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Automne

Manicottis (Tunisie)

21 septembre 2012 par Sophie 2 commentaires 4/5 (2)

  La première fois que les ai découverts, j’avais cru que c’était des pois chiches frits enrobés d’un sirop miélé. Or, il n’en est rien. Les manicottis sont de tous petits gâteaux, recouverts de miel, de sésames grillés et d’amandes effilées, que l’on savoure généralement à l’occasion de la fête de Roch Hachana, voire de … [Read more…]

Publié dans : Automne, Cuisine du Monde, Desserts & Pâtisseries, Été, Hiver, orient, Printemps Tagged: Extrait d'amande, Farine, Fécule de pomme de terre, Oeuf

Paupiette de veau à la vigneronne

19 septembre 2012 par Sophie 2 commentaires 5/5 (2)

  Dans une semaine c’est l’automne. La fête des Vendanges bât son plein dans certains quartiers de Paris. Chez Lafayette Gourmet, un grand nombre de viticulteurs se sont déplacés pour présenter leurs sélections. J’ai eu la chance de déguster, savourer à me damner, un vin rouge de Toscane mer-veil-leux, un « Giovanni », ex-tra-or-di-naire, dont mes papilles s’en souviennent encore ; avenue … [Read more…]

Publié dans : Automne, Hiver, Viandes & Volailles Tagged: Champignon de Paris, Escalope de veau, Noix de muscade, Raisin noir

Koukla ou quenelles de semoule (Tunisie)

17 septembre 2012 par Sophie 4 commentaires 2.63/5 (40)

  MA MADELEINE DE PROUST A MOI   J’ai retourné le Net dans tous les sens, en vain. Je n’ai jamais réussi à trouver la recette de ma Mémé, qui préparait chaque vendredi soir, sans exception, les fameuses kouklas pour accompagner le couscous du Shabbat. C’était un vrai rituel. Levée vers les 6 heures, elle s’enfermait dans sa cuisine pour … [Read more…]

Publié dans : Automne, Cuisine du Monde, Été, Hiver, orient, Printemps Tagged: Harissa, Menthe, Semoule

Confiture d’aubergines & oranges confites

14 septembre 2012 par Sophie 2 commentaires 3.33/5 (3)

  A l’occasion du jour de l’an hébraïque, appelé « Roch Hachana » (qui signifie mot pour mot « la Tête de l’Année »), il est de coutume de préparer une farandole de mets sucrés, pour que la nouvelle année soit la plus douce possible. N’est-ce pas une jolie façon de la commencer ? Du coup, après de nombreux et … [Read more…]

Publié dans : Automne, Confitures, Été Tagged: Aubergine, Bâton de cannelle, Clou de girofle, Etoile de badiane, Orange confite, Roch Hachana

Gratin de pennes aux lardons & feta

12 septembre 2012 par Sophie 9 commentaires 2.42/5 (12)

  Paris est sous la pluie et mes copines parlent déjà de sortir les bottes. Pas très folichon tout ça ! Et si l’on se remontait le moral avec un bon plat de pâtes tout fumant, généreusement garni de lardons fumés, de feta, d’oignon et d’emmental râpé qui file le long de la fourchette. Si vous … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Hiver, Pâtes, Printemps Tagged: Emmental, Feta, Lardon fumé, Oignon rouge, Penne, Piment d'Espelette

Tomate surprise à la provençale

10 septembre 2012 par Sophie 4 commentaires 1.29/5 (7)

  Un rayon de soleil sur la terrasse et voilà que naît une magnifique envie de cuisiner simple, bon et original. Et si l’on faisait un petit tour du côté de la Provence, avec cette recette facile d’accès et surtout, très équilibrée. Je vous propose aujourd’hui, d’habiller une belle et grosse tomate toute ronde, de la farcir d’une … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Légumes, Oeufs Tagged: Echalote, Oeuf, Pomme de terre, Tomate coeur de boeuf

Cassolette de saumon à la thaïe

4 septembre 2012 par Sophie Un commentaire 5/5 (1)

  Ce qui aurait dû être à l’origine, une simple cassolette de saumon avec une sauce blanche (bouh, vous avez dit « sauce blanche »), s’est tranformée au fur et à mesure de sa préparation, en une « spécialité » thaïe, avec ses pousses de bambou, sa tige de citronnelle, son piment rouge, son lait de coco, et surtout, sa pâte … [Read more…]

Publié dans : asie, Automne, Cuisine du Monde, Été, Hiver, Poissons & Crustacés, Printemps Tagged: Citron vert, Curry rouge, Gingembre, Lait de coco, Pavé de saumon, Piment thaïe, Poivron rouge, Pousse de bambou

La famille pingouins

3 septembre 2012 par Sophie 6 commentaires 4.17/5 (6)

  On a fait le plein de cahiers, de crayons de couleur et on s’est offert un beau et grand cartable. Tout est fin prêt car demain, c’est la rentrée des classes. S’il y a des enfants qui s’en réjouissent, je pense surtout à nos tendres et tout petits bambins, pour qui c’est une première. Alors, … [Read more…]

Publié dans : Apéritifs & Mises en bouche, Automne, Été, Hiver, Printemps Tagged: Boursin, Carotte, Olive noire

Croque monsieur à l’italienne

31 août 2012 par Sophie 3 commentaires 4/5 (3)

  Le séminaire de rentrée est derrière nous, bien riche et bien rempli. Ca y est, ce soir je suis enfin en week end et je vais pouvoir profiter de mon bel amoureux, de mes amies pour une balade à St-Germain en Laye (des choses « de filles » à voir ensemble … mais chut pour le moment), et surtout, nous rendre … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Printemps, Sandwichs & Tartines Tagged: Jambon cru, Mozzarella, Tomate cerise

Pintade confite aux mirabelles

29 août 2012 par Sophie 20 commentaires 3.59/5 (17)

  Une recette réussie est souvent dûe à l’association d’une passion, de quelques connaissances culinaires, … et, il faut le reconnaître parfois, du pur hasard. La mirabelle faisant sa réapparition sur les étals des marchés, j’ai ressorti de mes classeurs, la recette d’un tajine à base de pintade et de ces petites billes jaunes. L’inspiration était présente et Sosso toujours … [Read more…]

Publié dans : Automne, Viandes & Volailles Tagged: Cannelle, Cuisse de pintade, Gingembre, Mirabelle, Oignon rouge
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