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Été

Rillettes de truite à l’orange

23 mars 2012 par Sophie 2 commentaires 4.5/5 (2)

  On l’attendait tous avec impatience. Le Printemps est enfin arrivé ! La maison est inondée de soleil. On ouvre en grand les baies vitrées. Un air de renouveau s’infiltre partout dans mon Home Sweet Home. Je retrouve ma joie de vivre, mon envie d’entreprendre, de créer, de foncer. Pour fêter ce jour très particulier, j’ai vous … [Read more…]

Publié dans : Apéritifs & Mises en bouche, Automne, Été, Hiver, Poissons & Crustacés, Printemps Tagged: Aneth, Baie rose, Beurre salé, Filet de truite, Orange, Paprika, Truite fumée, Yaourt

Meringues fourrées au choc Nutella

21 mars 2012 par Sophie 2 commentaires 4.5/5 (2)

  Ceux ne sont pas des macarons, mais de belles petites meringues qui ont emprisonné une superbe ganache au chocolat et Nutella. Une bouchée à se damner, un « croustillant moelleux »  de toutes les tentations, une pâtisserie idéale pour compléter un café gourmand ou pour une pause thé entre ami(e)s, « Une tuerie » pour se faire plaisir  ! … et j’en connais un, … [Read more…]

Publié dans : Automne, Desserts & Pâtisseries, Été, Hiver, Printemps Tagged: Blanc d'oeuf, Chocolat noir, Nutella, Sucre glace

Cake aux artichauts & chorizo

19 mars 2012 par Sophie 6 commentaires 2.57/5 (7)

  Mélange de finesse et de robustesse, contrastes étonnants, choc culinaire, … mais un mariage réussi : l’artichaut et le chorizo, le vert amande et le rouge piment. Pour qui sait l’apprécier, l’artichaut est magnifique produit, au goût subtil et délicat. Un légume qui peut se travailler de mille et une façons, qui se déguste aussi bien cru que cuit, chaud, tiède ou même … [Read more…]

Publié dans : Apéritifs & Mises en bouche, Automne, Cakes salés, Été, Hiver, Printemps Tagged: Artichaut, Chorizo, Curcuma, Gruyère râpé, Piment d'Espelette

Verrines de chèvre frais, fruits secs & tomates séchées

16 mars 2012 par Sophie 2 commentaires 3/5 (3)

  En tant que blogueuse passionnée, je me suis bien entendu abonnée à des magazines culinaires, consulte régulièrement les blogs de mes confrères et amis, et reçois quotidiennement des newsletters contenant des recettes toutes plus tentantes les unes que les autres. Aujourd’hui, ceux sont les « Ateliers des Chefs » qui sont à l’honneur, grâce à leur site que je … [Read more…]

Publié dans : Apéritifs & Mises en bouche, Automne, Été, Hiver, Printemps Tagged: Abricot sec, Chèvre frais, Crème liquide, Figue sèche, Pruneaux, Tomate confite

Quiche à la feta, aubergine confite & tomates cerises

12 mars 2012 par Sophie 4 commentaires 4/5 (4)

  Une invitation chez ma Chère voisine et me voilà en cuisine ! Je ne sais pas arriver les mains vides (ça ne se fait pas !!!!), et j’adore le « fait maison » (on ne me changera pas). Du coup, un petit coup d’oeil dans le réfrigérateur, un inventaire rapide de mon placard à provisions, et voilà … [Read more…]

Publié dans : Été, Printemps, Tartes & Quiches Tagged: Aubergine, Basilic, Feta, Pâte feuilletée, Tomate cerise

Déclinaison de saumon

7 mars 2012 par Sophie 4 commentaires 4.29/5 (7)

  Tartare, tataki et saumon fumé, hum ! voilà un bien beau programme pour déguster le saumon, de trois façons très différentes, qui va du semi-cru au mi-cuit. Un plat complet, diversifié, agréable à l’oeil et ultra-light, que je recommande à tous les fans de ce poisson riche en oméga 3 (et aux autres). Mais vous avez dit … [Read more…]

Publié dans : Automne, Entrées, Été, Hiver, Printemps Tagged: Aneth, Citron, Huile d'olive, Sauce soja, Saumon frais, Saumon fumé, Sésame, Tataki

Croissants de lune aux noisettes

5 mars 2012 par Sophie 2 commentaires 4/5 (2)

  IL ETAIT UNE FOIS, une jeune et belle reine dénommée Esther, qui en l’an 3392, voyant le peuple juif en grand danger, réussit à détourner un massacre de grande ampleur mis en oeuvre par le méchant conseiller du Roi de Babylone (empire perse), Haman. Depuis, il est de coutume de commémorer cet évènement dans la joie, et de … [Read more…]

Publié dans : Automne, Desserts & Pâtisseries, Été, Hiver, orient, Printemps Tagged: Noisettes en poudre, Sucre glace

Financiers au chocolat

29 février 2012 par Sophie 9 commentaires 4.2/5 (10)

  DESIR, PLAISIR & GOURMANDISE … Il y a d’abord le plaisir des yeux, puis celui du toucher, avant le plaisir de la bouche. La gourmandise, c’est tout cela. Mordre dans ces fins gâteaux, c’est avant tout, se faire du bien, sans aucun état d’âme. C’est fermer les yeux et apprécier ces quelques minutes de bonheur tout … [Read more…]

Publié dans : Automne, Desserts & Pâtisseries, Été, Hiver, Printemps Tagged: Blanc d'oeuf, Chocolat noir, Poudre d'amandes, Sucre glace

Tournedos sauce béarnaise

24 février 2012 par Sophie Un commentaire 4.5/5 (2)

  Allez, je me jette à l’eau. Non seulement je vais cuisiner du boeuf (un évènement en soi car je n’apprécie pas la viande), mais en plus, réaliser ma première sauce béarnaise. Attention, je fais dans la grande cuisine traditionnelle française ! La sauce béarnaise. Mais qu’est-ce donc ? Il s’agit d’une sauce émulsionnée, chaude, à base de beurre clarifié, de jaune … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Hiver, Printemps, Sauces & Condiments, Viandes & Volailles Tagged: Beurre, Cerfeuil, Echalote, Estragon, Oeuf, Vin blanc, Vinaigre de vin

Feta grillée parfumée aux épices & aux fines herbes ou Tyrokafteri (Grèce)

22 février 2012 par Sophie 3 commentaires 3.25/5 (4)

  Le soleil ne vous manque pas à vous ? Moi, j’en suis malade ! Malade d’avoir froid, malade de me recroqueviller sur moi-même, malade de ne pas pouvoir m’exposer et me réchauffer sous un soleil enveloppant. Je suis une méditerranéenne en manque et le revendique ! Alors, pour contre attaquer et me consoler avec … [Read more…]

Publié dans : Cuisine du Monde, Entrées, Été, europe, Printemps Tagged: Citron, Feta, Herbes de provence, Huile d'olive, Piment
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