 par Sophie 3 commentaires 4/5 (5)

  Après vous avoir précédemment servi des truffes au chocolat noir enveloppées de pistaches concassées, de sucre glace ou de poudre de cacao amer, je vous propose cette année, de belles boules aux couleurs tendres et au cœur rose douceur. Des truffes à base de biscuits roses de Reims broyés, mélangés à de la poudre d’amande, du miel et parfumés de … [Read more…]

Publié dans : Desserts & Pâtisseries, Festifs, Hiver Tagged: Biscuits roses de reims, Kirsch, Miel Sucre glace, Poudre d'amande

Ravioles au foie gras sur crème de champignons

11 décembre 2018 par Sophie Un commentaire 2.5/5 (2)

  Nous sommes à J-15 pour imaginer et sélectionner les meilleurs mets qui seront servis à notre table pour les fêtes, avec toujours cette folle envie de surprendre nos chers convives. Tels des rendez-vous annuels, nous retrouvons avec toujours autant de plaisir, le foie gras qu’il soit poêlé ou en terrine, les noix de St-Jacques bien sûr servies en carpaccio … [Read more…]

Publié dans : Automne, Festifs, Hiver, Pâtes Tagged: Champignons de Paris, Foie gras cru, Foie gras mi cuit, Huile de truffe, Pâte à ravioles

Sablés de St-Nicolas à la cannelle

6 décembre 2018 par Sophie Un commentaire 2.5/5 (4)

  « Ho Ho Ho …  avec ces pâtisseries à thème, je déclare les festivités de Noël ouvertes !  » Nous sommes le 6 décembre, c’est la Saint-Nicolas. Saviez-vous que ce Saint révèle bien des symboles, tant gastronomiques avec les fameux bredele et les biscuits de Noël, que sociétaux. Cette date est surtout célébrée dans le nord et l’est de … [Read more…]

Publié dans : Desserts & Pâtisseries, Hiver Tagged: Cannelle, Noël, Sablés de Noël, St Nicolas

Quiche aux poires, chèvre frais & noisettes concassées

4 décembre 2018 par Sophie 3 commentaires 5/5 (2)

  Difficile de faire plus automnal que ça ! De la poire pour le fondant et son doux parfum, des noisettes concassées pour le croquant, … le tout déposé sur une pâte feuilletée, recouverte d’un chèvre frais délicatement émietté. Que du bon, du gourmand, du chaleureux ! Une petite salade verte pour accompagner cette délicieuse tarte sucrée/salée … [Read more…]

Publié dans : Automne, Hiver, Tartes & Quiches Tagged: Chèvre frais, Muscade, Noisette, Poire

Pappardelle aux crevettes & feta

29 novembre 2018 par Sophie Laisser un commentaire 5/5 (3)

  Je les ai servies encore toutes fumantes. De belles et généreuses assiettes pour réchauffer notre pauvre corps, nous apporter un peu de baume au cœur et surtout, régaler nos papilles. Des pasta al dente garnies de crevettes sautées à l’ail, de feta émiettée pour apporter une pointe d’acidité et de la consistance à la sauce. De larges pâtes parfumées d’un zeste … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Hiver, Pâtes, Printemps Tagged: Basilic grec, Citron vert, Crevette, Feta, Pappardelle, Piment d'Espelette

Tartine gourmande à l’avocat & noix de cajou

27 novembre 2018 par Sophie 3 commentaires 4.67/5 (3)

  Oubliez les gros burgers dégoulinants et autres sandwichs achetés tout faits. Vous allez goûter, que dis-je savourer, mordre à pleines dents dans des tranches de pain à l’ancienne délicatement toastées, nappées d’un écrasé d’avocat parfumé d’ail, de citron vert, d’épices et saupoudrées de gomasio – ce fameux condiment composé d’un mélange de sésames grillés et de sel marin, utilisé depuis des millénaires … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Hiver, Printemps, Sandwichs & Tartines Tagged: Avocat, Gomasio, Herbes fines, Huile de sésame torréfiée, Noix de cajou, Pain Poïlane

Mi-cuit de thon à la thaï & ses légumes croquants

20 novembre 2018 par Sophie Laisser un commentaire 5/5 (3)

  Apprendre, observer, retenir, refaire encore et encore. Je veux apprendre. Tout apprendre de la cuisine, tout connaître des techniques de cuisson, des produits de saison, du dressage, … TOUT ! Le Chef Jean-Paul Deyries m’a entendue :), et s’est très gentiment prêté au jeu pour réaliser ce mi-cuit de thon mariné version asiatique, qu’il a volontiers accompagné de légumes croquants. … [Read more…]

Publié dans : Automne, Hiver, Poissons & Crustacés, Printemps Tagged: Carotte, Huile de sésame, Petit pois, Petits légumes, Pois gourmands, Sauce aigre douce, Thon cru, Vinaigre balsamique

Chou-fleur rôti au curcuma, sauce au thahiné

13 novembre 2018 par Sophie Laisser un commentaire 2.5/5 (2)

  Je raffole de la crème de sésames appelée également Tahiné (disponible dans toutes les boutiques Bio), à ne pas confondre avec la purée de pois chiches appelée Houmous. Ce pâte se marie extrêmement bien avec les légumes rôtis au four ou cuits à la vapeur, comme elle s’associe parfaitement bien avec les fameuses et délicieuses boulettes de … [Read more…]

Publié dans : Automne, Hiver, Légumes, Printemps Tagged: Chou fleur, Curcuma, Huile d'olive, Tahiné
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