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Printemps

Moussaka libanaise (Liban)

21 juillet 2010 par Sophie 2 commentaires 4.5/5 (2)

  « Dans la famille mezzés, je demande les légumes ». Et pas n’importe quels légumes. Je veux des légumes du soleil, gorgés de saveurs, que je pourrai agrémenter de pois chiches pour apporter cette note orientale qui fera la différence avec sa cousine grecque. Ragoût de légumes, ratatouille libanaise ? Cette recette est encore une variante dans … [Read more…]

Publié dans : Automne, Cuisine du Monde, Entrées, Été, Hiver, orient, Printemps Tagged: Ail, Aubergine, Chair de tomates, Concentré de tomates, Oignon, Pois chiche

Muffins menthe – chocolat

12 juillet 2010 par Sophie 4 commentaires 3.25/5 (4)

  Voilà une bien belle façon d’allier plaisir et fraîcheur ! Menthe-chocolat : un mélange qui a fait ses preuves auprès de nos plus grands chocolatiers, pour ne pas les citer. Mordre dans ces gâteaux est un vrai bonheur ! Ils sont goûteux, moelleux et les pépites de chocolat légèrement fondantes ne font qu’accentuer ce vice indispensable … [Read more…]

Publié dans : Automne, Desserts & Pâtisseries, Été, Hiver, Printemps Tagged: Pépite de chocolat, Sirop de menthe

Taboulé libanais (Liban)

9 juillet 2010 par Sophie 3 commentaires 4.14/5 (7)

  MEZZE. Quel mot merveilleux ! Ce terme libanais est synonyme pour moi, de grande tablée, de générosité, de convivialité, d’échanges, … et d’une succession de mets aussi divers que variés, servis froids et chauds. Bref, un grand bonheur gustatif. J’ai le plaisir de vous servir aujourd’hui, un vrai taboulé libanais. Il a été préparé sur les conseils … [Read more…]

Publié dans : Automne, Cuisine du Monde, Entrées, Été, Hiver, orient, Printemps Tagged: Boulgour, Menthe, Oignon, Persil plat, Tomate

Timbale au thon & guacamole

28 juin 2010 par Sophie Un commentaire 2/5 (2)

  Il faut trouver un apéritif sympa pour un tête à tête entre copines. Classeurs, magazines, tout y passe, jusqu’au moment où … Oui, je te tiens ! Hum, tu seras mon élu du jour ! « Petites verrines de thon au guacamole ». C’est frais, esthétique et de saison. Ma Becky, j’ai trouvé notre amuse-bouche. Coming !   … [Read more…]

Publié dans : Apéritifs & Mises en bouche, Automne, Été, Hiver, Printemps Tagged: Ciboulette, Guacamole, Menthe fraîche, Oignon nouveau, Piment, Thon au naturel, Tomate cerise

Tartare de mangue à la coriandre & piques de gambas

23 juin 2010 par Sophie 2 commentaires 4.5/5 (2)

  Ce soir, c’est dîner entre filles – j’adore !!!! J’ai prévu pour l’occasion, une entrée légère, parfumée et très colorée : de belles mangues goûteuses, relevées d’herbes odorantes, accompagnées de brochettes de gambas. Ce plat est à lui tout seul, un  hymne à l’évasion, un hommage au soleil …  et, surtout, un régal pour les … [Read more…]

Publié dans : Automne, Entrées, Été, Printemps Tagged: Citron vert, Coriandre, Gambas, Mangue, Piment d'Espelette

Tarte aux poivrons confits & thon

21 juin 2010 par Sophie 4 commentaires 3/5 (5)

  Il y a les « affamés » du bureau … et la « cuisinière », pour qui toutes les excuses sont bonnes pour se mettre aux fourneaux. Il y a longtemps que je pensais à cette association au goût estivale : poivrons confits et thon. La question était de savoir sous quelle forme j’allais réaliser ce mariage – quiche ou … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Printemps, Tartes & Quiches Tagged: Basilic, Câpre, Crème liquide, Pâte feuilletée, Piment d'Espelette, Poivrons, Thon au naturel

Beignets de gambas en tempura

18 juin 2010 par Sophie 2 commentaires 2/5 (2)

  J’adore les tempura de crevettes, de légumes, … mais c’est en les cuisinant avec Stéphane, Chef d’ »Initiation Gourmande », que je me suis posée la question : d’où vient ce terme et que veut-il dire exactement ? Son origine remonterait au XVIe Siècle, quand les portugais débarquèrent sur les côtes nippones. Ils avaient pour habitude de cuire … [Read more…]

Publié dans : Automne, Entrées, Été, Hiver, Poissons & Crustacés, Printemps Tagged: Eau glacée, Farine, Gambas, Jaune d'oeuf

Clafoutis aux lardons & tomates séchées

14 juin 2010 par Sophie 4 commentaires 3.67/5 (9)

  De sauts de puce en sauts de puce, je ne sais plus trop comment je suis arrivée à cette recette (ça fait partie des joies et des mystères de l’Internet) mais elle m’a tout de suite inspirée – et pour cause, c’est franchement délicieux !!! Cette entrée provient d’un blog culinaire que je ne connaissais pas … [Read more…]

Publié dans : Apéritifs & Mises en bouche, Automne, Entrées, Été, Flans & Terrines, Hiver, Printemps Tagged: Curcuma, Gruyère râpé, Lardon fumé, Oignon, Pâte de curry, Tomate séchée

Ravioles de volaille aux herbes & son bouillon de poule

7 juin 2010 par Sophie 2 commentaires 5/5 (2)

((((   Quelle finesse ! Grâce à Stéphane, Chef des cours de cuisine « Initation Gourmande », j’ai eu le grand plaisir de préparer « à la main » mes premières ravioles. Un grand moment de plaisir … sur fond de jazz. J’adore ces cours ! On décompresse, on papote, on s’instruit et en plus, on se régale. Quoi … [Read more…]

Publié dans : Automne, Hiver, Pâtes, Printemps Tagged: Blanc de poulet, Bouillon de volaille, Crème fraîche, Crème liquide, Echalote, Feuille de raviole, Persil plat

Club sandwich basque … à ma façon

4 juin 2010 par Sophie 4 commentaires 4.5/5 (4)

  On ne revient pas d’un séjour au Pays Basque sans ramener dans sa valise, du fromage de brebis et surtout, des piments sous toutes leurs formes (en poudre, en gelée et même en plant). Mais comment conserver en bouche un peu de ces spécialités locales, colorées et pleines de saveurs ? L’arrivée du soleil … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Printemps, Sandwichs & Tartines Tagged: Chorizo, Fromage de brebis, Pain de mie, Piquillos, Tapenade noire
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