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Cuisine du Monde

Poulet au curry rouge

19 juin 2018 par Sophie Un commentaire 4.8/5 (10)

  Ca me manquait ! Lorsque je cuisine des currys, j’ai l’impression d’un vrai retour aux sources. Je me concentre avec passion sur ce que je dois associer, doser. J’aime allier les épices du bout du monde. Les torréfier afin que leurs subtils et merveilleux parfums apportent de la personnalité et de l’intensité à mes préparations culinaires. … [Read more…]

Publié dans : Automne, Cuisine du Monde, Été, Hiver, inde, Printemps, Viandes & Volailles Tagged: Blanc de poulet, Cumin, Curcuma, Gingembre, Graine de moutarde, Lait de coco, Piment rouge, Tomate pelée

Pakoras d’aubergine (Inde)

8 mai 2018 par Sophie 3 commentaires 3.5/5 (12)

  L’Inde. L’Inde, un nom magique qui évoque couleurs, parfums, mystère, soieries, ayurveda, … . Ce pays m’a toujours fascinée et j’espère vivement y retourner, le redécouvrir, le sentir, le humer. En attendant et pour combler ce manque, je n’hésite pas à me rendre dans le quartier indien de Paris situé porte de la Chapelle. Là, je me téléporte. Je … [Read more…]

Publié dans : Cuisine du Monde, Entrées, Été, inde, Printemps Tagged: Aubergine, Cumin, Curcuma, Curry, Farine de pois chiches, Garam Massala, Paprika

Perle de coco à la mangue

20 février 2018 par Sophie Un commentaire 5/5 (1)

  Le Nouvel An chinois bat encore son plein. Pour l’occasion, et fortement intriguée, j’ai suivi un cours sur les desserts asiatiques et mis l’accent sur les incontournables Perles de Coco. Ces magnifiques boules blanches – nommées « Vérong nuòmǐ cí » littéralement « pâtisserie de riz gluant à la poudre de coco » – se déclinent à volonté, même … [Read more…]

Publié dans : asie, Automne, Desserts & Pâtisseries, Été, Hiver, Printemps Tagged: Farine de riz, Mangue, Noix de coco

Émincé de poulet aux noix de cajou & oignons caramélisés

15 février 2018 par Sophie 5 commentaires 3.57/5 (7)

  La légende dit que le Bouddha convia pour le Nouvel An tous les animaux de son royaume. Pour des raisons inconnues, douze uniquement se rendirent à l’invitation. Dans l’ordre des arrivées, le Rat fut le premier, le Buffle le second, le Tigre le troisième, puis le Chat, le Dragon, le Serpent, le Cheval, la … [Read more…]

Publié dans : asie, Automne, Cuisine du Monde, Été, Hiver, Printemps Tagged: Blanc de poulet, Noix de cajou, Nouvel An chinois, Purée de piment, Sauce d'huitre, Sauce soja

Coquelet à la marocaine

24 octobre 2017 par Sophie Un commentaire 2.5/5 (2)

  Cela fait un bon moment que je n’avais pas publié de recette de volaille, et c’est un coquelet, bien dodu, qui a été l’élu du jour ! Encore faut-t-il trouver le moyen de l’accommoder – et qui accommoder dans mon langage, dit voyager 🙂 . J’ai beaucoup de mal à me lancer dans la réalisation d’un plat, me projeter, sans un … [Read more…]

Publié dans : Cuisine du Monde, orient, Viandes & Volailles Tagged: Citron confit, Coquelet, Cumin, Olive violette, Paprika, Ras El Hanout, Safran

Salade d’aubergine rôtie à la libanaise & sa crème de houmous

5 septembre 2017 par Sophie 6 commentaires 3/5 (10)

  Je dédie cette recette à une amie formidable, surprenante, généreuse et tellement drôle. Elle se reconnaîtra 🙂 . Nous avons partagé ce plat pas plus tard qu’hier, à l’occasion de son Xème printemps. Une entrée du bout du monde, comme j’aime les réaliser, légèrement retravaillée. Ce fut un véritable feu d’artifice de plaisirs gustatifs, de bonheur en bouche, de … [Read more…]

Publié dans : Cuisine du Monde, Entrées, Été, Légumes, orient Tagged: Aubergine, Feta, Houmous, Sésame, Tahina, Zaatar

Poulet pilao (Comores)

13 juillet 2017 par Sophie Laisser un commentaire 1.14/5 (22)

  Eh bien non, ce n’est pas un biryani de poulet, même s’il ressemble de près à la version indienne, appréciée de beaucoup, et pour cause ! La recette d’aujourd’hui nous vient tout droit des Comores. Leur cuisine est aux confluents, influencée par les spécialités indiennes, arabe, malgache et africaine. On retrouve avec bonheur, les ingrédients de … [Read more…]

Publié dans : Automne, Cuisine du Monde, Été, Hiver, îles, Printemps, Viandes & Volailles Tagged: Curcuma, Graine de cumin, Piment, Poulet, Riz basmati

Nouilles chinoises aux crevettes & citronnelle (Asie)

4 juillet 2017 par Sophie 2 commentaires 3.75/5 (4)

  J’en ai encore fait pour un régiment ! Mais qu’importe, c’est tellement bon – et réchauffé … !!! Aujourd’hui, je vous propose une recette généreuse, conviviale, facile à réaliser, très parfumée, et exotique à souhait. Un plat où il est agréable, jouissif de plonger sa fourchette pour prélever quelques nouilles de blé nappée d’une sauce coco miellée, … [Read more…]

Publié dans : asie, Automne, Cuisine du Monde, Été, Hiver, Pâtes, Printemps Tagged: Bâton de citronnelle, Crevette, Galanga, Miel, Nouille chinoise, Sauce soja

Chayotes à la bolognaise

1 juin 2017 par Sophie Un commentaire 2/5 (2)

  A chacun de mes voyages, et comme pour prolonger ce petit goût de « Revenez-y », je ramène toujours dans mes bagages des spécialités culinaires locales, brutes ou cuisinées. De retour de Madagascar, j’ai rempli ma valise de bouteilles de THB – la fameuse, la délicieuse bière malgache – de sa petite sœur la « Fresh », un panaché ultra désaltérant, qui se … [Read more…]

Publié dans : Cuisine du Monde, Hiver, îles, Viandes & Volailles Tagged: Chaussette, Chayote, Chouchou, Viande hachée

Rougail de bœuf (Réunion)

21 mars 2017 par Sophie 6 commentaires 3.5/5 (24)

  Ca hume bon l’exotisme, le soleil, les marchés locaux grouillant de vie, … et les bons petits plats d’origine créole, que l’on savoure avant une longue sieste sous une brise légère. Je sais, tout cela fait très cliché, mais qui ne rêve pas de ces décors, de ces moments d’évasion ? Alors, à défaut de pouvoir vous offrir des paysages paradisiaques … [Read more…]

Publié dans : Automne, Cuisine du Monde, Été, Hiver, îles, Printemps, Viandes & Volailles Tagged: Boeuf, Concassé de tomates, Pâte d'ail, Pâte de curry, Piment, Poudre de curry
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