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Hiver

Tatin d’artichauts à l’orange

14 octobre 2011 par Sophie 4 commentaires 5/5 (4)

  Je l’avais repérée dans un numéro du magazine « Gala Gourmand ». Une tatin d’artichaut : tout pour plaire ! J’ai arraché la page et je l’ai conservée parmi mes nombreuses recettes à réaliser. Et puis, le temps est passé. J’ai connu quelques nuits blanches à congiter cuisine, jusqu’au moment où j’ai eu comme un flash : il manquait pour moi, quelque chose … [Read more…]

Publié dans : Automne, Hiver, Printemps, Tartes & Quiches Tagged: Fond d'artichaut, Orange, Pâte feuilletée, Thym

Velouté de potiron au lait de coco

12 octobre 2011 par Sophie 5 commentaires 3.17/5 (6)

  La grisaille s’installant, j’avais le choix de cuisiner le potiron sous forme d’un velouté ou d’une tourte avec des petits lardons. Frileuse comme je suis (et oui, déjà !), j’ai opté pour la version onctueuse et crémeuse. Mais que je vous rassure, vous aurez quand même droit, prochainement, à goûter la tarte – je m’en réjouis d’avance ! … [Read more…]

Publié dans : Automne, Hiver, Potages Tagged: Bouillon de volaille, Carotte, Graine de cumin, Lait de coco, Potiron

Mini brochettes de poulet mariné au miel & aux épices

10 octobre 2011 par Sophie 2 commentaires 3/5 (3)

  Un apéritif dînatoire à préparer ? Pas de panique ! C’est le moment de sortir le grand jeu pour passer un moment festif avec vos invités ! On oublie les cacahuètes, chips (quelle horreur !!) et autres « cochonneries » de ce genre pour servir du fait maison. Avec Stéphane, Chef de l’école de cuisine « Initiation Gourmande » – devenue ma … [Read more…]

Publié dans : Apéritifs & Mises en bouche, Automne, Été, Hiver, Printemps Tagged: Ail, Blanc de poulet, Coriandre fraîche, Gingembre eu poudre, Jus d'oranges, Oignon, Sauce soja

Brownie au Nutella & concassé de noisettes

26 septembre 2011 par Sophie 3 commentaires 4/5 (3)

  Va savoir si c’est la saison qui veut ça, mais l’an passé à la même époque, j’avais réalisé un brownie aux noix de pécan, noisettes et oranges confites : mortel ! Et me voilà repartie cette année, pour une version légèrement similaire (même la photo s’en ressent !!!!) mais garnie de la fameuse pâte à … [Read more…]

Publié dans : Automne, Desserts & Pâtisseries, Hiver Tagged: Noisette, Nutella

Pain brioché pour Roch Hachana

23 septembre 2011 par Sophie Un commentaire 2.11/5 (18)

    J’adore cette notion de savoir, de traditions qui se perpétuent de génération en génération. C’est la richesse, la mémoire d’une famille, de toute une communauté qui se transmet et cela n’a pas de prix ! J’ai eu l’immense chance et bonheur de retrouver ma tata Rachel en Israël, l’an passé, lors des fêtes du Nouvel … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Hiver, Pains & Viennoiseries, Printemps Tagged: Farine, Huile, Levure de boulangère, Oeuf, Sésame

Verrines de crème d’avocat, tarama & oeufs de saumon

12 septembre 2011 par Sophie Laisser un commentaire 1.75/5 (4)

  Du rose, du vert et une touche d’orange pour réveiller le tout. Les verrines, c’est d’abord le plaisir des yeux ! La transparence du verre permet de saliver à la seule vue des ingrédients qui la composent. Comme pour une belle tablée où vous choisissez les serviettes assorties à vos plus somptueuses assiettes, soyez … [Read more…]

Publié dans : Apéritifs & Mises en bouche, Automne, Été, Hiver, Printemps Tagged: Avocat, Oeufs saumon, Tarama

Pralines aux amandes

5 septembre 2011 par Sophie 4 commentaires 4.25/5 (4)

  Oh la la, je n’en ai pas fait depuis … des années ! C’est ma tante Daisy, qui m’a appris à les réaliser, en 1982. Je me souviens encore de cet été là où je me posais la question fondamentale de la filière à choisir : fac de lettres ou fac de droit ? Grand … [Read more…]

Publié dans : Automne, Desserts & Pâtisseries, Été, Hiver, Printemps Tagged: Amande, Sucre

Coquelet à la diable

29 août 2011 par Sophie Un commentaire 4/5 (1)

  Le coquelet est généralement le met que l’on déguste le dimanche soir, sans légume, ni féculent, pour compenser avec les petits excès du week end. De simples protéines qu’il faut toutefois agrémenter, cuisiner, parfumer afin de ne justement pas s’en lasser. Ce soir, j’ai relevé ces volailles d’une marinade goûteuse et pimentée. Si j’ai choisi cette recette, c’est pour … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Hiver, Printemps, Viandes & Volailles Tagged: Ail, Coquelet, Echalote, Jus de citron, Piment, Sauge

Oeuf cocotte aux lardons

22 août 2011 par Sophie 3 commentaires 3.25/5 (28)

  La question du jour est : qu’est-ce que je vais cuisiner ce soir ? Qu’est-ce qui me prendra peu de temps, qui sera bon, beau et relativement light ? Les oeufs cocottes me semblent appropriés. Après la version au saumon fumé, voici celle aux lardons. Plongez votre cuillère au fond du ramequin et remontez avec elle, … [Read more…]

Publié dans : Automne, Entrées, Été, Hiver, Oeufs, Printemps Tagged: Crème épaisse, Lardon fumé, Muscade, Oeuf, Oignon

Bar à l’oriental

15 août 2011 par Sophie 4/5 (1)

  Un tour chez mon poissonnier et me voilà repartie avec des bars portions tous frais. La question est de savoir comment je vais les accomoder ? On ressort les classeurs, on feuillette les fiches sélectionnées avec le temps … en attendant le flash. Et flash, il y a eu ! Oublions la belle daurade qui … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Hiver, Poissons & Crustacés, Printemps Tagged: Bar, Citron confit, Coriandre fraîche, Harissa, Miel, Olive noire, Pignon de pin, Ras El Hanout
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  • Ravioles de gambas au lait de coco, citronnelle & galanga (Vidéo)
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  • Filet de dorade sur lit d’artichauts & sa tapenade d’olives maison (Vidéo)

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