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Hiver

Risotto de gambas au safran

8 avril 2012 par Sophie 4 commentaires 4/5 (4)

  J’adore les histoires qui commence, à voix basse, par … « UNE LEGENDE voudrait que ce soit Marco Polo qui ait ramené au XVIII° S,  les pâtes et le riz de Chine. D’abord prisé pour ses vertus médicinales, le riz était vendu au grain et à un prix très élevé chez les apothicaires. C’est seulement deux siècles plus tard,vers le XVème … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Hiver, Printemps, Riz & autres céréales Tagged: Gambas, parmesan, Riz rond, Safran, Vin blanc

Boulettes d’agneau garam massala (Inde)

6 avril 2012 par Sophie 6 commentaires 3.56/5 (9)

  La tradition – inspirée par les religions judéo-chrétiennes – veut que pour Pâques l’on cuisine l’agneau. Il a un goût différent selon les coutumes locales, les traditions familiales qui se transmettent généralement de mères en filles. Chacun a en mémoire les saveurs d’un agneau de 7 heures, d’un agneau en croûte, nappé de miel et de thym, ou mitonné dans une cocotte accompagné de flageolets. … [Read more…]

Publié dans : Automne, Cuisine du Monde, Été, Hiver, inde, Printemps, Viandes & Volailles Tagged: Agneau, Citron vert, Coriandre fraîche, Garam Masala, Lait de coco, Menthe fraîche, Oignon, Piment de Cayenne, Tomate concassée

Oeuf cocotte au chorizo cuit dans sa coquille

4 avril 2012 par Sophie 3 commentaires 3/5 (4)

  On m’avait offert, il y a bien longtemps, un très bel objet dénommé « toque oeuf ». Ne sachant pas comment m’en servir, j’avoue que je l’ai laissé dormir dans le tiroir des ustensiles de cuisine en me disant qu’un jour … Et puis, ce jour est arrivé ! Une soirée de clôture de séminaire passée aux « Ateliers des … [Read more…]

Publié dans : Automne, Entrées, Été, Hiver, Oeufs, Printemps Tagged: Chorizo, Oeuf

Petits pain au chocolat à ma façon

2 avril 2012 par Sophie 6 commentaires 3.25/5 (4)

Toute la maisonnée dort encore. Je me glisse hors du lit, suivie de Kiwi, mon bébé à quatres pattes. Nous allons ensemble préparer le petit-déjeuner. J’ouvre les volets. Le soleil déjà présent, inonde la terrasse et s’infiltre jusque dans le séjour. Quel bonheur, il fait si bon dehors. Le printemps est bien là, pour mon plus grand bonheur. Le … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Hiver, Pains & Viennoiseries, Printemps Tagged: Barre de chocolat, Jaune d'oeuf, Pâte feuilletée

Soufflé au foie gras

30 mars 2012 par Sophie 2 commentaires 2/5 (4)

  Il existe en plein coeur de Paris, à deux pas du très réputé Jardin des Tuileries, un restaurant dénommé « Le Soufflé ». Comme son nom l’indique, il est spécialisé dans ces « gâteaux » volumineux mais légers, à base (normalement) de sauce béchamel et de blancs d’oeuf, qu’ils agrémentent de mille et une façons, jouant sur les parfums, les goûts, … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Festifs, Flans & Terrines, Hiver, Printemps Tagged: Crème liquide, Foie gras, Oeuf

Ravioles de poulet sauce curry

26 mars 2012 par Sophie Un commentaire 4/5 (1)

  Un paquet de Wonton décongelé dans le réfrigérateur et c’est à l’imagination de prendre le relai ! Que faire avec ça, après avoir déjà réalisé de délicieuses ravioles au foie gras, sauce truffée. Ca cogite … Ca cogite et obligatoirement, on finit par trouver une solution. Je suis terriblement en manque de curry, de piments (j’en … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Hiver, Pâtes, Printemps Tagged: Blanc de poulet, Citron vert, Coriandre, Curcuma, Lait de coco, Oignon, Pâte à ravioles, Pâte de curry, Piment

Rillettes de truite à l’orange

23 mars 2012 par Sophie 2 commentaires 4.5/5 (2)

  On l’attendait tous avec impatience. Le Printemps est enfin arrivé ! La maison est inondée de soleil. On ouvre en grand les baies vitrées. Un air de renouveau s’infiltre partout dans mon Home Sweet Home. Je retrouve ma joie de vivre, mon envie d’entreprendre, de créer, de foncer. Pour fêter ce jour très particulier, j’ai vous … [Read more…]

Publié dans : Apéritifs & Mises en bouche, Automne, Été, Hiver, Poissons & Crustacés, Printemps Tagged: Aneth, Baie rose, Beurre salé, Filet de truite, Orange, Paprika, Truite fumée, Yaourt

Meringues fourrées au choc Nutella

21 mars 2012 par Sophie 2 commentaires 4.5/5 (2)

  Ceux ne sont pas des macarons, mais de belles petites meringues qui ont emprisonné une superbe ganache au chocolat et Nutella. Une bouchée à se damner, un « croustillant moelleux »  de toutes les tentations, une pâtisserie idéale pour compléter un café gourmand ou pour une pause thé entre ami(e)s, « Une tuerie » pour se faire plaisir  ! … et j’en connais un, … [Read more…]

Publié dans : Automne, Desserts & Pâtisseries, Été, Hiver, Printemps Tagged: Blanc d'oeuf, Chocolat noir, Nutella, Sucre glace

Cake aux artichauts & chorizo

19 mars 2012 par Sophie 6 commentaires 2.57/5 (7)

  Mélange de finesse et de robustesse, contrastes étonnants, choc culinaire, … mais un mariage réussi : l’artichaut et le chorizo, le vert amande et le rouge piment. Pour qui sait l’apprécier, l’artichaut est magnifique produit, au goût subtil et délicat. Un légume qui peut se travailler de mille et une façons, qui se déguste aussi bien cru que cuit, chaud, tiède ou même … [Read more…]

Publié dans : Apéritifs & Mises en bouche, Automne, Cakes salés, Été, Hiver, Printemps Tagged: Artichaut, Chorizo, Curcuma, Gruyère râpé, Piment d'Espelette

Verrines de chèvre frais, fruits secs & tomates séchées

16 mars 2012 par Sophie 2 commentaires 3/5 (3)

  En tant que blogueuse passionnée, je me suis bien entendu abonnée à des magazines culinaires, consulte régulièrement les blogs de mes confrères et amis, et reçois quotidiennement des newsletters contenant des recettes toutes plus tentantes les unes que les autres. Aujourd’hui, ceux sont les « Ateliers des Chefs » qui sont à l’honneur, grâce à leur site que je … [Read more…]

Publié dans : Apéritifs & Mises en bouche, Automne, Été, Hiver, Printemps Tagged: Abricot sec, Chèvre frais, Crème liquide, Figue sèche, Pruneaux, Tomate confite
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Mes recettes filmées avec

  • Ravioles de gambas au lait de coco, citronnelle & galanga (Vidéo)
  • Pakoras de légumes à l’indienne (Vidéo)
  • Filet de dorade sur lit d’artichauts & sa tapenade d’olives maison (Vidéo)

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