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Entrées

Médaillon de foie gras au jambon fumé de montagne

19 mai 2014 par Sophie 4 commentaires 4.5/5 (4)

  C’était un dimanche idéal pour faire de la moto et s’évader, loin de Paris, loin de la capitale. Un vrai beau dimanche, pour se mettre au vert, épouser les virages de la forêt de Rambouillet, jouer avec la lumière du feuillage, laisser son regard s’abandonner au loin, … avant de s’arrêter pour une pause gourmande dans le … [Read more…]

Publié dans : Automne, Entrées, Été, Flans & Terrines, Hiver, Printemps Tagged: Foie gras de canard, Jambon de montagne fumé

Roulade de saumon fumé à la chair de tourteau & avocat

14 mai 2014 par Sophie 3 commentaires 2.43/5 (7)

  Les fines tranches de pain sont fraîchement toastées et encore tièdes. Elles n’attendent plus qu’à accompagner ces moelleuses et gourmandes roulades de saumon fumé garnies de chair de tourteau, d’avocat et de dés de tomate. Des bouchées fraîches, que je vous invite à savourer sans tarder, aussi bien lors d’un apéritif dînatoire ou pourquoi, pour les grandes … [Read more…]

Publié dans : Apéritifs & Mises en bouche, Automne, Entrées, Été, Hiver, Printemps Tagged: Avocat, Chair de tourteau, Saumon fumé

Oeuf mollet en croûte sur lit d’asperges vertes

9 mai 2014 par Sophie 2 commentaires 3/5 (3)

  Adaptons-nous au gré des saisons, … et de nos envies. Rappelez-vous. Il y avait eu dans ce blog, la version « ‘Oeuf en croûte, posé délicatement sur un nid de pomme de terre et nappé d’une sauce au thé fumé », grâce au fameux, l’incontournable, Lapsong Souchong. Un délice, dont mes papilles s’en souviennent encore, et que je renouvelle dès que … [Read more…]

Publié dans : Entrées, Oeufs, Printemps Tagged: Asperge verte, Chapelure, Crème balsamique

Oeufs mimosa

21 avril 2014 par Sophie Un commentaire 5/5 (1)

  Nous avions l’habitude de commander une assiette pour deux, en attendant que nos plats principaux respectifs suivent. Elle a été une des entrées préférées de ma soeur de coeur Danou, qui parfois improvisait, en incorporant aux jaunes d’oeufs cuits, des anchois écrasés à la fourchette. Ils sont le « number one » des entrées servies dans les meilleurs bistrots de … [Read more…]

Publié dans : Automne, Entrées, Été, Hiver, Oeufs, Printemps, Sauces & Condiments Tagged: Mayonnaise, Oeuf

Minina aux pistaches (Tunisie)

14 avril 2014 par Sophie 7 commentaires 4/5 (16)

  La Pâque juive, « Pessa’h » commence ce soir, pour  prendre fin le 21 avril prochain. Cette fête commémore la sortie du peuple hébreu d’Égypte, et son avènement après le don de la Thorah à Moïse, sur le mont Sinaï. A cette occasion, il est interdit de manger de la nourriture levée appelée « hametz », qui est remplacée … [Read more…]

Publié dans : Automne, Cuisine du Monde, Entrées, Été, Hiver, orient, Printemps Tagged: Oeuf, Pistache, Poulet

Compotée d’aubergines à la Mansouria

21 mars 2014 par Sophie 4 commentaires 2.5/5 (2)

    Lorsque je choisis une recette, je la sélectionne en fonction de mes goûts, de son originalité, de ses arômes tout en finesse ou plus prononcés, pour son invitation au rêve, au voyage, pour ses couleurs vives qui la rendent appétissante, … et certaines comme un défi, que je m’oblige à relever. Puis arrive le moment … [Read more…]

Publié dans : Cuisine du Monde, Entrées, Été, Légumes, orient Tagged: Ail, Aubergine, Citron confit, Concassé de tomates, Cumin, Paprika

Terrine de foie gras de canard miel & aubergine

17 février 2014 par Sophie Un commentaire 4/5 (1)

  Je pourrais me noyer sous des piles de magazines et de livres culinaires en tous genres, tellement j’adore ça ! Et comme si je n’en n’avais pas assez, je suis repartie de la boutique avec trois autres bouquins, des bibles sur : les sablés, les rillettes et … sur les terrines. Quelle folie ! je pourrais … [Read more…]

Publié dans : Entrées, Été, Festifs, Flans & Terrines Tagged: Armagnac, Aubergine, Cannelle, Foie gras cru, Gingembre en poudre, Miel liquide

Nage de langoustines amoureuses à la citronnelle & lait de coco

14 février 2014 par Sophie 2 commentaires 3.13/5 (8)

  C’est la fête de l’Amour. Pour l’occasion, je nous concocte une entrée à base de gingembre pour le rendre plus amoureux encore, de lait de coco pour apporter douceur et onctuosité à ce plat, de la citronnelle pour le faire voyager, et des langoustines « amoureuses » pour le faire littéralement craquer. Il va, j’en suis … [Read more…]

Publié dans : Automne, Entrées, Été, Festifs, Poissons & Crustacés, Printemps Tagged: Bâton de citronnelle, Gingembre, Lait de coco, Langoustine

Oeuf cocotte au jambon de Serrano sur lit de pommes de terre croustillantes

7 février 2014 par Sophie 7 commentaires 1.92/5 (13)

  Vous ne les voyez pas, mais elles sont bien là, toutes dorées et croustillantes ! Elles, ceux sont les pommes de terre qui ont rissolé avant d’être recouvertes de fines tranches de jambon de Serrano, de crème parfumée et d’un oeuf au jaune coulant. Encore une recette d’oeuf cocotte. Encore un moment de simplicité, … [Read more…]

Publié dans : Automne, Entrées, Été, Hiver, Oeufs, Printemps Tagged: Jambon de Serrrano

Tortilla à la vietnamienne

3 février 2014 par Sophie Un commentaire 2.5/5 (2)

  Comment relookée la « tortilla de patata » – la fameuse omelette espagnole, épaisse, garnie de pommes de terre et agrémentée d’oignons – en une version vietnamienne ? J’ai la solution ! Après un dîner entre amis, passionnants et enthousiastes, sur le thème « Evadons-nous, le temps d’une soirée, en Asie », il m’est resté de la farce à nems, … [Read more…]

Publié dans : asie, Automne, Cuisine du Monde, Entrées, Été, Hiver, Printemps Tagged: Blanc de poulet, Champignon noir, Crabe, Nuoc-mâm, Shitaké, Soja, Vermicelle de soja
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  • Ravioles de gambas au lait de coco, citronnelle & galanga (Vidéo)
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