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Flans & Terrines

Soufflets de crustacés à l’aneth

9 septembre 2013 par Sophie Un commentaire 4/5 (1)

  « Un vin ? je vous recommande un Hermitage pour accompagner ces délicieux soufflets à la chair de crabe et aux crevettes roses. D’une grande souplesse et d’une longue persistance aromatique, son nez dégage des arômes de fruits rouges et un bouquet de fleurs sauvages qui évoluera avec l’âge vers des nuances de fruits à noyau, … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Festifs, Flans & Terrines, Hiver, Printemps Tagged: Aneth, Chair de crabe, Crevette, Pastis

Dariole de foie gras aux cerises confites

20 mai 2013 par Sophie Un commentaire 4.5/5 (2)

  Le foie gras s’est démocratisé et l’on peut s’en procurer toute l’année. Alors, pourquoi attendre les fêtes ou une grande occasion pour le savourer ? Etant complètement fan de ce produit, et ayant une envie frôlant l’obsession d’en manger, j’ai décidé de réaliser des minis terrines, que j’ai agrémenté de cerises au sirop, pour apporter une petite … [Read more…]

Publié dans : Automne, Entrées, Été, Flans & Terrines, Hiver, Printemps Tagged: Cannelle en poudre, Cerise au sirop, Foie gras cru, Gingembre en poudre, Porto

Clafoutis au chèvre frais, épinards & basilic

13 mai 2013 par Sophie 2 commentaires 4/5 (2)

  Il souffle comme un petit vent printanier … et une grande envie de manger « vert », light, bref, équilibré et bon ! Que diriez-vous alors de plonger votre fourchette dans un clafoutis au chèvre frais, mélangé à un peu de « peps », le tout parfumé au basilic ? Un petit croûton de pain légèrement toasté à l’huile d’olive et ce plat se … [Read more…]

Publié dans : Automne, Entrées, Été, Flans & Terrines, Hiver, Printemps Tagged: Basilic, Chèvre frais, Concassé de tomates, Epinard, Tomate concassée

Soufflé de carottes aux pointes d’asperges vertes

26 avril 2013 par Sophie Un commentaire 5/5 (1)

  Quand un ami vous offre … une botte d’asperges, vous vous devez non seulement de l’accepter, mais lui faire honneur en les cuisinant ! Après la quiche ultra fondante, j’ai dû improviser avec le reste des asperges vertes et réaliser du même coup, des flans de carottes individuels. Seuls, ou pour accompagner une viande, un poisson, … [Read more…]

Publié dans : Entrées, Flans & Terrines, Printemps Tagged: Asperge verte, Carotte

Aiguillettes de poulet aux graines de lin & son clafoutis aux tomates cerises

10 avril 2013 par Sophie 3 commentaires 3.75/5 (4)

  Adieu les nuggets de chez Mc Donald ! Voici une recette qui devrait plaire aussi bien aux grands qu’aux petits, où le craquant des graines multicolores vient se méler à l’onctuosité, le moelleux d’un clafouti aux tomates cerise, parfumé de piment d’Espelette et d’origan. Tout ça !  … et croyez-moi, c’est un vrai délice ! Un plat … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Flans & Terrines, Printemps, Viandes & Volailles Tagged: Aiguillette de poulet, Blanc de poulet, Chapelure, Emmental, Graine de lin, Origan, parmesan, Piment Espelette, Sésame, Tomate cerise, Vinaigre balsamique

Mousseline de St-Jacques au saumon fumé

20 février 2013 par Sophie 2 commentaires 4.5/5 (2)

  Raffinement et légèreté ! Cette mousseline de Saint-Jacques a tout d’une grande, et sera parfaite pour un dîner en amoureux, pour un buffet chic et original, et pourquoi pas, lors de grandes retrouvailles en famille ou entre amis. Délicate et savoureuse, elle se déguste du bout de la cuillère, pour en apprécier toutes les saveurs iodées de la Saint-Jacques mariée au saumon. … [Read more…]

Publié dans : Automne, Entrées, Festifs, Flans & Terrines, Hiver Tagged: Crème liquide, Noix de muscade, Saint jacques, Saumon

Petits flans forestiers

30 janvier 2013 par Sophie 5 commentaires 4.33/5 (6)

  Moelleux, vous avez dit moelleux ? J’ajouterai onctueux, fondants, parfumés, … bref, ultra gourmands ! En amuses-bouche, en entrée avec une salade ou pour accompagner une viande, ces petits flans ne demandent qu’à plaire et à être dévorer tout cuit !   Temps de préparation : 30 mn Temps de cuisson : 40 mn … [Read more…]

Publié dans : Automne, Entrées, Flans & Terrines, Hiver Tagged: Ail, Champignons, Crème liquide, Echalote, Muscade, Oeuf, Piment d'Espelette

Gratin de gambas au curry

28 janvier 2013 par Sophie 3 commentaires 3.57/5 (7)

  J’aurai pu publier cette recette lors des fêtes de fin d’année, ou attendre la St-Valentin tant elle est appétissante, chic et festive. Comment résister à ces gambas flambées au whisky, posées sur un lit de crème parfumée à la bisque de homard et au curry ? Une association subtile et raffinée, que je vous recommande d’accompagner de toasts … [Read more…]

Publié dans : Automne, Entrées, Festifs, Flans & Terrines, Hiver, Poissons & Crustacés Tagged: Bisque de homard, Citron vert, Crème fraîche, Curry, Gambas

Terrine de lentilles aux lardons

1 janvier 2013 par Sophie 3 commentaires 2.25/5 (16)

  Vous vous souvenez de cette tradition ? Cette coutume venue de Méditerranée, qui veut que le 1er de l’an, on mange des lentilles pour que la nouvelle année soit la plus prospère possible. Je dois cette petite croyance à un vieil ami italien, Paolo, et n’y déroge plus. J’avais dans mes classeurs le choix entre : des … [Read more…]

Publié dans : Automne, Entrées, Flans & Terrines, Hiver, Printemps Tagged: Concentré de tomate, Crème fraîche, Lardon fumé, Lentille corail, Paprika

Gratin palmiste à la chair de crabe (Ile Maurice)

30 novembre 2012 par Sophie 7 commentaires 2.67/5 (6)

  Il fallait bien que je vous ramène une recette de l’île Maurice ! Lors d’une journée passée à Chamarel (côte ouest de l’île), nous avons pris le temps de déjeuner dans un petit restaurant aux couleurs créoles et situé en bordure de route. Tout y était : la végétation, l’accent chantant et surtout, les épices qui embaumaient … [Read more…]

Publié dans : Automne, Cuisine du Monde, Entrées, Été, Flans & Terrines, Hiver, îles, Printemps Tagged: Chair de crabe, Coeur de palmier, Crème liquide, Curry, Fromage râpé, Maïzena
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