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Printemps

Cake aux courgettes, lardons fumés & curcuma

27 août 2020 par Sophie 3 commentaires 5/5 (4)

  Vous reprendrez bien une petite tranche ? Une tranche de ce délicieux cake salé, garni de courgettes très finement émincées, de lardons fumés revenus à la poêle, le tout saupoudré d’épices goûteuses et colorées. Un délice tout  simple, à déguster avec une salade, lors d’un pique-nique au bord de la plage ou en pleine … [Read more…]

Publié dans : Apéritifs & Mises en bouche, Automne, Cakes salés, Été, Printemps Tagged: Courgette, Curcuma, Lardon fumé, Piment d'Espelette, Thym

Langoustines rôties sur polenta croustillante & son tartare de poivrons rouges

25 août 2020 par Sophie 4 commentaires 3.75/5 (4)

  La simple lecture d’une carte de restaurant situé dans un petit village en Touraine, son intitulé évocateur qui me fait saliver … sans y goûter, et me voilà transportée. Il y a là, tout ce que j’aime ! L’intitulé d’origine énonçait « Langoustines en chaud froid (en tartare et grillées), biscuit soufflé aux poivrons, jus … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Poissons & Crustacés, Printemps Tagged: Langoustine, Paprika, Piment d'Espelette, Poivron rouge, Polenta

Financiers au fromage

20 août 2020 par Sophie Laisser un commentaire 3.33/5 (3)

C’est tout mimi, tout gourmand, aérien … et  affreusement addictif ! Un apéro entre filles et me voilà dévalisée – tout y est passé, et pour cause ! Imaginez mordre dans des lingots au cœur tendre, à la croûte toute dorée et croustillante à souhait. Le tout a été soigneusement parfumé de noix de muscade, … [Read more…]

Publié dans : Apéritifs & Mises en bouche, Automne, Cakes salés, Été, Hiver, Printemps Tagged: Beurre fondu, Fromage râpé, Noix de muscade, Poudre d'amandes

Dacquoise aux pistaches

13 août 2020 par Sophie Laisser un commentaire 5/5 (1)

  Un nom féminin plein de promesses qui prend ici la forme de délicieux coussinets, d’un moelleux extrême. Ce biscuit – originaire du Sud-Ouest de la France (les Dacquois étant les habitants de Dax) – ouvre le champ des possibles. Son goût unique et sa texture, qui rappelle le macaron, sont aussi une invitation à … [Read more…]

Publié dans : Automne, Desserts & Pâtisseries, Été, Hiver, Printemps Tagged: Blanc d'oeufs, Pistache, Poudre d'amandes, Sucre glace

Financiers aux tomates séchées et thon

11 août 2020 par Sophie Un commentaire 5/5 (2)

  Mi-cakes, mi-financiers, ces petits lingots garnis de tomates séchées et de thon blanc, se savourent du bout des doigts. Un apéritif entre amis, un buffet campagnard en famille, … et voilà que ces bouchées parfumées d’origan et de piment d’Espelette feront j’en suis sûre, l’unanimité … en attendant de découvrir dans les prochains jours, … [Read more…]

Publié dans : Apéritifs & Mises en bouche, Automne, Cakes salés, Été, Printemps Tagged: Origan, Piment d'Espelette, Poudre d'amandes, Thon, Tomate séchée

Ravioles aux artichauts, jeunes pousses d’épinard & tomates séchées

4 août 2020 par Sophie Laisser un commentaire 2.5/5 (2)

  Après trois semaines de congé à crapahuter à la découverte des merveilles situées dans les Pyrénées-Orientales, c’est avec une immense joie que je vous retrouve enfin. Comment allez-vous ? Pour ces retrouvailles, je vous ai concocté une recette savoureuse à se damner : des ravioles d’une finesse extrême ! La farce ? Que des … [Read more…]

Publié dans : Été, Pâtes, Printemps Tagged: Basilic frais, Fond artichaut, Jeune pousse d'épinard, Origan, Pâte à ravioles, Ricotta, Tomate séchée

Terrine de foie gras maison & son chutney de mangues

9 juillet 2020 par Sophie Laisser un commentaire 5/5 (1)

  Si le foie gras est mon pêché mignon, j’ai refait la totalité de cette recette – que je sors généralement de mon chapeau pour les fêtes de fin d’année – afin de la partager avec vous. Je souhaitais regoûter à ce chutney de mangues aux épices. Un chutney merveilleusement parfumé de cannelle, clous de … [Read more…]

Publié dans : Automne, Entrées, Été, Festifs, Flans & Terrines, Hiver, Printemps, Sauces & Condiments Tagged: Ail, Bâton de cannelle, bloc de foie gras cru, Gingembre frais, Mangue, Oignon, Piment d'Espelette, Piment oiseau, Sucre roux, Vinaigre de vin

Rillettes de sardines aux câpres

2 juillet 2020 par Sophie 6 commentaires 4.3/5 (10)

  Tenez bon. Encore quelques heures et c’est le week end … enfin ! Je vous ai conconcté pour l’occasion, un apéritif sympathique, rapide et ultra simple à réaliser pour un grignotage entre amis. Vous avez dégustez, et j’espère apprécié, mes rillettes de thon au coulis de poivrons, puis aux deux saumons. Nous changeons quelque peu de registre et vous le … [Read more…]

Publié dans : Apéritifs & Mises en bouche, Automne, Été, Poissons & Crustacés, Printemps Tagged: Beurre, Câpre, Echalote, Jus de citron, Sardine

Risotto de gambas parfumé au citron & gingembre

30 juin 2020 par Sophie 3 commentaires 4.3/5 (10)

  Goûtez-moi cette petite merveille ! Goûtez-moi ça et succombez. L’onctuosité d’un riz arborio cuit al dente dans un fumet de crustacés maison, garni de ces mêmes crevettes à la chair charnues et croquantes à la fois. Un risotto à chavirer de plaisir, en toutes saisons et en toutes circonstances !   Temps de préparation … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Hiver, Printemps, Riz & autres céréales Tagged: Crevette, Fumé de crustacés, Gingembre, Paprika, Riz arborio, Vin blanc, Zeste de citron

Nougatines « Tant pour Tant »

25 juin 2020 par Sophie Laisser un commentaire 5/5 (2)

  En cuisine cette formule est souvent utilisée, notamment en pâtisserie, le « Tant pour tant ». La première fois qu’un ami Chef m’a montré cette recette, j’ai juste poussé un « Whaouuuuh – c’est magique ! » Son principe est très simple. Pour tant de grammes (et quel que soit ce poids) de tel type d’ingrédient, il faut … [Read more…]

Publié dans : Automne, Desserts & Pâtisseries, Été, Hiver, Printemps Tagged: Amande concassée, Pâte feuilletée, Sucre glace
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