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Printemps

Raviolis de Pékin ou Jiaozi (Chine)

31 janvier 2011 par Sophie 4 commentaires 4.75/5 (4)

    Un proverbe chinois dit « Pour le bien être, rien ne vaut d’être allongé ; et pour la bonne chère, rien ne vaut un Jiaozi « . Le Jiaozi (‘饺子) est un ravioli en forme de demi-lune, bombé d’une farce généreuse, qui peut varier : végétarienne, boeuf, crevette,  … mais la véritable recette est à … [Read more…]

Publié dans : asie, Automne, Cuisine du Monde, Entrées, Été, Hiver, Printemps Tagged: Epice 5 parfums, Gingembre, Porc, Sauce soja

Poêlée rustique

20 janvier 2011 par Sophie 4 commentaires 4.25/5 (4)

  Comme quoi on peut faire simple, très simple et se régaler, en toute convivialité ! Cette recette faisait partie des fiches « prioritaires » qui dormait en haut de la pile. Je m’étais promis de la tester avant l’arrivée de beaux jours  (je sais, on a encore de la marge ! ) et j’ai attendu un dimanche midi ensoleillé pour la … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Hiver, Oeufs, Printemps Tagged: Bacon, Cervelas, Ciboulette, Oeuf, Pommes de terre, Thym

Délice de riz gluant au lait de coco & à la mangue (Thaïlande)

17 janvier 2011 par Sophie 4 commentaires 4.25/5 (4)

    Si le voyage au royaume de Siam vous a plu, je vous suggère de le clôre avec un dessert typique, à se damner ! Il s’agit d’un riz gluant mijoté dans du lait de coco sucré-salé, très moëlleux, associé au craquant et à la sensualité d’une mangue fraîche (fruit de référence en Thaïlande), le … [Read more…]

Publié dans : asie, Automne, Cuisine du Monde, Desserts & Pâtisseries, Été, Hiver, Printemps Tagged: Lait de coco, Mangue, Riz glutineux, Sésame

Curry vert de poulet (Thaïlande)

14 janvier 2011 par Sophie 4 commentaires 3.75/5 (4)

  Aujourd’hui, j’ai le plaisir vous emmener dans l’ancien royaume de Siam. La cuisine de cet extraordinaire pays est une des cuisines dont je raffole le plus (avec la cuisine indienne). J’adore l’explosion des parfums qui se mèlent, se marient, se dégagent de chaque plat, les couleurs attrayantes qui les composent. J’humme, je dévore des yeux chaque spécialité préparée avec … [Read more…]

Publié dans : Automne, Cuisine du Monde, Été, Hiver, Printemps, Viandes & Volailles Tagged: Bergamote, Citronnelle, Combava, Coriandre, Galanga, Lait de coco, Nuoc Man, Pâte de crevettes, Piment vert

Tartare d’avocat au crabe

10 janvier 2011 par Sophie 3 commentaires 2.67/5 (6)

  Non, non, je ne vous ai pas oubliés ! Votre Sosso a juste déménagé et planté l’électricité de toute la cuisine en voulant réaliser une terrine de foie gras la veille du 31 décembre. Rien que ça ! Alors là, Sosso est non seulement pas contente du tout, mais vient, après s’être remise de ses … [Read more…]

Publié dans : Automne, Entrées, Été, Hiver, Printemps Tagged: Avocat, Citron vert, Crabe, Oignon rouge

Nage d’escalopes de saumon au champagne

20 décembre 2010 par Sophie 2 commentaires 4.5/5 (2)

    A l’approche des fêtes, les kiosques à journaux regorgent de magazines de cuisine, d’hors-série « spécial fête », … pour mon plus grand bonheur. Je suis boulimique de ces revues, je les dévore, me projette, planifie, … à la recherche du graal. Si cette nage légère n’est pas la recette de l’année, elle s’en approche beaucoup de par … [Read more…]

Publié dans : Automne, Entrées, Été, Festifs, Hiver, Potages, Printemps Tagged: Champagne, Crème liquide, Echalote, Saumon écossais

Filet de bœuf en croûte

17 décembre 2010 par Sophie 8 commentaires 3/5 (8)

  A une semaine des fêtes de Noël, je ne vous présenterai pas une recette de chapon ou autre grand classique en cette merveilleuse période de l’année. Je ne suis pas viande, mais j’ai fait exception en me lançant dans ce plat, idéal pour les grandes et belles tablées de fêtes. J’avoue ne pas avoir du tout été déçue … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Festifs, Hiver, Printemps, Viandes & Volailles Tagged: Champignon, Filet de boeuf, Pâte feuilletée

Accras de morue (Antilles)

15 décembre 2010 par Sophie 4 commentaires 3.75/5 (4)

  Vous n’êtes pas amateur de foie gras et vous en avez assez du saumon fumé ? J’ai la solution ! Mon goût pour les voyages peut parfois prendre le dessus sur les traditions. C’est la raison pour laquelle, je vous propose aujourd’hui, de fabuleux accras de morue. Pas de panique, on s’en fait un monde mais grâce à … [Read more…]

Publié dans : Apéritifs & Mises en bouche, Automne, Cuisine du Monde, Été, Hiver, îles, Poissons & Crustacés, Printemps Tagged: Ail, Cabillaud, Ciboulette, Oignons, Persil, Piment

Saumon en écailles de chorizo

12 décembre 2010 par Sophie 3 commentaires 4.67/5 (3)

    Et si je vous emmenais en voyage ? Que diriez-vous d’un aller-retour pour l’Espagne, au pays de la couleur et des plats relevés ? Pour les fêtes, j’ai décidé d’habiller un filet de saumon d’une robe rouge éclatante et pimentée ; une robe flamboyante, aux parfums de l’Andalousie. Comment y résister ? Et pour apporter la … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Hiver, Poissons & Crustacés, Printemps Tagged: Chorizo, Piment doux, Saumon, Tomate cerise, Vinaigre de Xérès

Tartare aux deux saumons & sa chantilly de chèvre frais

8 décembre 2010 par Sophie 6 commentaires 3.27/5 (11)

  C’est compatible ! On peut se régaler, fêter Noël en dégustant des mets de faibles calories. Eh oui, votre Sosso vous a concocté une entrée digne des grands Chefs (OK, j’exagère un tout petit peu) : un tartare aux deux saumons (frais et fumé), garni d’oeufs de saumon pour apporter une note festive, le … [Read more…]

Publié dans : Automne, Entrées, Été, Festifs, Hiver, Printemps Tagged: Chèvre frais, Ciboulette, Crème épaisse, Oeuf de saumon, Saumon frais, Saumon fumé
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