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Poissons & Crustacés

Bar au four nappé de son beurre blanc

12 mai 2020 par Sophie Laisser un commentaire 3/5 (5)

  Je ne suis vraiment pas difficile. Il est, avec le turbot, le St-Pierre et la sole, un de mes poissons préférés. Qu’il mesure 30 ou 80 cm, je peux le savourer tout entier, sans partager … et surtout, sans aucun remord ! Poisson maigre par excellence à la robe argentée, je l’adore cuit au … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Festifs, Hiver, Poissons & Crustacés, Printemps, Sauces & Condiments Tagged: Bar, Beurre, Beurre blanc, Echalote, Vin blanc, Vinaigre

Pavé de saumon au pesto de basilic maison, pignons de pin & petites olives de Nice

14 avril 2020 par Sophie 5 commentaires 3.89/5 (9)

  « On dirait le Sud » … . Ce Sud que j’aime tant. Tous les ingrédients sont réunis ici pour une immersion totale, parfumée et pleine de saveurs. Pour en profiter, rien de plus simple. Procurez-vous de beaux pavés de saumon bien frais. Coupez de fines rondelles de tomates et déposez-les harmonieusement par dessus. Torréfiez des … [Read more…]

Publié dans : Été, Poissons & Crustacés, Printemps Tagged: Pavé de saumon, Pesto de basilic, Petites olives de Nice, Pignon de pin, Tomate Olivette

Langoustines rôties sur salade d’agrumes & coulis de mangue

24 mars 2020 par Sophie Un commentaire 3.75/5 (4)

  Même confiné chez soi, il n’est pas question de se laisser abattre, de déprimer ! Aussi pour l’occasion, je vous au concocté une entrée peps, aux couleurs éclatantes, aux saveurs raffinées, servie dans de belles coupelles noires pour mettre en exergue cette délicieuse et rafraîchissante salade. Ma manière de vous apporter une note d’exotisme … [Read more…]

Publié dans : Automne, Entrées, Été, Festifs, Hiver, Poissons & Crustacés, Printemps Tagged: Citron vert, Langoustines crues, Mangue, Orange, Pamplemousse, Pistils de safran, Zeste de citron vert

Langoustines rôties sur rosace de pommes de terre

12 mars 2020 par Sophie 3 commentaires 5/5 (4)

  C’est un petit bonheur gustatif. Une association de saveurs terre/mer réussie pour ce plat composé d’une rosace de pommes de terre passée au four, surplombée de langoustines saisies au beurre, un mode de cuisson qui se prête particulièrement bien à ces crustacés à la chair délicate. Le tout a été nappé d’une bisque maison … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Festifs, Hiver, Poissons & Crustacés, Printemps Tagged: Bisque de langoustines, Crème liquide, Langoustines crues, Pomme de terre

Clafoutis du pêcheur aux légumes

18 février 2020 par Sophie 4 commentaires 2/5 (5)

  Whaouuuh, toutes ces épices ! Du jaune, du rouge, du brun, du pimenté, du parfumé. Il faudra bien tout ça pour relever ces clafoutis de poissons, ce mélange de cabillaud et de saumon frais garnis d’une poêlée d’oignons, de pousses d’épinard, de poivrons confits, … . Rapide à réaliser, ces préparations aux multiples saveurs … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Flans & Terrines, Hiver, Poissons & Crustacés, Printemps Tagged: Arrabiata, Crème liquide Lait, Curry, Dos de cabillaud, Muscade, Piment d'Espelette, Poivron, Pousse d'épinard, Saumon frais

Bouillabaisse de cabillaud

7 janvier 2020 par Sophie 2 commentaires 4.5/5 (14)

C’est divin ! Le plat fume encore et hume bon la Provence chère à notre cœur. Il est synonyme de soleil, d’une multitude de saveurs et de parfums, de convivialité. De beaux dos de cabillaud décongelés pour mes amis venus fêter le réveillon de fin d’année et me voilà à nouveau en cuisine pour leur préparer une bouillabaisse … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Hiver, Poissons & Crustacés, Printemps Tagged: Blanc de poireau, Bouquet garni, Coulis de tomates, Dos de cabillaud, Oignon, Origan, Piment de Cayenne, Pomme de terre, Safran, Vin blanc

Filets de sole en millefeuille de duxelles de champignons sur confit de poireaux

5 décembre 2019 par Sophie Laisser un commentaire 3.75/5 (4)

  Chic et savoureux ! C’est ainsi que je qualifierai ce plat ultra sain et léger. Montés en millefeuille après avoir été garnis en leurs cœurs d’une duxelles de champignons légèrement relevée, ces fins filets de sole ont été délicatement déposés sur une compotée de poireaux parfumée d’épices. Un plat que je qualifierai de festif, … [Read more…]

Publié dans : Automne, Poissons & Crustacés Tagged: Champignon de Paris, Crème liquide, Filet de sole, Persil plat, Poireau, Zeste de citron

Steak d’espadon & ses galettes de chou-fleur aux fines herbes

24 octobre 2019 par Sophie Laisser un commentaire 5/5 (1)

  Le thon c’est bon, et l’espadon … c’est franchement pas mal non plus ! Bien moins sec que son cousin, l’espadon est un poisson classé « gras », bien fourni en oméga 3. Très frais, il peut s’apprêter cru, mariné au citron, en carpaccio ou en tartare. Poêlé, il se fait tendre et délicat. Sa chair fine, sa … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Poissons & Crustacés Tagged: Chou fleur, Comté râpé, Espadon, Persil plat

Noix de St-Jacques & crevettes rôties, sauce curry

3 septembre 2019 par Sophie 8 commentaires 4.6/5 (5)

  Même s’il faut idéalement attendre les mois en « bre » et mieux encore, le mois d’octobre pour consommer des noix de St-Jacques, impatiente, j’ai littéralement craqué et me suis lancée dans la préparation de ce délicieux et irrésistible met. Après tout, ne sommes nous pas en septembre ? Décongelées, je les ai faites rôtir dans une grande sauteuse, jusqu’à obtenir une … [Read more…]

Publié dans : Automne, Hiver, Poissons & Crustacés Tagged: Ail, Bâton de citronnelle, Byriani massala en poudre, Crevette, Cumin en graines, Cumin en poudre, Curry en poudre, Feuille de cari, Gingembre frais, Noix de St Jacques, Oignon rouge, Riz basmati, St Jacques

St-Pierre au beurre d’orange sur tombée d’épinards

9 juillet 2019 par Sophie Un commentaire 3.33/5 (3)

    Si l’on n’abuse pas de la sauce au couleur du soleil, voilà un plat divinement parfumé, frais en bouche et parfaitement équilibré. Quoi de mieux qu’un pavé de St-Pierre – poisson maigre, délicat, raffiné, à chair ferme – pour être nappé de cette sauce au beurre d’orange ? C’est divin et quelle finesse ! Une poêlée d’épinards tombe à … [Read more…]

Publié dans : Été, Poissons & Crustacés, Printemps Tagged: Beurre doux, Dos de St-Pierre, Orange, Pousse d'épinard
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