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Hiver

Effiloché de cabillaud sur polenta poêlée

27 septembre 2012 par Sophie Un commentaire 4/5 (1)

  Cette recette est tirée d’un très beau livre  : « Grandes tables pour petites occasions » rédigé par des différents traiteurs de France, aux éditions Rouergue. C’est mon livre de chevet. Je le dévore, m’en inspire, relooke certains plats, … et me régale !     N’ayant plus de courgettes dans mon réfrigérateur, j’ai remplacé la brunoise de légumes par des … [Read more…]

Publié dans : Apéritifs & Mises en bouche, Automne, Entrées, Été, Hiver, Poissons & Crustacés, Printemps Tagged: Dos de cabillaud, Piment Espelette, Poivron farci, Polenta, Tapenade noire

Ravioles au potiron, magret de canard fumé & copeaux de parmesan

24 septembre 2012 par Sophie 7 commentaires 3/5 (7)

  Ouh que c’était bon, et qu’est-ce qu’on était bien ! Un cours de cuisine particulier entre midi et deux, avec Stéphane comme « guide spirituel », Julia son amusante assistante et Sosso toujours toute ouïe, … le tout sur fond de jazz. Que demander de plus ?! Rire, échanges, partage des connaissances, suggestions culinaires, tout y était. … [Read more…]

Publié dans : Automne, Hiver, Pâtes Tagged: Basilic frais, Crème liquide, Magret de canard fumé, Noix de muscade, parmesan, Potiron, Raviole chinoise

Manicottis (Tunisie)

21 septembre 2012 par Sophie 2 commentaires 4/5 (2)

  La première fois que les ai découverts, j’avais cru que c’était des pois chiches frits enrobés d’un sirop miélé. Or, il n’en est rien. Les manicottis sont de tous petits gâteaux, recouverts de miel, de sésames grillés et d’amandes effilées, que l’on savoure généralement à l’occasion de la fête de Roch Hachana, voire de … [Read more…]

Publié dans : Automne, Cuisine du Monde, Desserts & Pâtisseries, Été, Hiver, orient, Printemps Tagged: Extrait d'amande, Farine, Fécule de pomme de terre, Oeuf

Paupiette de veau à la vigneronne

19 septembre 2012 par Sophie 2 commentaires 5/5 (2)

  Dans une semaine c’est l’automne. La fête des Vendanges bât son plein dans certains quartiers de Paris. Chez Lafayette Gourmet, un grand nombre de viticulteurs se sont déplacés pour présenter leurs sélections. J’ai eu la chance de déguster, savourer à me damner, un vin rouge de Toscane mer-veil-leux, un « Giovanni », ex-tra-or-di-naire, dont mes papilles s’en souviennent encore ; avenue … [Read more…]

Publié dans : Automne, Hiver, Viandes & Volailles Tagged: Champignon de Paris, Escalope de veau, Noix de muscade, Raisin noir

Koukla ou quenelles de semoule (Tunisie)

17 septembre 2012 par Sophie 4 commentaires 2.63/5 (40)

  MA MADELEINE DE PROUST A MOI   J’ai retourné le Net dans tous les sens, en vain. Je n’ai jamais réussi à trouver la recette de ma Mémé, qui préparait chaque vendredi soir, sans exception, les fameuses kouklas pour accompagner le couscous du Shabbat. C’était un vrai rituel. Levée vers les 6 heures, elle s’enfermait dans sa cuisine pour … [Read more…]

Publié dans : Automne, Cuisine du Monde, Été, Hiver, orient, Printemps Tagged: Harissa, Menthe, Semoule

Gratin de pennes aux lardons & feta

12 septembre 2012 par Sophie 9 commentaires 2.42/5 (12)

  Paris est sous la pluie et mes copines parlent déjà de sortir les bottes. Pas très folichon tout ça ! Et si l’on se remontait le moral avec un bon plat de pâtes tout fumant, généreusement garni de lardons fumés, de feta, d’oignon et d’emmental râpé qui file le long de la fourchette. Si vous … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Hiver, Pâtes, Printemps Tagged: Emmental, Feta, Lardon fumé, Oignon rouge, Penne, Piment d'Espelette

Cassolette de saumon à la thaïe

4 septembre 2012 par Sophie Un commentaire 5/5 (1)

  Ce qui aurait dû être à l’origine, une simple cassolette de saumon avec une sauce blanche (bouh, vous avez dit « sauce blanche »), s’est tranformée au fur et à mesure de sa préparation, en une « spécialité » thaïe, avec ses pousses de bambou, sa tige de citronnelle, son piment rouge, son lait de coco, et surtout, sa pâte … [Read more…]

Publié dans : asie, Automne, Cuisine du Monde, Été, Hiver, Poissons & Crustacés, Printemps Tagged: Citron vert, Curry rouge, Gingembre, Lait de coco, Pavé de saumon, Piment thaïe, Poivron rouge, Pousse de bambou

La famille pingouins

3 septembre 2012 par Sophie 6 commentaires 4.17/5 (6)

  On a fait le plein de cahiers, de crayons de couleur et on s’est offert un beau et grand cartable. Tout est fin prêt car demain, c’est la rentrée des classes. S’il y a des enfants qui s’en réjouissent, je pense surtout à nos tendres et tout petits bambins, pour qui c’est une première. Alors, … [Read more…]

Publié dans : Apéritifs & Mises en bouche, Automne, Été, Hiver, Printemps Tagged: Boursin, Carotte, Olive noire

Emincé de dinde au curry & mangue

22 août 2012 par Sophie 5 commentaires 3.8/5 (5)

  Je dois reconnaître que je cuisine très peu la dinde, je n’y pense simplement pas. Elle possède pourtant d’énormes qualités nutritives, elle est déjà bien moins grasse que sa cousine le poulet, plus économique aussi, et se cuisine de mille et une façon… … et la meilleure façon pour moi, c’est celle qui allie cuisine et voyage ! Alors, si comme … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Hiver, Printemps, Viandes & Volailles Tagged: Ananas, Curcuma, Curry, Filet de dinde, Gingembre, Mangue

Glace mystère express

20 août 2012 par Sophie 6 commentaires 4/5 (5)

  Si une glace fait bien l’unanimité, c’est bien celle là ! Un mélange de craquant et d’onctuosité, de meringue et de glace, le tout généreusement enveloppé de pralin. Un dessert incontournable, valable en toutes saisons et en toutes occasions. Vous allez adorer !       Temps de préparation : 15 mn Les ingrédients pour 4 … [Read more…]

Publié dans : Automne, Desserts & Pâtisseries, Été, Hiver, Printemps Tagged: Glace à la vanille, Meringue, Pralin, Sirop de miel
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