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Printemps

Saumon aux légumes printaniers

10 mai 2018 par Sophie Un commentaire 4/5 (5)

  Ce n’est pas une nouveauté, il y a des Chefs qui vous inspirent, qui vous font grandir. Habituée à fréquenter l’Atelier des Sens  à Paris depuis plusieurs années, je dois avouer que le choix est large et que j’ai une chance folle de pouvoir les fréquenter. Chacun y va de sa personnalité, de sa … [Read more…]

Publié dans : Poissons & Crustacés, Printemps Tagged: Câpre, Carotte fane, Courgette, Oignon rouge, Pavé de saumon, Tomate

Pakoras d’aubergine (Inde)

8 mai 2018 par Sophie 3 commentaires 3.5/5 (12)

  L’Inde. L’Inde, un nom magique qui évoque couleurs, parfums, mystère, soieries, ayurveda, … . Ce pays m’a toujours fascinée et j’espère vivement y retourner, le redécouvrir, le sentir, le humer. En attendant et pour combler ce manque, je n’hésite pas à me rendre dans le quartier indien de Paris situé porte de la Chapelle. Là, je me téléporte. Je … [Read more…]

Publié dans : Cuisine du Monde, Entrées, Été, inde, Printemps Tagged: Aubergine, Cumin, Curcuma, Curry, Farine de pois chiches, Garam Massala, Paprika

Foie gras poêlé & gambas pimentées associés

26 avril 2018 par Sophie 2 commentaires 3.45/5 (11)

  Hum, voilà une assiette terre-mer bien appétissante, une composition mi-classique – mi-exotique réussie. Cette recette est inspirée d’un livre sur le foie gras aux éditions « Carrés d’Envies ». Un très bel ouvrage qui donne envie, si l’on est comme moi raide dingue de ce produit, de passer ses journées en cuisine pour le décliner à l’infini. Aujourd’hui, je vous invite à le … [Read more…]

Publié dans : Automne, Hiver, Poissons & Crustacés, Printemps Tagged: Foie gras, Gambas, Gingembre, Piment

Galettes de flocons d’avoine à l’indienne

19 avril 2018 par Sophie Laisser un commentaire 3.33/5 (6)

  Droguée aux épices depuis ma plus tendre enfance, mon attention fut retenue par une courte vidéo présentant des galettes de flocons d’avoine parfumées et colorées d’une multitude de poudres magiques. Le bonheur à l’état pur ! Possédant déjà les flocons d’avoine, il m’était simple de les saupoudrer de curry, de cumin, de paprika et … [Read more…]

Publié dans : Apéritifs & Mises en bouche, Automne, Entrées, Été, Hiver, Printemps Tagged: Cumin en graines, Cumin en poudre, Curry en poudre, Flocon d'avoine, Paprika

Tarte fine aux agrumes & sa chantilly pistachée

17 avril 2018 par Sophie 2 commentaires 5/5 (2)

  Vous êtes comme moi ? avec une seule et grande envie : plonger la cuillère dans cette chantilly torsadée, saupoudrée de pistaches concassées, avant de piquer à la fourchette ces suprêmes d’orange et de pamplemousse fraîchement levés et déposés délicatement, harmonieusement sur une fine couche de pâte feuilletée, croustillante et friable à souhait. La … [Read more…]

Publié dans : Automne, Desserts & Pâtisseries, Été, Hiver, Printemps Tagged: Orange, Pamplemousse, Pâte feuilletée, Pistache, Sucre glace

Dos de cabillaud à la créole

12 avril 2018 par Sophie Laisser un commentaire 3.75/5 (4)

  Décrochez. Le temps d’un déjeuner, je souhaite vous emmener avec moi vers une destination inconnue. Mon île n’a pas de nom. C’est une île inondée de soleil, extraordinairement luxuriante et colorée, où la lumière arrive à s’infiltrer, se glisser pour jouer avec nos ombres. Ma table ? « Chez Sosso » bien sûr ! Je vous servirai la cuisine que j’aime. Métissée, savoureuse, … [Read more…]

Publié dans : Été, Poissons & Crustacés, Printemps Tagged: Ananas, Banane, Citron vert, Dos de cabillaud, Lait de coco, Poivron rouge, Poudre de curry

Selle d’agneau & ses tagliatelles de légumes

29 mars 2018 par Sophie Un commentaire 5/5 (1)

  Vous trouverez dans mon blog une multitude de recettes pour fêter dignement ce renouveau. Il y en a pour tous les goûts : souris d’agneau, côtelettes, …, version tajine, en cocotte, à la thaïe, à la marocaine, à la provençale, … . Aujourd’hui, nous ferons dans la simplicité, la couleur, tout en jouant sur … [Read more…]

Publié dans : Printemps, Viandes & Volailles Tagged: Carotte, Courgette, Navet long, Pignon de pin, Selle d'agneau

Un menu très optimiste !

20 mars 2018 par Sophie 5 commentaires 5/5 (10)

    Il y a quatre ans, un ami commun m’avait présentée à Florence Servan-Schreiber, auteure et conférencière. Elle-même passionnée de cuisine m’avait demandée de but en blanc ce qu’était pour moi, une cuisine optimiste ? Moulin tourne, tourne vite … pour lui répondre enfin : « C’est une cuisine généreuse, savoureuse, contrastée, chatoyante et tonique à la fois, saupoudrée d’une … [Read more…]

Publié dans : Côté Remerciements, Côté Traiteur - Chef à domicile, Printemps Tagged: Jean-Luc Hudry, Ligue des Optimistes, Pensée positive, Philippe Gabilliet, Printemps de l'Optimisme, Yves de Montbron

Choux trop choux tout roses

16 mars 2018 par Sophie 3 commentaires 5/5 (5)

  Il est temps de se quitter – temporairement bien sûr – en douceur. De clore cette trilogie créée à l’occasion d’un évènement très particulier qui me tient à cœur. Mais je ne pourrai le faire sans vous faire déguster au préalable une pâtisserie tout en rondeur et en moelleux. Des coussinets bien dodus garnis d’une crème pâtissière maison parfumée à la vanille … [Read more…]

Publié dans : Desserts & Pâtisseries, Été, Printemps Tagged: Craquelin, Crème pâtissière, Pâte à choux, Vanille de Madagascar

Ballotine de volaille à l’italienne & sa purée de patates douces aux épices

14 mars 2018 par Sophie 19 commentaires 2.3/5 (40)

  Après la crème d’asperges aux saveurs printanières, je vous propose de prolonger ce menu très particulier, cette trilogie, avec une ballotine de volaille à l’italienne délicatement déposée sur une onctueuse purée de patates douces parfumée de multiples épices. Speck fumé, tomates séchées, pistils de safran, piment d’Espelette s’associent, se bousculent pour se compléter dans cette recette … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Hiver, Printemps, Viandes & Volailles Tagged: Blanc de poulet, Bouillon de volaille, Crème épaisse, Patate douce, Pistil de safran, Speck fumé, Tomate séchée
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