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Printemps

Dos de cabillaud en croûte d’amandes sur lit de légumes du soleil

22 mai 2012 par Sophie 2 commentaires 2.33/5 (6)

  Si comme moi, vous adorez le poisson, la chair ferme et le goût subtil du cabillaud devraient vous plaire. Voici une recette pour les beaux jours, où le dos du cabillaud est recouvert d’une pâte à base d’amandes et de persil, puis posé délicatement sur un lit de légumes de soleil, aux couleurs flamboyantes. Une … [Read more…]

Publié dans : Été, Poissons & Crustacés, Printemps Tagged: Amande, Câpre, Chapelure, Dos de cabillaud, Fond d'artichaut, Persil, Poivron rouge

Moussaka végétarienne (Grèce)

20 mai 2012 par Sophie 3 commentaires 3/5 (7)

  Tout le monde connait la vraie recette d’origine grecque de la Moussaka, avec son agneau haché et sa sauce crémée. Il faut reconnaître que c’est franchement délicieux, pour ne pas dire irrésistible, …. mais un peu riche. Aussi, j’ai tenu à réaliser une version, comment dire, « plus light », mais surtout végétarienne, avec juste une touche de feta, pour rappeler l’origine … [Read more…]

Publié dans : Automne, Cuisine du Monde, Été, europe, Légumes, Printemps Tagged: Aubergine, Coulis de tomates, Feta, Menthe fraîche

Torsades aux anchois

17 mai 2012 par Sophie 4 commentaires 4.17/5 (6)

  A perte de vue, les vignes et les oliviers séculaires aux troncs noueux et tortueux. La chaleur s’installe doucement mais sûrement, et nous en profitons pour abriter la large terrasse agrémentée de jarres d’Anduze fleuries, de parasols. La table est mise. Nos amis enjoués s’y installent spontannément tout autour. Le rituel est bien rodé. Il … [Read more…]

Publié dans : Apéritifs & Mises en bouche, Automne, Été, Printemps Tagged: Anchois, Pâte feuilletée

Mousse au chocolat blanc, griottes & amandes effilées

16 mai 2012 par Sophie 5 commentaires 3.8/5 (5)

  C’est dé-mo-niaque ! Cuillère à la main, je vous invite à plonger dans cette onctueuse mousse de chocolat blanc qui a été mélangée à une chantilly maison, avant d’être garnie de griottes et d’amandes grillées. Non, non, je vous rassure, cette gourmandise n’est pas du tout écœurante ! Grâce à leurs notes acidulées, les griottes cassent justement le côté sucré … [Read more…]

Publié dans : Automne, Desserts & Pâtisseries, Été, Hiver, Printemps Tagged: Amande effilée, Cacao en poudre, Chocolat blanc, Crème liquide, Griotte, Orange confite

Papillote cristalline de gambas à la citronnelle & lait de coco

14 mai 2012 par Sophie 3 commentaires 4.33/5 (3)

  Une clôture de séminaire aux « Ateliers des Chefs », et c’est à nouveau tous mes sens qui sont en éveil … après une écoute attentive et prolongée pour nos conférenciers, cela va sans dire ! Au menu, des papillotes garnies de gambas, pousses de soja, parfumées de bâtons de citronnelle, le tout nappé de lait de coco. … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Hiver, Poissons & Crustacés, Printemps Tagged: Bâton de citronnelle, Gambas, Lait de coco, Pousse de soja

Flan aux petits pois & saumon fumé

11 mai 2012 par Sophie 4 commentaires 4/5 (4)

  Miam miam, miam miam !!!!! Voilà une recette qui fleure bon le Printemps. Une recette toute simple, mais oh combien délicieuse, gourmande, … bref, savoureuse !  Je n’ai qu’un mot à dire : à vos cuillères !   UN DELICE … ACCESSIBLE A TOUS   Temps de préparation : 15 mn Temps de cuisson : … [Read more…]

Publié dans : Entrées, Flans & Terrines, Printemps Tagged: Petit pois, Saumon fumé

Boulettes de bœuf à la libanaise (Liban)

9 mai 2012 par Sophie 5 commentaires 2.63/5 (19)

  Il y a déjà eu dans ce blog, plusieurs versions de boulettes de viande, plusieurs voyages : une version  « kefta », une version « agneau au garam masala », une  version « poulet Colombo », … Aujourd’hui, j’ai le plaisir de vous emmener au Liban pour déguster de délicieuses boulettes de boeuf, cuites dans un concassé de tomates et parfumées de différentes épices … [Read more…]

Publié dans : Automne, Cuisine du Monde, Été, Hiver, orient, Printemps, Viandes & Volailles Tagged: Boeuf haché, Chapelure, Coriandre, Cumin, Curry, Oignon, Ras El Hanout, Semoule, Tomate concassée

Crème de brebis & coulis de piquillos

7 mai 2012 par Sophie 2 commentaires 3.5/5 (4)

  Aïnhoa : un adorable petit village, remarquablement préservé, et situé sur la route de St-Jacques de Compostelle. Il y règne comme une douceur de vivre, une ambiance sereine, authentique. J’ai adoré ! Espelette bien sûr ! Village incontournable, réputé pour ses piments accrochés sur toutes les façades des maisons à colombages. Un village coloré, plein de vie. Sare : village … [Read more…]

Publié dans : Apéritifs & Mises en bouche, Automne, Été, Hiver, Printemps Tagged: Coriandre fraîche, Crème liquide, Crevette, Ossau Iraty, Piment d'Espelette, Piquillos

Risotto de gambas & pointes d’asperges violettes

30 avril 2012 par Sophie Un commentaire 5/5 (1)

  C’est la pleine période des asperges. Il faut en profiter car leur saison est très courte (d’avril à juin), et qu’elles sont les alliées idéales pour toutes les femmes qui souhaitent entretenir leur ligne. Eh oui Mesdames, ce végétal s’inscrit au palmarès des végétaux à inclure dans une cure minceur …, sauf sauf si, nous les cuisinons à … [Read more…]

Publié dans : Printemps, Riz & autres céréales Tagged: Asperge violette, Bouillon, Crème épaisse, Echalote, Gambas, parmesan, Riz pour risotto, Vin blanc

Crème caramel à la fleur d’oranger

27 avril 2012 par Sophie 2 commentaires 4.67/5 (3)

  Je me souviens de la magie de ma Méditerranée … un jardin, une couleur, une odeur,  ou encore l’invitation d’une ombre au détour d’un chemin …   Et surtout, une odeur. Celle de la fleur d’oranger qui me transporte littéralement. Serait-ce dû à mes origines « Côté soleil » ? Cette fleur est pour moi le symbole même de l’harmonie, de la … [Read more…]

Publié dans : Automne, Desserts & Pâtisseries, Été, Hiver, Printemps Tagged: Eau de fleur d'oranger, Gousse de vanille, Lait, Oeuf
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  • Ravioles de gambas au lait de coco, citronnelle & galanga (Vidéo)
  • Pakoras de légumes à l’indienne (Vidéo)
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