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Poissons & Crustacés

Cassolette de saumon à la thaïe

4 septembre 2012 par Sophie Un commentaire 5/5 (1)

  Ce qui aurait dû être à l’origine, une simple cassolette de saumon avec une sauce blanche (bouh, vous avez dit « sauce blanche »), s’est tranformée au fur et à mesure de sa préparation, en une « spécialité » thaïe, avec ses pousses de bambou, sa tige de citronnelle, son piment rouge, son lait de coco, et surtout, sa pâte … [Read more…]

Publié dans : asie, Automne, Cuisine du Monde, Été, Hiver, Poissons & Crustacés, Printemps Tagged: Citron vert, Curry rouge, Gingembre, Lait de coco, Pavé de saumon, Piment thaïe, Poivron rouge, Pousse de bambou

Filets de sole surprise

15 août 2012 par Sophie 5 commentaires 4/5 (6)

  Oula la ! Je reçois ce midi, mon Chef préféré à déjeuner et dans la série « Un dîner presque qui doit être parfait », je remets ça. Le stress me gagne. Serais-je à la hauteur ? La table est mise depuis le levé du soleil (je procède toujours ainsi, si ce n’est la veille, ce … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Festifs, Hiver, Poissons & Crustacés, Printemps Tagged: Bisque de homard, Champignon de Paris, Crevette, Curcuma, Filet de sole, Gambas, Vin blanc

Bar en croûte de sel

6 août 2012 par Sophie Un commentaire 1.67/5 (3)

Le dernier en date … ? au Yacht Club de Monaco ? Non, à Marseille. Dans un merveilleux et excellent restaurant situé au coeur du Vieux Port. Son nom : « Chez Fonfon » bien sûr ! un lieu incontournable, mythique, pour tous ceux qui savent apprécier la cuisine du terroir, les produits frais, simples et de qualité. Ne pouvant m’y rendre avant … plusieurs mois, … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Hiver, Poissons & Crustacés, Printemps Tagged: Bar, Gros sel

Pétoncles au Porto & curry

11 juillet 2012 par Sophie 2 commentaires 4.67/5 (3)

  Cet ami cuisine peu, mais le peu qu’il fait, il le fait très bien. Sa spécialité (que je me suis empressée de refaire) ? D’adorables pétoncles qui ont cuit dans un bouillon très parfumé, à base de curry et de Porto, que l’on a savouré en duo, à la petite cuillère, pour ne rien perdre de cette … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Hiver, Poissons & Crustacés, Printemps Tagged: Ciboulette, Crème fraîche, Curry, Oignon, Pétoncle, Porto, Sauce Maggi

Filets de daurade poêlés aux anchois

29 juin 2012 par Sophie 2 commentaires 4/5 (2)

  Si si, je vous vois et vous entends ! Si si, et vous dire : « Non mais, elle se moque de nous ! Faire une recette à base de daurade et de simples filets d’anchois ?!!! » – Eh bien oui – et c’est délicieux, sachez le ! Et pour rester dans cette ambiance à la « Pagnol », calanques et spécialités du … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Poissons & Crustacés, Printemps Tagged: Anchois, Daurade

Dos de cabillaud en croûte d’amandes sur lit de légumes du soleil

22 mai 2012 par Sophie 2 commentaires 2.33/5 (6)

  Si comme moi, vous adorez le poisson, la chair ferme et le goût subtil du cabillaud devraient vous plaire. Voici une recette pour les beaux jours, où le dos du cabillaud est recouvert d’une pâte à base d’amandes et de persil, puis posé délicatement sur un lit de légumes de soleil, aux couleurs flamboyantes. Une … [Read more…]

Publié dans : Été, Poissons & Crustacés, Printemps Tagged: Amande, Câpre, Chapelure, Dos de cabillaud, Fond d'artichaut, Persil, Poivron rouge

Papillote cristalline de gambas à la citronnelle & lait de coco

14 mai 2012 par Sophie 3 commentaires 4.33/5 (3)

  Une clôture de séminaire aux « Ateliers des Chefs », et c’est à nouveau tous mes sens qui sont en éveil … après une écoute attentive et prolongée pour nos conférenciers, cela va sans dire ! Au menu, des papillotes garnies de gambas, pousses de soja, parfumées de bâtons de citronnelle, le tout nappé de lait de coco. … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Hiver, Poissons & Crustacés, Printemps Tagged: Bâton de citronnelle, Gambas, Lait de coco, Pousse de soja

Loup farci aux dattes & citron confit (Maroc)

16 avril 2012 par Sophie 3 commentaires 5/5 (3)

  Les billets d’avion sont pris, la chambre qui surplombe le patio fleuri du riad réservée. Je sens déjà toutes ces odeurs qui émanent des souks et où filtrent par intermittence, les fins rayons du soleil. J’entends à nouveau ces voix mélées aux cris et aux rires des enfants. J’essaie, à l’aveugle, de mettre un nom sur ces épices aux multiples couleurs, … … [Read more…]

Publié dans : Automne, Cuisine du Monde, Été, Hiver, orient, Poissons & Crustacés, Printemps Tagged: Citron confit, Datte Medjoul, Gingembre en poudre, Loup ou bar, Pistil de safran

Rillettes de truite à l’orange

23 mars 2012 par Sophie 2 commentaires 4.5/5 (2)

  On l’attendait tous avec impatience. Le Printemps est enfin arrivé ! La maison est inondée de soleil. On ouvre en grand les baies vitrées. Un air de renouveau s’infiltre partout dans mon Home Sweet Home. Je retrouve ma joie de vivre, mon envie d’entreprendre, de créer, de foncer. Pour fêter ce jour très particulier, j’ai vous … [Read more…]

Publié dans : Apéritifs & Mises en bouche, Automne, Été, Hiver, Poissons & Crustacés, Printemps Tagged: Aneth, Baie rose, Beurre salé, Filet de truite, Orange, Paprika, Truite fumée, Yaourt

Poêlée de St-Jacques sur lit de vitelottes & fondue de poireaux

6 février 2012 par Sophie Un commentaire 5/5 (1)

  Ce fut la recette inventée et servie à l’occasion du réveillon de Noël. Un plat où j’ai tenu à jouer sur la couleur : le violet des vitelottes (une variété de pommes de terre), le vert des poireaux, compotés comme il se doit, et le blanc ivoire des noix de Saint Jacques, légèrement poêlées. Tout n’était que parfums … [Read more…]

Publié dans : Automne, Festifs, Hiver, Poissons & Crustacés Tagged: Crème liquide, Poireau, St Jacques, Vitelotte
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