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Printemps

Forêt Noire

21 janvier 2021 par Sophie 2 commentaires 5/5 (1)

  C’est dit. Voici devant vous, ma toute première Forêt Noire.  J’avoue que je suis un peu fière 🙂 ! Je raffole du « Schwarzwälder Kirschtorte », de cette pâtisserie ! J’adore son parfum chocolaté, les  arômes de kirsh, de cerises confites. Par ailleurs, je trouve ça passionnant de connaître la naissance d’un plat, d’une spécialité, d’un … [Read more…]

Publié dans : Automne, Desserts & Pâtisseries, Été, Hiver, Printemps Tagged: Cerise, Chantilly, Chocolat noir, Copeaux de chocolat, Crème fouettée, Génoise, Griotte, Kirsch

Pomme de terre en habit lardé & son oeuf

19 janvier 2021 par Sophie Un commentaire 5/5 (3)

  Quoi de plus réconfortant, généreux qu’une pomme de terre parfumée de lard fumé et d’épices ? Et si elle est garnie de sa propre purée avec en son nid, un œuf au jaune coulant, ce tubercule cuit au four se transforme en un plat parfaitement équilibré et complet. Une salade verte bien assaisonnée pour … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Hiver, Oeufs, Printemps Tagged: Fromage râpé, Lard fumé, Oeuf, Origan, Pomme de terre

Accras aux deux saumons

29 décembre 2020 par Sophie 2 commentaires 4.75/5 (4)

  Toutes chaudes, trempez-les dans une sauce, fermez les yeux et … mordez dedans à pleines dents. Alors ??? En cette période de fêtes, j’ai remplacé la traditionnelle morue par les deux variétés de saumon : crue et fumée. Une touche festive, raffinée et gourmande qui plaira, j’en suis convaincue, à vos nombreux convives. Vous … [Read more…]

Publié dans : Apéritifs & Mises en bouche, Automne, Été, Hiver, Poissons & Crustacés, Printemps Tagged: Ail, Aneth, Piment, Saumon frais, Saumon fumé

Paniers de pétoncles à la crème d’échalotes

24 décembre 2020 par Sophie 2 commentaires 5/5 (3)

  Vous allez adorer cette entrée ! Une magnifique association de crème d’échalotes et d’oignons mélangés, parfumée d’aneth, pour mettre en scène des pétoncles à la chair fine et raffinée (qui ne sont ni plus ni moins, que les cousins de la St-Jacques). Et cette pâte friable et croustillante, … et cette crème … un … [Read more…]

Publié dans : Apéritifs & Mises en bouche, Automne, Entrées, Festifs, Hiver, Printemps Tagged: Aneth, Crème fraîche, Echalote, Pâte feuilletée, Pétoncle, Vin blanc

Clafoutis de brocolis, bacon fumé & feta, parfumés à la crème de poivron

26 novembre 2020 par Sophie Un commentaire 5/5 (5)

  Cuisiner ou télétravailler – il faut choisir … à moins, que l’on ne puisse réaliser certains plats à l’avance et ces clafoutis en sont la plus belle représentation. Légers, équilibrés, goûteux, colorés, savoureux, ils réchauffent le corps, apportent du réconfort … et nous permettent de nous remettre au travail sans tarder. Avec le temps, … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Flans & Terrines, Hiver, Légumes, Printemps Tagged: Bacon fumé, Brocolis, Feta, Noix de muscade, Piment d'Espelette, Purée de poivrons rouges

Galets aux noisettes

17 novembre 2020 par Sophie Un commentaire 5/5 (1)

  J’ai déposé une tasse de café encore fumante à la droite de mes invités, une petite cuillère délicatement posée sur la soucoupe à droite également. Ce rituel signe pour tous la fin d’un déjeuner chaleureux, léger et insouciant … malgré le contexte actuel. Et comme pour mettre l’accent sur ce délicieux moment devenu « tristement … [Read more…]

Publié dans : Automne, Desserts & Pâtisseries, Hiver, Printemps Tagged: Beurre pommade, Farine, Poudre de noisettes

Saumon à l’unilatéral & petits pois au lard fumé

20 octobre 2020 par Sophie Un commentaire 5/5 (2)

  Ici, le petits pois a été travaillé de deux façons. Après les avoir cuisinés et parfumés, je les ai partagés moitié moitié pour obtenir en bouche deux textures bien différentes, une crémeuse, délicieusement onctueuse et une autre en l’état, garnie de lardons fumés joliment colorés et d’oignons nouveaux fondus juste à point. Il ne … [Read more…]

Publié dans : Automne, Hiver, Poissons & Crustacés, Printemps Tagged: Crème liquide, Lardon fumé, Oignon nouveau, Pavé de saumon, Petit pois, Saumon

Réalisez votre pain au levain

15 octobre 2020 par Sophie Un commentaire 5/5 (3)

  Du rêve à la réalité. Il n’y a rien de plus noble que de faire son propre pain. J’en ai toujours rêvé … et viens de me lancer. C’est mon premier pain au levain. J’en suis relativement fière même si, je dois le reconnaître, il aurait pu lever un peu plus. Tout le secret … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Hiver, Pains & Viennoiseries, Printemps Tagged: Eau, Farine complète, Miel liquide, Vinaigre de cidre

Tortillas façon pipérade aux légumes & tomme basque

13 octobre 2020 par Sophie Laisser un commentaire 5/5 (4)

  Quoi de mieux que de commencer la semaine avec du soleil dans le cœur … et dans l’assiette ? Aujourd’hui, vous allez pouvoir savourer ces petits flans aux saveurs basques. Des tortillas façon pipérade, gourmandes et merveilleusement parfumées. De généreuses bouchées que vous pourrez servir aussi bien lors d’un apéritif ou en entrée, avec … [Read more…]

Publié dans : Apéritifs & Mises en bouche, Automne, Entrées, Été, Flans & Terrines, Printemps Tagged: Ciboulette, Courgette, Oeuf, Piment d'Espelette, Piquillos, Poivron rouge, Tomme basque

Cake citron pavot à l’huile d’olive

8 octobre 2020 par Sophie Un commentaire 2.5/5 (2)

  Une belle théière où infuse un thé Earl Grey de première qualité, deux tasses en porcelaine fines pour accueillir ce liquide à parfaite température, quelques tranches de ce gâteau d’un moelleux extrême et au goût intense de citron, des petites serviettes en tissu à portée de main, quoi demander de plus ? … si … [Read more…]

Publié dans : Automne, Desserts & Pâtisseries, Été, Hiver, Printemps Tagged: Citron, Graine de pavot, Huile d'olive, Sucre glace
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