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Entrées

Nid d’œuf à la provençale

21 mai 2019 par Sophie 3 commentaires 5/5 (1)

  Mais que cache cette fine tranche de jambon cru ? Elle referme en son cœur, un disque de pain aux céréales sur lequel j’ai déposé une généreuse couche de ratatouille parfumée d’origan, d’oignons confits qui me restait de la veille, et cassé sur le tout, un œuf. Un plat surprise du plus bel effet, une façon ludique … [Read more…]

Publié dans : Automne, Entrées, Été, Hiver, Oeufs, Printemps Tagged: Arrabiata, Jambon cru, Oeuf, Origan, Pain de mie, Ratatouille

Pain de courgettes à la menthe

2 mai 2019 par Sophie Un commentaire 2.5/5 (4)

  Aujourd’hui, j’ai le plaisir de vous servir une terrine légère, odorante, rafraîchissante, presque estivale, qui plaira j’en suis sûre, à toute la famille. Divin, ce pain composé de courges d’été – un cucurbitacée grand allié pour la santé – pourra accompagner aussi bien une volaille, un rôti ou un poisson cuit au four. Pour ma part, j’ai préféré le servir seul, juste nappé d’un bon coulis … [Read more…]

Publié dans : Entrées, Été, Flans & Terrines, Printemps Tagged: Courgette, Crème épaisse, Echalote, Menthe fraîche, Npoix de muscade, Oeuf, Piment d'Espelette, Zaatar

Flan d’aubergine à la méditerranéenne & sa sauce pimentée

25 avril 2019 par Sophie 10 commentaires 4.29/5 (7)

  Feta, tapenade d’olives, arrabiata, coulis de tomates relevé, aubergine grillées, origan, … et je suis au paradis ! Tout y est. Le soleil, la Provence, la Crète, le maquis, … tout est dans l’assiette. Je vous emmène sur un coup de tête calculé, préparé avec soin, en Méditerranée. Il y a bien longtemps que nous n’avons … [Read more…]

Publié dans : Entrées, Été, Légumes, Printemps Tagged: Aubergine, Concassé de tomates, Feta, Origan, parmesan, Tapenade, Zaatar

Frittata à la méditerranéenne

7 mars 2019 par Sophie 4 commentaires 2.88/5 (8)

  La frittata – dérivé du mot italien « fritta », qui signifie « frire » – est un plat extrêmement polyvalent : assez raffiné pour un souper élégant, parfait comme déjeuner nourrissant et idéal pour utiliser les restes du souper de la veille. Ajoutez à cela qu’on peut le préparer en seulement une dizaine de minutes, que l’on soit … [Read more…]

Publié dans : Entrées, Été, Flans & Terrines, Printemps Tagged: Feta, Fond artichaut, Olive, Tomate, Zaatar

Œufs mimosa façon cupcake

19 février 2019 par Sophie Un commentaire 1.25/5 (4)

  Ce grand classique de la bistronomie remonterait à la Rome antique où déjà, des œufs durs, pelés et coupés étaient servis garnis de sauces. Néanmoins, la recette de l’œuf mimosa « moderne » : blanc que l’on farcit avec son propre jaune mêlé à des condiments (généralement de la mayonnaise) est originaire d’Andalousie, et même du Moyen-Age, comme … [Read more…]

Publié dans : Automne, Entrées, Été, Hiver, Oeufs, Printemps Tagged: Ciboulette, Ketchup, Moutarde à l'ancienne, Oeuf

Terrine de saumon frais aux œufs

10 janvier 2019 par Sophie 3 commentaires 2.83/5 (12)

  Que ce soit avec une mayonnaise maison nature ou aromatisée d’épices, une sauce détendue au fromage blanc, des quartiers de citron, cette terrine protéinée est un petit régal de fraîcheur et un plaisir pour les yeux, avec ses couleurs pastels et gourmandes. Ses subtiles mélanges en bouche viennent sublimer nos papilles. Une tranche, un arc en ciel, … … [Read more…]

Publié dans : Automne, Entrées, Été, Flans & Terrines, Hiver, Printemps Tagged: Ciboulette, Oeuf, Petit pois, Saumon fumé

Terrine de canard, foie gras & pistaches

3 janvier 2019 par Sophie Un commentaire 5/5 (2)

  Quoi de plus convivial qu’une belle et bonne terrine accompagnée de pain à l’ancienne tranché et légèrement toasté ? Pour respecter cette période encore festive, je vous ai préparé une terrine à base de cuisses de canard confites, de dés de foie gras et de quelques pistaches pour apporter une touche de couleur non … [Read more…]

Publié dans : Automne, Entrées, Festifs, Flans & Terrines, Hiver Tagged: Canard confit, Cognac Trompette de la mort, Foie gras cuit, Pistache

Salade forestière aux girolles, lardons & œuf poché

1 novembre 2018 par Sophie 2 commentaires 5/5 (2)

  Petite cousine de la salade lyonnaise, voici une entrée « chaud/froid », une super salade de saison, où se taquinent pousses d’épinards, poêlée de girolles, lardons fumés et où trône en maître, un œuf mollet encore tout chaud et tout coulant. Une entrée flamboyante et gourmande, savoureuse et colorée, pour le plaisir de tous 🙂 !   Temps … [Read more…]

Publié dans : Automne, Entrées Tagged: Girolle, Lardon fumé, Oeuf mollet, Pousse d'épinard

Bacalhau a bras (Portugal)

18 octobre 2018 par Sophie Un commentaire 3.75/5 (4)

  Eh Melchior, et si l’on continuait à cuisiner à quatre mains pour rester encore au Portugal ? Après la dégustation des Pasteis de Nata à la crème citronnée et pour rester dans le voyage, tu m’as parlé d’une recette transmise de mères en filles, tu sais, ces fameuses croquettes de morue complétées d’olives noires et de suprêmes … [Read more…]

Publié dans : Automne, Cuisine du Monde, Entrées, Été, europe, Hiver, Poissons & Crustacés, Printemps Tagged: Ail, Chapelure, Citron, Morue, Olive, Pomme de terre

Œuf poché au beurre de tomates & langoustines poêlées

9 octobre 2018 par Sophie Laisser un commentaire 5/5 (4)

  J’ai eu le grand privilège de travailler aux côtés de Jean-Paul Deyries, ancien Chef au Pré Catelan, Lenôtre, … pour faire court. Il fait partie de ce que je qualifierai « l’ancienne école » et partage avec générosité et précisions, tous les acquis cumulés durant toutes ces décennies. Aujourd’hui, ensemble, nous avons réalisé un œuf poché, nappé d’une onctueuse sauce tomatée montée au beurre … [Read more…]

Publié dans : Entrées, Été, Festifs, Oeufs Tagged: Basilic frais, Langoustine, Oeuf, Tomate coeur de boeuf, Vinaigre blanc
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