Côté Soleils
  • Accueil
  • Apéritifs et entrées
    • Apéritifs & Mises en bouche
    • Cakes salés
    • Entrées
    • Potages
  • Salé
    • Cuisine du Monde
      • Amériques
      • Asie
      • Europe
      • Îles
      • Inde
      • Orient
    • Festifs
    • Flans & Terrines
    • Légumes
    • Oeufs
    • Pâtes
    • Poissons & Crustacés
    • Riz & autres céréales
    • Sandwichs & Tartines
    • Sauces & Condiments
    • Tartes & Quiches
    • Viandes & Volailles
  • Sucré
    • Confitures
    • Desserts & Pâtisseries
    • Pains & Viennoiseries
  • Cheffe à domicile
    • Contactez-moi
    • Ils me font confiance
    • Portfolio
  • Qui suis-je ?

Potages

Crème de lentilles corail au ras el hanout & citrons confits

1 janvier 2020 par Sophie Un commentaire 5/5 (2)

  Vous n’avez pas oublié ? Qui dit 1er de l’an, dit … lentilles ! Parmi les coutumes les plus suivies pour fêter l’arrivée du nouvel an, il est de règle à minuit de s’embrasser sous le gui, mais également, de manger des lentilles (signe de prospérité et d’abondance), 12 grains de raisin (symbole des 12 mois de l’année), … [Read more…]

Publié dans : Automne, Hiver, Potages Tagged: Arrabiata, Citron confit, Crème liquide, Cumin en poudre, Lentille corail, Piment d'Espelette, Ras El Hanout

Crème de cresson aux poireaux confits

22 octobre 2019 par Sophie Laisser un commentaire 3/5 (5)

  Saviez-vous que le cresson fait partie de la famille des crucifères au même titre que le navet, les choux et la moutarde ? Produit essentiellement dans les départements de l’Essonne et de la Seine-Maritime, il en existe plusieurs variétés. Elles se succèdent tout au long de l’année, le rendant disponible sur les étals à toutes … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Hiver, Potages, Printemps Tagged: Crème liquide, Cresson, Echalote, Noix de muscade, Piment d'Espelette, Poireau

Velouté de potimarron & sa poêlée de girolles

17 septembre 2019 par Sophie Laisser un commentaire 5/5 (1)

  Dès la première cueillette des girolles – appelé également « chanterelles » – les idées, les envies et les recettes se bousculent pour mettre à l’honneur ce champignon de caractère et aux couleurs du soleil, apportant ainsi un petit goût de sous-bois à nos plats. Délicat de par son parfum, elle se marie à merveille avec le gibier, les volailles, les produits … [Read more…]

Publié dans : Automne, Potages Tagged: Crème liquide, Echalote, Girolle, Noix de muscade, Piment d'Espelette, Potimarron

Velouté de légumes anciens & foie gras poêlé

8 janvier 2019 par Sophie Laisser un commentaire 5/5 (2)

  Mais quelle merveille, quelle merveille ! Ce velouté, ce crémeux de légumes anciens était presque mousseux quand je l’ai servi à mes invités le jour de Noël. Un nuage parfumé et infiniment léger en bouche, qu’une escalope de foie gras poêlée, parsemée d’un concassé de noisettes torréfiées vient contraster. C’est doux comme une caresse, divinement … [Read more…]

Publié dans : Festifs, Hiver, Potages Tagged: Ciboulette, Escalope de foie gras, Foie gras cru, Panais, Topinambour

Crème de chou-fleur & potiron rôti au four

15 novembre 2018 par Sophie Laisser un commentaire 5/5 (1)

  Après le chou-fleur rôti au curcuma accompagné de sa sauce au Tahiné, je souhaite dès à présent vous faire goûter la crème de ce même légume revisité, garni cette fois de dés de potiron rôtis au four, saupoudrés de sésames. Une touche de couleur et une saveur supplémentaire à ce plat 100 % vegan, convivial et réconfortant à … [Read more…]

Publié dans : Automne, Potages Tagged: Chou fleur, Gomasio, Potiron

Gaspacho andalou

1 mai 2018 par Sophie Un commentaire 4.67/5 (3)

  Dans la famille des soupes et compte tenu de la saison, j’en souhaiterais une soupe light, rafraîchissante à souhait et colorée. Une belle soupe de crudités mixés, parfumée, désaltérante, qui embaume le concombre et le poivron rouge mélangés … comme un souvenir de vacances. A cela, je rajouterai des tomates, des oignons doux pour obtenir une … [Read more…]

Publié dans : Été, Potages Tagged: Concombre, Paprika doux, Piment d'Espelette, Poivron rouge, Tomate

Crème d’asperges vertes & son œuf poché

12 mars 2018 par Sophie Un commentaire 4.38/5 (8)

  Cette recette est le début d’une trilogie, d’un menu très particulier dont l’esprit, la motivation vous seront dévoilés dans les prochains jours. Un menu synonyme d’optimisme, de joie de vivre, de légèreté et de gourmandise … mais je vous en ai déjà trop dit ! Alors restez connectés et commençons d’ores et déjà par cette délicieuse mise … [Read more…]

Publié dans : Entrées, Potages, Printemps Tagged: Asperge verte, Crème liquide, Oeuf mollet

Crème d’endives aux épices & bacon fumé

23 novembre 2017 par Sophie 3 commentaires 5/5 (2)

  Je l’hume. J’hume les yeux fermés, cette réconfortante crème d’endives décorée de bacon croustillant et me télé transporte en Alsace. Tous ses parfums me renvoient à ses villages, à ce village perché de Birkenwald, situé à quelques kilomètres de Saverne, à ses maisons colorées et fumantes, posées là, à l’orée du bois. J’ai toujours adoré l’odeur du … [Read more…]

Publié dans : Hiver, Potages, Printemps Tagged: Bacon fumé, Endive, Noix de muscade, Piment d'Espelette

Soupe froide de petits pois, amandes & menthe fraîche

24 août 2017 par Sophie 2 commentaires 5/5 (1)

  Ma petite Audrey, un amour de fille, spécialiste des plats asiatiques, nous avait concocté cette soupe de petits pois frais – un pur régal ! Servie froide, elle était légère, fluide tout en étant onctueuse, parfumée d’un assortiment d’herbes fraîches finement ciselées, avec en plus, ce goût d’amande qui contrastait en bouche, … et sous la dent. J’ai … [Read more…]

Publié dans : Entrées, Été, Potages, Printemps Tagged: Amande, Crème fraîche, Fines herbes, Petit pois frais

Soupe glacée aux carottes, nectar d’orange & cumin

29 mai 2017 par Sophie Un commentaire 3.33/5 (3)

  Enfin une température estivale qui nous permettra d’apprécier pleinement cette soupe de fruits et légumes bourrés de carotène. Une soupe de saison, pour  faire le plein de vitamines, se désaltérer « sainement », … et entretenir son joli bronzage 🙂 !   Temps de préparation : 15 mn Temps de cuisson : 10 mn Les ingrédients pour … [Read more…]

Publié dans : Entrées, Été, Potages, Printemps Tagged: Carotte, Cumin, Nectar d'orange
« Précédent 1 2 3 … 7 Suivant »

Abonnez-vous à Côté Soleils

Recevez une notification par email pour chaque nouvel article publié.

Suivez-moi sur Facebook

Suivez-moi sur Facebook

Rechercher

Index des recettes

  • Apéritifs & Mises en bouche(273)
  • Cakes salés(47)
  • Confitures(9)
  • Cuisine du Monde(189)
    • amériques(9)
    • asie(49)
    • europe(16)
    • îles(17)
    • inde(25)
    • orient(73)
  • Desserts & Pâtisseries(301)
  • Entrées(318)
  • Festifs(140)
  • Flans & Terrines(94)
  • Légumes(100)
  • Oeufs(52)
  • Pains & Viennoiseries(23)
  • Pâtes(98)
  • Poissons & Crustacés(222)
  • Potages(64)
  • Riz & autres céréales(37)
  • Sandwichs & Tartines(57)
  • Sauces & Condiments(28)
  • Tartes & Quiches(132)
  • Viandes & Volailles(197)

À chaque saison sa recette

  • Printemps(1033)
  • Été(1110)
  • Automne(1192)
  • Hiver(1018)

À chaque recette son vin

  • Classement des principaux vins & champagnes français par catégories
  • Accords mets-vins : les bases
  • PHIL&BERT – Découvreurs de champagnes

Billets d’humeur

  • Côté Coups de cœur - Coups de gueule(16)
  • Côté Cours de Cuisine(14)
  • Côté Humanitaire(10)
  • Côté Jeu-concours(3)
  • Côté Remerciements(8)
  • Côté Salons Culinaires(4)
  • Côté Télé(9)
  • Côté Traiteur - Chef à domicile(5)
  • Côté Vœux(17)

Articles les plus consultés

  • Rillettes de chorizo
  • Asperges blanches & saumon fumé en portefeuille
  • Samoussas au bœuf (Réunion)
  • Boulettes de viande du Shabbat (Tunisie)
  • Tatin de sardines sur compotée d'oignons

Mes recettes filmées avec

  • Ravioles de gambas au lait de coco, citronnelle & galanga (Vidéo)
  • Pakoras de légumes à l’indienne (Vidéo)
  • Filet de dorade sur lit d’artichauts & sa tapenade d’olives maison (Vidéo)

Ma participation à l’émission

Référencements du blog

  • 750 g
  • Aftouch cuisine
  • Cookpad
  • Fédération Française de Cuisine Amateur (FFCA)
  • Initiation Gourmande
  • Mon annuaire de recettes
  • MySaveurTV
  • Neuilly Journal
  • Saveurs du Monde

Mes blogs favoris

  • Amuses Bouche
  • Au fil de mes rêves
  • Cake in the City
  • Chef Nini
  • Cuisine Campagne
  • De vous à moi
  • La Cuisine de Fabrice
  • Ma Cuisine Bleu Combava
  • Mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça
  • Paprikas
  • Paris Alep
  • Pâtisserie & Gourmandise Casher
  • Qui a volé les tartes
  • Torchons & Servitettes
  • Un Déjeuner de Soleil

Tous droits réservés © 2025 Côté Soleils.

Delicious - Côté SoleilsThème WordPress par themehall.com

Côté Soleils Logo Header Menu
  • Accueil
  • Apéritifs et entrées
    • Apéritifs & Mises en bouche
    • Cakes salés
    • Entrées
    • Potages
  • Salé
    • Cuisine du Monde
      • Amériques
      • Asie
      • Europe
      • Îles
      • Inde
      • Orient
    • Festifs
    • Flans & Terrines
    • Légumes
    • Oeufs
    • Pâtes
    • Poissons & Crustacés
    • Riz & autres céréales
    • Sandwichs & Tartines
    • Sauces & Condiments
    • Tartes & Quiches
    • Viandes & Volailles
  • Sucré
    • Confitures
    • Desserts & Pâtisseries
    • Pains & Viennoiseries
  • Cheffe à domicile
    • Contactez-moi
    • Ils me font confiance
    • Portfolio
  • Qui suis-je ?
 

Chargement des commentaires…