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Automne

Croissants de lune aux noisettes

5 mars 2012 par Sophie 2 commentaires 4/5 (2)

  IL ETAIT UNE FOIS, une jeune et belle reine dénommée Esther, qui en l’an 3392, voyant le peuple juif en grand danger, réussit à détourner un massacre de grande ampleur mis en oeuvre par le méchant conseiller du Roi de Babylone (empire perse), Haman. Depuis, il est de coutume de commémorer cet évènement dans la joie, et de … [Read more…]

Publié dans : Automne, Desserts & Pâtisseries, Été, Hiver, orient, Printemps Tagged: Noisettes en poudre, Sucre glace

Tatin d’échalotes aux lardons & foie gras

2 mars 2012 par Sophie 4 commentaires 5/5 (2)

  Je peux passer des après-midis entières dans les librairies au rayon cuisine, pour m’inspirer de ce que sera ma prochaine recette, à me fixer des challenges aux vues de certaines magnifiques photos, … à m’oublier ! Cette recettte est tirée d’un livre de Nicole Renaud « Foie gras follies ». Je l’ai feuilleté, et mis des marques pages … à toutes les pages ! Mais … [Read more…]

Publié dans : Automne, Hiver, Tartes & Quiches Tagged: Cidre brut, Echalote, Foie gras, Lardon fumé, Miel liquide, Pâte feuilletée, Vinaigre de vin blanc

Financiers au chocolat

29 février 2012 par Sophie 9 commentaires 4.2/5 (10)

  DESIR, PLAISIR & GOURMANDISE … Il y a d’abord le plaisir des yeux, puis celui du toucher, avant le plaisir de la bouche. La gourmandise, c’est tout cela. Mordre dans ces fins gâteaux, c’est avant tout, se faire du bien, sans aucun état d’âme. C’est fermer les yeux et apprécier ces quelques minutes de bonheur tout … [Read more…]

Publié dans : Automne, Desserts & Pâtisseries, Été, Hiver, Printemps Tagged: Blanc d'oeuf, Chocolat noir, Poudre d'amandes, Sucre glace

Gratin fondant de macaronis aux 3 fromages

27 février 2012 par Sophie 6 commentaires 4.43/5 (7)

  Il existe un nombre incalculable de recettes de gratin de pâtes. Pour ma part, j’en ai parcouru plusieurs, … pour n’en retenir aucune. J’ai suivi mon inspiration et servi un plat fumant, parfumé de trois fromages : emmental, comté et gruyère, que j’ai râpé, mélangé à de la crème fraîche, un jaune d’oeuf, du lait … [Read more…]

Publié dans : Automne, Hiver, Pâtes Tagged: Comté, Crème fraîche, Emmental, Gruyère, Macaronis, Noix de muscade

Tournedos sauce béarnaise

24 février 2012 par Sophie Un commentaire 4.5/5 (2)

  Allez, je me jette à l’eau. Non seulement je vais cuisiner du boeuf (un évènement en soi car je n’apprécie pas la viande), mais en plus, réaliser ma première sauce béarnaise. Attention, je fais dans la grande cuisine traditionnelle française ! La sauce béarnaise. Mais qu’est-ce donc ? Il s’agit d’une sauce émulsionnée, chaude, à base de beurre clarifié, de jaune … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Hiver, Printemps, Sauces & Condiments, Viandes & Volailles Tagged: Beurre, Cerfeuil, Echalote, Estragon, Oeuf, Vin blanc, Vinaigre de vin

Salade de St-Jacques à la lyonnaise

20 février 2012 par Sophie 3 commentaires 3.67/5 (3)

     Si je suis sans aucune mesure accroc des currys et autres plats exotiques, j’ai eu une soudaine envie de fraîcheur et de simplicité. Serait-ce dû à cette longue période de ma vie où j’ai habité Lyon ? En tout cas, me voilà enfermée dans mon antre (comprenez la cuisine), pour préparer une grosse « salade … [Read more…]

Publié dans : Automne, Entrées, Hiver Tagged: Croûton, Lardon fumé, Mesclun, Oeuf mollet, St Jacques

Tarte rustique à la forestière

17 février 2012 par Sophie 3 commentaires 3.67/5 (3)

  Une soirée entre amis improvisée. Une bonne bouteille de vin rouge à température. Et nous voilà tous assis à même le tapis, autour de la table basse à chahuter et rire. Quel bonheur !  Il ne manque plus – de vous à moi – qu’un feu de cheminée qui crépite pour planter un vrai décor « rustique » et … [Read more…]

Publié dans : Automne, Hiver, Tartes & Quiches Tagged: Champignon de Paris, Crème liquide, Echalote, Girolle, Lardon fumé, Noix de muscade, Pâte à pizza, Thym

Oeuf cocotte au pesto de basilic

15 février 2012 par Sophie 2 commentaires 4.5/5 (2)

  « Soleil et Pesto » … tout un programme ! Et si l’on invitait le soleil à notre table ? Je trouve cette idée merveilleuse, magique. Le Soleil, source de vie, de bonne humeur, de détente, de bien être. Mon meilleur ami ! En attendant d’en profiter pleinement (et Dieu sait qu’il va falloir être patient), je vous … [Read more…]

Publié dans : Automne, Entrées, Été, Hiver, Oeufs, Printemps Tagged: Crème liquide, Oeuf, Peto, Tomate confite

Ravioles au foie gras, sauce aux truffes

13 février 2012 par Sophie 6 commentaires 1.68/5 (22)

  « Ah, que bueno ! Maintenant, je peux mourir !!! » Sans aller jusque là, je suis mille fois d’accord avec toi ma Chère Cristina. Ce plat est une vraie réussite. C’est magnifique, exceptionnel, mortellement bon !!!! – Tu voulais un menu tout foie gras, et je tiens toujours parole !  … tu as bien fait d’insister ! C’EST … [Read more…]

Publié dans : Automne, Festifs, Hiver, Pâtes Tagged: Bouillon de volaille, Crème Fleurette, Foie gras mi cuit, Mascarpone, Miel, Pâte à Wonton, Truffe

Hamburger à l’italienne

10 février 2012 par Sophie 3 commentaires 4/5 (3)

  Qui n’aime pas les hamburgers ? Saviez-vous que ce fameux sandwich n’est pas du tout originaire des US comme on pourrait l’imaginer, mais vient directement d’Hambourg en Allemagne. Eh oui, aussi incroyable que cela puisse paraître ! Ceux sont les marins allemands qui auraient introduit cette recette sur le territoire américain au XIX°S. En effet … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Printemps, Sandwichs & Tartines Tagged: Aubergine, Basilic, Caviar de tomate, Courgette, Mozzarella, Tomate séchée, Viande hachée
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