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Cuisine du Monde

Curry vert de poulet (Thaïlande)

14 janvier 2011 par Sophie 4 commentaires 3.75/5 (4)

  Aujourd’hui, j’ai le plaisir vous emmener dans l’ancien royaume de Siam. La cuisine de cet extraordinaire pays est une des cuisines dont je raffole le plus (avec la cuisine indienne). J’adore l’explosion des parfums qui se mèlent, se marient, se dégagent de chaque plat, les couleurs attrayantes qui les composent. J’humme, je dévore des yeux chaque spécialité préparée avec … [Read more…]

Publié dans : Automne, Cuisine du Monde, Été, Hiver, Printemps, Viandes & Volailles Tagged: Bergamote, Citronnelle, Combava, Coriandre, Galanga, Lait de coco, Nuoc Man, Pâte de crevettes, Piment vert

Accras de morue (Antilles)

15 décembre 2010 par Sophie 4 commentaires 3.75/5 (4)

  Vous n’êtes pas amateur de foie gras et vous en avez assez du saumon fumé ? J’ai la solution ! Mon goût pour les voyages peut parfois prendre le dessus sur les traditions. C’est la raison pour laquelle, je vous propose aujourd’hui, de fabuleux accras de morue. Pas de panique, on s’en fait un monde mais grâce à … [Read more…]

Publié dans : Apéritifs & Mises en bouche, Automne, Cuisine du Monde, Été, Hiver, îles, Poissons & Crustacés, Printemps Tagged: Ail, Cabillaud, Ciboulette, Oignons, Persil, Piment

Tajine de poulet aux aubergines, citrons confits & olives violettes (Maroc)

17 novembre 2010 par Sophie 4 commentaires 4/5 (4)

  Par ce froid glacial, je n’avais qu’une envie, préparer un plat mijoté de longues minutes pour réchauffer nos corps engourdis, et parfumé d’épices du soleil pour éveiller nos sens. Pari tenu avec ce tajine de poulet aux aubergines confites, garni d’olives violettes et de citrons confits. Levez ce grand couvercle en terre cuite et humez-moi … [Read more…]

Publié dans : Automne, Cuisine du Monde, Été, orient, Printemps Tagged: Aubergine, Bouillon de volaille, Chair de tomates, Citron confit, Herbes fines, Oignons, Olive violette, Poulet fermier, Ras El Hanout

Boulettes de viande du Shabbat (Tunisie)

13 octobre 2010 par Sophie 14 commentaires 3.08/5 (135)

  Une semaine chez ma tata Rachel (et quelle semaine ! ), et me voilà plongée dans une cuisine traditionnelle et familliale, qu’elle perpétue avec amour et passion (ça doit être de famille). Aujourd’hui, première leçon : réaliser les boulettes de Mémé. Mon Dieu, que de souvenirs me reviennent en mémoire. Je revois ma grand-mère … [Read more…]

Publié dans : Automne, Cuisine du Monde, Été, Hiver, orient, Printemps, Viandes & Volailles Tagged: Ail, Boeuf, Coriandre, Oeuf, Pain, Persil

Colombo de poulet (Antilles)

22 septembre 2010 par Sophie 5 commentaires 2.86/5 (7)

  Envie de s’évader, de voyager, … de rêver ? Je vous propose un plat délicieusement parfumé et coloré : un colombo de poulet, un véritable bouquet d’arômes dans l’assiette. Saviez-vous que ce plat est d’origine indienne, mais adapté par les Antillais. Fan absolue des plat épicés à connotation exotique, j’en rêvais …  et c’est Stéphane, Chef … [Read more…]

Publié dans : Automne, Cuisine du Monde, Été, Hiver, îles, Printemps, Viandes & Volailles Tagged: Courgette, Pâte de colombo, Pomme de terre, Poudre de Colombo, Poulet

Boulo de Kippour (Tunisie)

15 septembre 2010 par Sophie 6 commentaires 2.39/5 (31)

  Dans quelques jours, c’est Yom Kippour, le Jour du Grand Pardon, un jour sacré dans la religion juive. A cette occasion, ma douce Mémé avait coutume de préparer un gâteau à base de semoule fine, d’amandes, de raisins secs et de sésames, le tout arrosé d’un sirop maison qu’elle appelait « boulo ». Cette pâtisserie, purement sfaxienne, permettait de « casser le … [Read more…]

Publié dans : Automne, Cuisine du Monde, Desserts & Pâtisseries, Été, Hiver, orient, Printemps Tagged: Amande, Kippour, Pistache, Raisin sec, Semoule fine, Sésame

Flan à la fleur d’oranger (Liban)

27 août 2010 par Sophie 3 commentaires 4/5 (4)

  Fraîcheur orientale et volupté sont au rendez-vous avec ce dessert qui vient clôturer ce voyage, cette mosaïque de plats libanais. Quand on pense desserts dans ce pays, on visualise tout de suite une belle assiette de baklawas recouverts de miel et aux autres riches préparations à base de pistaches. Mais obsédée par ma ligne, je me suis orientée vers une … [Read more…]

Publié dans : Automne, Cuisine du Monde, Desserts & Pâtisseries, Été, Hiver, orient, Printemps Tagged: Fleur d'oranger, Lait, Maïzena, Sucre en poudre

Houmous & sa chips de pita au cumin (Liban)

25 août 2010 par Sophie 7 commentaires 3.29/5 (7)

  Après avoir suivi un cours de cuisine libanaise enseigné par le Chef Bechara Ghossein – dans les Ateliers d’Initiation Gourmande – j’ai tenu à lui faire honneur et préparer, comme une grande, mon premier houmous (qu’il découvrira en même temps que vous, sur ce blog). En effet, je trouvais qu’on ne pouvait décemment pas servir et … [Read more…]

Publié dans : Apéritifs & Mises en bouche, Automne, Cuisine du Monde, Été, Hiver, orient, Printemps, Sauces & Condiments Tagged: Ail, Jus de citron, Pois chiche, Tahina, Yaourt

Fatayer aux épinards (Liban)

20 août 2010 par Sophie 2 commentaires 4.67/5 (3)

  Nous ne pouvions clôturer cette déclinaison de mezzés, sans déguster des fatayers farcis aux épinards et parfumés d’une épice du pays : le sumac (arbuste dont les feuilles sont très appréciées pour leur acidité et qui remplacent facilement le citron, le tamarin ou le vinaigre dans les régions du Moyen Orient). Sentez-le et vous êtes transportés dans … [Read more…]

Publié dans : Automne, Cuisine du Monde, Entrées, Été, Hiver, orient, Printemps Tagged: Citron, Epinard, Oignon, Sumac

Samboussek à la viande (Liban)

11 août 2010 par Sophie 5 commentaires 2.43/5 (14)

  « A l’ombre des oliviers et des tonnelles, l’odeur des orangers et des citronniers vient vous gagner, et nous rappelle que la cuisine libanaise est une cuisine sensuelle, dans laquelle le palais, mais aussi l’oeil et le nez se doivent d’être séduits ». Cette citation, tirée d’un auteur libanais inconnu, reflète parfaitement ma passion pour les … [Read more…]

Publié dans : Automne, Cuisine du Monde, Entrées, Été, Hiver, orient, Printemps Tagged: Oignon, Pignon de pin, Viande hachée
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