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Hiver

Mini crème brûlées aux orangettes confites

21 janvier 2010 par Sophie 2 commentaires 4.5/5 (2)

Il est souvent difficile de clôturer un dîner sans plomber ses invités par un dessert riche, un gâteau, … Pour résoudre ce problème, j’ai opté pour les Cafés Gourmands. Dessert très tendance dans beaucoup de restaurants et que j’approuve, car ils permettent de déguster une variété importante de spécialités mais en petite quantité. A l’aveugle j’avais … [Read more…]

Publié dans : Automne, Desserts & Pâtisseries, Été, Hiver, Printemps Tagged: Cassonade, Crème liquide, Gousse vanille, Orangette confite

Suprême de volaille au thé Lapsong Souchong

18 janvier 2010 par Sophie Un commentaire 4.5/5 (2)

  J’en sors. Je sors tout juste de ce cours de cuisine avec mon Chef bien aimé Stéphane.   « Divin ! »   Je ne connaissais pas le « Lapsong Souchong ». J’ai découvert ce nom en parcourant le programme des cours du mois. Ca m’a intriguée. Je me suis aussitôt rendue sur Internet pour avoir une définition de ce nom … [Read more…]

Publié dans : Automne, Hiver, Printemps, Viandes & Volailles Tagged: Crème Fleurette, Fond de volaille, Lapsong Souchong, Suprême de volaille, Thé fumé

Flans de carottes aux épices

14 janvier 2010 par Sophie Laisser un commentaire 5/5 (1)

  Il existe mille et une façons d’accompagner une volaille ou un poisson. Après les fêtes de fin d’année (et quelques petits kilos placés là où il ne faut pas, bien entendu), je ne rêve que de produits simples, de préparations « lights ». Je me suis laissée tenter par ces petits flans de carottes ultra moelleux, qui … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Flans & Terrines, Hiver, Légumes, Printemps Tagged: Carotte, Crème fraîche, Piment de Cayenne

Charlotte au praliné

4 janvier 2010 par Sophie 2 commentaires 3.75/5 (4)

  Il y a dans la pâtisserie, des gâteaux que je qualifierai d’indémodables, d’incontournables. La charlotte en fait partie. Saviez-vous que ce gâteau a été créé par le bon Antonin Carême pour la Reine Charlotte (épouse du roi George III d’Angleterre) au XIX°S  ?. Il fut le pâtissier le plus prestigieux de son époque, chef de cuisine des … [Read more…]

Publié dans : Automne, Desserts & Pâtisseries, Été, Hiver, Printemps Tagged: Biscuits à la cuillère, Chocolat praliné, Rhum

Carpaccio de St-Jacques aux mangues

28 décembre 2009 par Sophie Un commentaire 5/5 (1)

    Il n’y aura pas meilleure façon de clôturer cette année, que de terminer sur cette touche exceptionnelle. Grâce aux ateliers de cuisine « Initiation Gourmande » qui fut pour moi, la révélation de cette fin d’année, voici un carpaccio de St Jacques garni d’un tartare de mangue parfaitement relevé. A la veille du réveillon, cette recette ne … [Read more…]

Publié dans : Apéritifs & Mises en bouche, Automne, Entrées, Festifs, Hiver, Poissons & Crustacés Tagged: Mangue, Noix de St Jacques, Vinaigre de mangue

Bûche de Noël multicolore

23 décembre 2009 par Sophie 2 commentaires 4/5 (2)

  Demain, c’est Noël. La plus belle fête de l’année, celle que beaucoup attendent, petits ou grands. Quelle merveilleuse période. J’ADORE ! Comme le veut la tradition, j’ai réalisé ma bûche que j’ai voulu gaie, pétillante, moelleuse et croquante à la fois. Bref, un pur moment de gourmandise que le Père Noël tolèrera, j’en suis sûre, … [Read more…]

Publié dans : Desserts & Pâtisseries, Hiver Tagged: Chocolat noir, Meringue, Smarties

Terrine de coquilles St-Jacques & son corail

21 décembre 2009 par Sophie Laisser un commentaire 2.22/5 (9)

  A l’approche des fêtes, mon esprit vadrouile, mes lectures culinaires s’intensifient. Bref, des journées de 24 h ne suffisent pas à satisfaire la concrétisation de tous mes projets, de toutes les recettes gourmandes et appétissantes que je découvre. No stress – chaque chose en son temps ! Commençons d’abord par savourer cette terrine de Saint Jacques et son … [Read more…]

Publié dans : Automne, Entrées, Festifs, Flans & Terrines, Hiver, Poissons & Crustacés Tagged: Herbes fines, Saint jacques

Crèmes brûlées aux truffes

17 décembre 2009 par Sophie Un commentaire 4/5 (1)

  Après le foie gras et les langoustines, il manquait à l’appel un ingrédient plus que chic et festif : la Truffe ! Nous n’allons pas fêter Noël sans ce champignon mythique, tant convoité, qui n’est autre que la symbiose entre un champignon et un arbre dit « truffier ». Pour cette recette très raffinée, inspirée des crèmes catalanes, je … [Read more…]

Publié dans : Apéritifs & Mises en bouche, Automne, Festifs, Hiver Tagged: Crème, Oeuf, Truffe

Cassolette de langoustines aux girolles

14 décembre 2009 par Sophie Un commentaire 4.67/5 (3)

  Lors des repas de fêtes de Noël ou du Nouvel An, la première impression est essentielle pour épater vos convives. Aussi, pas question de rater votre entrée ! Pour ma part, j’ai craqué sur cette cassolette de langoustines aux girolles. Un mot, un seul : succès garanti !   Temps de préparation : 40 … [Read more…]

Publié dans : Automne, Entrées, Festifs, Hiver, Poissons & Crustacés Tagged: Girolle, Langoustine

Truffes pralinées au Nutella

10 décembre 2009 par Sophie Un commentaire 5/5 (1)

  Emmanuelle a débarqué dans mon bureau avec un magazine très sérieux dans les mains, mais avec un sourire gourmand qui en disait long. « Sophie, j’ai une mission pour toi : réaliser des truffes pralinées au Nutella ! ». Nous parcourons ensemble l’article et je décide de relever le défi. Comment résister au Nutella ? J’adore les truffes, … [Read more…]

Publié dans : Automne, Desserts & Pâtisseries, Festifs, Hiver Tagged: Chocolat, Miel, Noisette, Nutella
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