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Hiver

Cake au chocolat noir, pistaches, griottes

8 février 2012 par Sophie 3 commentaires 4/5 (3)

  C’est en ouvrant mes volets que j’ai découvert que Paris s’était habillé d’un beau et fin manteau de neige. Génial ! nous allons pouvoir rester coocooner et surtout apprécier la pause thé car je vais nous préparer un délicieux cake au chocolat, garni de pistaches et de belles griottes. Ca va être un petit régal. … [Read more…]

Publié dans : Automne, Desserts & Pâtisseries, Été, Hiver, Printemps Tagged: Chocolat noir, Griotte, Miel liquide, Pistache, Raisin sec

Poêlée de St-Jacques sur lit de vitelottes & fondue de poireaux

6 février 2012 par Sophie Un commentaire 5/5 (1)

  Ce fut la recette inventée et servie à l’occasion du réveillon de Noël. Un plat où j’ai tenu à jouer sur la couleur : le violet des vitelottes (une variété de pommes de terre), le vert des poireaux, compotés comme il se doit, et le blanc ivoire des noix de Saint Jacques, légèrement poêlées. Tout n’était que parfums … [Read more…]

Publié dans : Automne, Festifs, Hiver, Poissons & Crustacés Tagged: Crème liquide, Poireau, St Jacques, Vitelotte

Paupiettes de veau aux abricots secs, sauce champagne

3 février 2012 par Sophie 2 commentaires 2.67/5 (3)

  Je me suis inspirée du blog culinaire « Pêché de Gourmandise » que j’adore, pour réaliser cette recette, que j’ai en partie retravaillée car je n’aime pas le gorgonzola, mon amoureux n’apprécie pas plus que ça la polenta (il n’est pas du Sud, lui !) et je tenais à accompagner ce plat d’une « vraie » sauce. Je vous propose donc … [Read more…]

Publié dans : Automne, Hiver, Printemps, Viandes & Volailles Tagged: Abricot sec, Champagne, Ciboulette, Crème liquide, Escalope de veau

Pain perdu au saumon fumé & oeuf poché

30 janvier 2012 par Sophie 4 commentaires 3/5 (7)

  Un rayon de soleil qui se faufile jusque dans la chambre et vient se refléter sur le plafond. Un calme olympien, qui nous permet d’identifier chaque chant d’oiseaux. C’est dimanche et le droit à de traînasser au lit (chose que je ne sais pas du tout faire …). Il est trop tard pour un petit déj, mais juste … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Hiver, Oeufs, Printemps, Sandwichs & Tartines Tagged: Oeuf, Pain, Saumon fumé

Muffins myrtilles noix

27 janvier 2012 par Sophie 3 commentaires 3/5 (3)

  Il n’y a pas d’heures pour en manger ! Ce n’est pas Marie qui va me contredire ! Pourquoi attendre la pause thé pour mordre à pleines dents dans ces muffins à la fois moelleux par la pâte, par les fruits qui ont confits au four et croquants, grâce au concassé de noix que j’ai … [Read more…]

Publié dans : Automne, Desserts & Pâtisseries, Hiver Tagged: Bâton de vanille, Myrtille, Noix

Feuilleté à la brandade de morue & à la tapenade d’olives

25 janvier 2012 par Sophie 2 commentaires 3/5 (6)

  Il faudrait que je sois plus raisonnable ! Quand je fais un tour de marché, je craque sur ça, et puis ça, … . Tout m’inspire, me fait envie, j’imagine de nouvelles recettes. Mais entre les sorties avec mon amoureux, les soirées entre copines, …  mes courses dorment dans le réfrigérateur en attendant que … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Hiver, Poissons & Crustacés, Printemps Tagged: Brandade de morue, Pâte feuilletée, Tapenade

Rouleau de printemps (Asie)

23 janvier 2012 par Sophie Un commentaire 4/5 (1)

  Nous sommes le 23 janvier. Le quartier du 13ème arrondissement de Paris est en pleine ébulition. Une nouvelle année commence en Asie (appelée « Fête du Printemps » en Chine, et « Fête du Têt » au Vietnam). Elle sera placée sous le signe du Dragon d’eau, qui succède au Lapin de métal. Dans l’astrologie chinoise, je suis Tigre, et vous … [Read more…]

Publié dans : asie, Automne, Cuisine du Monde, Entrées, Été, Hiver, Printemps Tagged: Cacahuète, Crevette, Feuille de riz, Laitue, Menthe fraîche, Pousse de soja, Vermicelle chinois

Langouste sur lit de linguines safranées

20 janvier 2012 par Sophie 4 commentaires 1.95/5 (20)

  Il n’est pas besoin d’attendre la St-Valentin pour s’offrir un déjeuner en amoureux, avec des mets choisis … avec amour. Un tête à tête au programme, et je me voilà à farfouiller dans mes papiers, à la recherche de LA recette qui le fera craquer. Ah ah, j’ai trouvé ! 8 h 24 précises, je file … [Read more…]

Publié dans : Automne, Festifs, Hiver, Pâtes, Poissons & Crustacés, Printemps Tagged: Crème liquide, Curcuma, Filaments de safran, Langouste, Linguine, Noix de muscade, Piment d'Espelette

Tuiles aux amandes & oranges confites

18 janvier 2012 par Sophie Laisser un commentaire 2.5/5 (2)

    Je revois mon Chef préféré (des Ateliers « Initiation Gourmande ») se pencher sur les plateaux et répéter encore et encore : « Vos tuiles doivent être fines comme de la dentelle ! » Oui Stéphane, mais la pâte n’est pas facile à étaler, surtout lors de la première fournée. Mais rassure toi, j’ai suivi scrupuleusement tes … [Read more…]

Publié dans : Automne, Desserts & Pâtisseries, Été, Hiver, Printemps Tagged: Amande effilée, Orange confite, Sucre roux

Croissant du poulailler … à la tun

16 janvier 2012 par Sophie 7 commentaires 3.14/5 (7)

  Dans la vie, il faut toujours suivre son instinct … et en cuisine son inspiration. J’avais placé devant moi, tous les ingrédients qui figuraient sur une page arrachée d’un magazine culinaire. Cette recette m’avait plue mais, …il y avait un mais. Même si j’apprécie beaucoup la feta, ce fromage grec ne me faisait pas envie, pas dans ce … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Hiver, Printemps, Viandes & Volailles Tagged: Blanc de poulet, Cumin, Echalote, Méchouia, Pâte feuilletée
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