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Printemps

Cannellonis au bruccio à la menthe

27 septembre 2010 par Sophie 5 commentaires 4.4/5 (5)

  J’en avais tellement envie ! Je rêvais d’un bon plat de pâtes, et je me suis dis « tant qu’à faire, préparons un plat quelque peu sophistiqué de manière à innover, tant dans la préparation que dans les composants !  » et me voilà à rouler des lasagnes farcis d’une bonne cuillère d’un bruccio crémeux, parfumé de menthe, … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Hiver, Pâtes, Printemps Tagged: Ail, Bruccio, Coulis de tomate, Lasagne, Menthe fraîche, parmesan

Oignons au chèvre & tomates confites

24 septembre 2010 par Sophie 5 commentaires 3.17/5 (6)

  Premier jour d’automne (brrrrr !). Alors, j’ai mitonné pour un dîner entre amis, des beaux gros oignons que j’ai farci de chèvre frais (je m’aperçois que je m’en sers très souvent) et de produits méridionnaux tels que le thym, les tomates séchées, … pour apporter du parfum en cuisine, et un peu de soleil dans l’assiette. … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Légumes, Printemps Tagged: Ail, Chapelure, Chèvre, Oeuf, Oignons, Persil, Pignon de pin, Thym, Tomate séchée

Colombo de poulet (Antilles)

22 septembre 2010 par Sophie 5 commentaires 2.86/5 (7)

  Envie de s’évader, de voyager, … de rêver ? Je vous propose un plat délicieusement parfumé et coloré : un colombo de poulet, un véritable bouquet d’arômes dans l’assiette. Saviez-vous que ce plat est d’origine indienne, mais adapté par les Antillais. Fan absolue des plat épicés à connotation exotique, j’en rêvais …  et c’est Stéphane, Chef … [Read more…]

Publié dans : Automne, Cuisine du Monde, Été, Hiver, îles, Printemps, Viandes & Volailles Tagged: Courgette, Pâte de colombo, Pomme de terre, Poudre de Colombo, Poulet

Madeleines au gouda & graines de cumin

20 septembre 2010 par Sophie 7 commentaires 3.86/5 (7)

  « L’apéritif, c’est la prière du soir des Français » a si bien dit Paul Morand, écrivain et diplomate.   Une prière que je partage bien volontiers avec les gens que j’aime ! et aujourd’hui, je vous ai préparé des belles madeleines au gouda et parfumées de graines de cumin : un délice à déguster tièdes, … [Read more…]

Publié dans : Apéritifs & Mises en bouche, Automne, Cakes salés, Été, Hiver, Printemps Tagged: Curcuma, Gouda, Graine de cumin, Gruyère râpé

Boulo de Kippour (Tunisie)

15 septembre 2010 par Sophie 6 commentaires 2.39/5 (31)

  Dans quelques jours, c’est Yom Kippour, le Jour du Grand Pardon, un jour sacré dans la religion juive. A cette occasion, ma douce Mémé avait coutume de préparer un gâteau à base de semoule fine, d’amandes, de raisins secs et de sésames, le tout arrosé d’un sirop maison qu’elle appelait « boulo ». Cette pâtisserie, purement sfaxienne, permettait de « casser le … [Read more…]

Publié dans : Automne, Cuisine du Monde, Desserts & Pâtisseries, Été, Hiver, orient, Printemps Tagged: Amande, Kippour, Pistache, Raisin sec, Semoule fine, Sésame

Tarte fine aux oignons caramélisés, chèvre & miel de romarin

10 septembre 2010 par Sophie 10 commentaires 4.2/5 (10)

  Si vous aimez le sucré salé, cette tarte fine est pour vous. Elle marie à merveille, les oignons confits, presque caramélisés, avec la légère acidité d’un fromage de chèvre frais nappé de miel … le tout servi sur une pâte feuilletée croustillante à souhait. Vous dire que c’est un vrai régal serait banal et pourtant, ça l’est ! … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Hiver, Printemps, Tartes & Quiches Tagged: Caviar de tomates, Chèvre frais, Miel, Oignon, Thym

Financiers à la pistache & aux griottes

8 septembre 2010 par Sophie 8 commentaires 4.56/5 (9)

  Cette pâtisserie est un crime de lèse-majesté, que je recommande à tous les gourmands et gourmets, mais également à tous ceux qui aiment recevoir et servir des mignardises d’une extrème finesse. Pour la petite histoire, saviez-vous qu il y a deux versions sur l’origine des financiers : – selon la légende, les soeurs Visitandines fabriquaient déjà au Moyen … [Read more…]

Publié dans : Automne, Desserts & Pâtisseries, Été, Hiver, Printemps Tagged: Blanc d'oeuf, Griotte, Pistache, Sucre glace

Poêlée de gambas & son rougail d’abricots au citron-gingembre

6 septembre 2010 par Sophie 5 commentaires 4/5 (5)

  La saison des abricots tire à sa fin. Aussi, les cuisiner sous forme de rougail, de « compote » épicée permet d’en profiter, de les apprécier encore un peu. Sautons sur l’occasion et savourons ensemble cette poêlée de belles gambas agrémentée de cette confiture très particulière et si parfumée ! Rougail ? Ce mot, masculin, vient directement de la langue … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Hiver, Poissons & Crustacés, Printemps Tagged: Abricot, Ail, Citron, Citronnelle, Echalote, Gambas, Gingembre, Piment

Croquettes de polenta & ses knacks

1 septembre 2010 par Sophie 2 commentaires

  Je voulais dans mon cartable Je voulais dans mon cartable Emporter mes châteaux de sable, Mon cerf-volant, des coquillages Et le portique de la plage. Maman m’a dit : « Ce n’est pas permis Et puis tout ça Ça ne rentre pas ! » Alors j’ai pris un beau stylo, Pour le goûter quelques gâteaux Et … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Hiver, Printemps, Viandes & Volailles Tagged: Ketchup, Knack, Polenta, Tomate cerise

Flan à la fleur d’oranger (Liban)

27 août 2010 par Sophie 3 commentaires 4/5 (4)

  Fraîcheur orientale et volupté sont au rendez-vous avec ce dessert qui vient clôturer ce voyage, cette mosaïque de plats libanais. Quand on pense desserts dans ce pays, on visualise tout de suite une belle assiette de baklawas recouverts de miel et aux autres riches préparations à base de pistaches. Mais obsédée par ma ligne, je me suis orientée vers une … [Read more…]

Publié dans : Automne, Cuisine du Monde, Desserts & Pâtisseries, Été, Hiver, orient, Printemps Tagged: Fleur d'oranger, Lait, Maïzena, Sucre en poudre
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