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Hiver

Tartines à la truffe d’été façon raclette

11 février 2025 par Sophie Laisser un commentaire 5/5 (1)

  Je dédie cette réconfortante recette à mon ami, mon Prince du Grand Est. Pour lui, pour vous, voici de belles et généreuses tartines toastées, nappées de tapenade de truffes d’été (des petits bocaux en provenance de son royaume strasbourgeois), sur lequel j’ai déposé des dés de jambon parfumés d’oignons blancs. Il ne me restait … [Read more…]

Publié dans : Apéritifs & Mises en bouche, Automne, Hiver, Sandwichs & Tartines Tagged: Dés de jambon, Fromage à raclette, Oignon blanc, Pain de campagne, Tapenade de truffes d'été

Tartelette 100% méditérranéenne

6 février 2025 par Sophie Laisser un commentaire 2.5/5 (2)

  Avec cette nouvelle recette improvisée, je pense avoir réuni tous les ingrédients qui symbolisent le Sud, mon Sud. Ces coques au blé semi-complet et ultra croustillantes ont été préalablement nappées de tapenade d’olives noires, puis recouvertes de Moutabbal (ce caviar d’aubergine publié récemment sur ce site), avant d’être lui-même recouvert de fines lanières de … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Hiver, Printemps, Tartes & Quiches Tagged: Anchois aux câpres, Caviar d'aubergine, Olive, Pâte brisée, Poivron rouge, Tapenade noire

Moutabbal ou Baba ghanoush (Liban)

30 janvier 2025 par Sophie Laisser un commentaire 5/5 (3)

  Dilemme. Où va ma préférence entre la tahina et l’aubergine ? Les libanais ont tranché en mixant (au propre comme au figuré) les deux ingrédients. Ils obtiennent ainsi une délicieuse tartinade d’aubergines rôties et parfumées de cette purée de sésames. Un pur délice !!! Cette spécialité est au Liban – comme dans tout le … [Read more…]

Publié dans : Automne, Cuisine du Monde, Été, Hiver, orient, Printemps, Sauces & Condiments Tagged: Ail, Aubergine, Cumin en poudre, Jus de citron, Tahina, Tahiné, Yaourt brassé

Poivron gratiné farci de feta & de thon, avec son coulis de tomates maison

28 janvier 2025 par Sophie Laisser un commentaire 5/5 (2)

  En chaque début d’année, on établit sa « to do », la fameuse liste des bonnes résolutions. Me remettre en cuisine – pour mon site – de manière plus assidue en fait partie. En effet, après une fin et un début d’année sur les chapeaux de roue dûs à l’accumulation de nombreuses prestations à honorer pour … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Hiver, Légumes, Printemps Tagged: Ciboulette, Dés de mozzarella, Echalote, Feta, Fromage râpé, Menthe fraîche, Oeuf, Origan, Paprika fumé, Poivron rouge, Thon au naturel

Quiche au potiron, chèvre & noix

15 octobre 2024 par Sophie 3 commentaires 5/5 (3)

  J’aurais pu intituler cette délicieuse quiche « Soleil d’automne ». Elle en a les couleurs … et les saveurs. Un mélange de potiron et d’oignons revenus, un peu de chèvre frais aussi, par ci, par là … et des cerneaux de noix, un peu par ici, un peu par là. Le tout a été recouvert d’une … [Read more…]

Publié dans : Automne, Hiver, Tartes & Quiches Tagged: Cerneaux de noix, Chèvre frais, Noix, Noix de muscade, Oignon, Pâte brisée, Pignon de pin, Potiron, Poudre d'amandes

Champignons farcis aux tomates séchées & câpres

1 octobre 2024 par Sophie Un commentaire 5/5 (2)

  Pourquoi réserverait on les tomates séchées et les câpres que pour des plats estivaux ? Cette fois, je m’en suis servie pour garnir les têtes de gros champignons de Paris rosés. Un mélange savoureux, relevé bien sûr d’épices et me suis servie des pieds de ces agaricaceae pour compléter la farce. Une belle manière … [Read more…]

Publié dans : Automne, Hiver, Légumes, Printemps Tagged: Câpre, Champignon de Paris, Origan, Tapenade de poivron, Tomate séchée

Tajine de veau aux oignons grelots

12 septembre 2024 par Sophie 4 commentaires 3.75/5 (4)

  C’est en feuilletant un magazine culinaire que j’ai découvert cette recette, ou plus exactement, son sosie, mon inspiration. En effet, la photo représentait des morceaux d’agneau accompagnés de grains de raisin frais. Aussi, après un rapide inventaire de ce que j’avais dans mes placards, mon panier de légumes, mon congélateur, j’ai entièrement relooké cette … [Read more…]

Publié dans : Automne, Cuisine du Monde, Hiver, orient, Printemps, Viandes & Volailles Tagged: Cannelle, Oignon grelot, Quasi de veau, Ras El Hanout, Safran

Ramequins de patate douce rôtie à la feta & oignons rouges

10 septembre 2024 par Sophie Un commentaire 5/5 (1)

  Que ça hume bon ! Une fois délicatement posé devant vous, je vous invite à plonger votre fourchette jusqu’au fond du ramequin si généreusement garni, de manière à prélever un peu de ces oignons rouges confits, un peu de ce fromage grec tant apprécié et un peu de cette onctueuse purée de patate douce … [Read more…]

Publié dans : Automne, Hiver, Légumes, Printemps Tagged: Ail, Cerfeuil, Crème liquide, Cumin en poudre, Feta, Oignon rouge, Origan, Patate douce, Piment d'Espelette

Tortilla-pizza pimentée, au jambon & chorizo

3 septembre 2024 par Sophie Laisser un commentaire 5/5 (1)

  Allez, encore une nouvelle recette de tortilla et je vous promets, je m’arrête … pour le moment. Une grosse envie engendre une action : cui-si-ner. La pâte à pain est à mon goût, beaucoup trop bourrative. On découpe les bords de pâte pour en manger moins, se donner bonne conscience et au final, on … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Hiver, Printemps, Tartes & Quiches Tagged: Chorizo, Jambon allumette, Origan, Pesto de basilic, Poivron confit, Tortilla au blé complet

Sommités de chou-fleur rôties sur houmous de pois chiches maison & feta

29 août 2024 par Sophie Un commentaire 5/5 (1)

  Il existe mille et une façon de déguster le chou-fleur : en gratin, en velouté, cru en salade ou à l’apéritif, grillé, … Aujourd’hui je propose une cuisson au four pour cette plante potagère florale et charnue. Mais pour la rendre plus appétissante, j’ai réalisé pour l’occasion un houmous maison ultra onctueux, parfumé de … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Hiver, Légumes, Printemps Tagged: Ail, Cumin en poudre, Feta, Jus de citron, Paprika, Pignon de pin, Pois chiche, Purée de sésames, Tahina, Yaourt brassé, Zaatar
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