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Automne

Crottin de chèvre en nid de pâte feuilletée

27 février 2013 par Sophie 5 commentaires 4.8/5 (5)

  Même lui, rêve de se lover dans un endroit chaud, douillet et confortable. Lui, c’est le crottin de chèvre parfumé à l’huile d’olive, au piment d’Espelette et aux herbes de Provence. Comme je le comprends ! Alors, je lui ai préparé dans un godet, un charmant petit nid constitué de pâte feuilletée, de croisillons pour plus d’esthétisme … [Read more…]

Publié dans : Automne, Entrées, Été, Hiver, Printemps Tagged: Crottin de chèvre, Herbe de Provence, Pâte feuilletée, Piment Espelette

Ballotine de poulet aux champignons & sa tatin aux échalotes caramélisées

25 février 2013 par Sophie 3 commentaires 1.83/5 (6)

  J’ai, il y a quelques décennies, et durant de nombreuses années, pris des cours de rock dans une école de danse à Lyon. J’adorais ça, c’était « jouissif » ! Et si je prenais un plaisir incommensurable, j’en éprouvais tout autant à observer « les anciens », les pros, à décrypter leurs gestes, leurs pas, leurs déplacements rapides, et lire ce même bonheur inscrit sur leurs visages. … [Read more…]

Publié dans : Automne, Hiver, Viandes & Volailles Tagged: Blanc de poulet, Duxelles de champignons, Echalote, Miel, Pâte feuilletée, Romarin

Cake au chèvre, noix & raisins secs

22 février 2013 par Sophie 8 commentaires 3.18/5 (11)

  Dimanche. Il est écrit en rouge sur mon réveil, 3 h 50 et je n’arrive pas à me rendormir. Ca gamberge, et quand la machine se met en route, c’est foutu ! Je liste les tâches à accomplir dans la journée (avec notamment à la clé, la réalisation du cake salé), puis de la semaine à venir. … [Read more…]

Publié dans : Apéritifs & Mises en bouche, Automne, Cakes salés, Hiver Tagged: Chèvre frais, Gruyère râpé, Noix, Raisin sec

Mousseline de St-Jacques au saumon fumé

20 février 2013 par Sophie 2 commentaires 4.5/5 (2)

  Raffinement et légèreté ! Cette mousseline de Saint-Jacques a tout d’une grande, et sera parfaite pour un dîner en amoureux, pour un buffet chic et original, et pourquoi pas, lors de grandes retrouvailles en famille ou entre amis. Délicate et savoureuse, elle se déguste du bout de la cuillère, pour en apprécier toutes les saveurs iodées de la Saint-Jacques mariée au saumon. … [Read more…]

Publié dans : Automne, Entrées, Festifs, Flans & Terrines, Hiver Tagged: Crème liquide, Noix de muscade, Saint jacques, Saumon

Lasagnes au poisson & colombo

18 février 2013 par Sophie 2 commentaires 5/5 (2)

    Elle a la couleur de l’or et le parfum des îles. La poudre Colombo est magique ! Aujourd’hui, elle vient relever, tout en douceur, un plat de pâtes qui allie voyages et découvertes gustatives, l’Italie et le Skri Lanka, pour notre plus grand bonheur. Ce grand plat de lasagnes cuit au four est parfaitement équilibré. Des filets de … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Hiver, Pâtes, Printemps Tagged: Colombo, Crème liquide, Filet de poisson, Lasagne, Poireau

Tartes fines aux pommes & marmelade d’abricot

15 février 2013 par Sophie 2 commentaires 4.8/5 (5)

  Je l’ai écouté attentivement donné ses explications à des élèves souriantes, enjouées et motivées. Un pied dans le bureau, un oeil dans la cuisine, je l’ai regardé touiller la marmelade d’abricots à la robe ambrée, aplatir de nouveau la pâte feuilletée et surtout disposer « en tuiles » s’il vous plait, les transparentes tranches de pomme. Un … [Read more…]

Publié dans : Automne, Desserts & Pâtisseries, Été, Hiver, Printemps Tagged: Cannelle, Confiture d'abricots, Pâte feuilletée, Pomme, Sucre glace, Zeste d'orange

Crèmes brûlées aux crevettes

11 février 2013 par Sophie Laisser un commentaire 4/5 (1)

  Et si l’on se posait. Et si l’on prenait un peu de temps pour soi, pour profiter des gens que l’on aime, pour souffler, au calme. Les pauses apéritives servent aussi – surtout à cela. Il n’est pas nécessaire de boire de l’alcool, ni de « s’empifrer » (quel mot horrible). L’apéritif est juste une parenthèse dans … [Read more…]

Publié dans : Apéritifs & Mises en bouche, Automne, Été, Festifs, Hiver, Printemps Tagged: Aneth, Cassonade, Crème liquide, Crevette, Jaune d'oeuf

Poulet sauté aux noix de cajou (Asie)

8 février 2013 par Sophie 8 commentaires 3.86/5 (7)

  Le Serpent succède au Dragon et entre dans l’univers temps le 10 février prochain, pour n’en repartir que le 30 janvier 2014. Dans l’astrologie chinoise, il est symboliquement associé à la sagesse, la culture, la réflexion, la créativité et la connaissance de soi. Pour fêter cet évènement comme il se doit, je vous ai concocté … [Read more…]

Publié dans : asie, Automne, Cuisine du Monde, Été, Hiver, Printemps, Viandes & Volailles Tagged: Blanc de poulet, Ciboule, Concentré de tomates, Noix de cajou, Piment, Poivron, Sauce Nuoc Mam, Sauce soja

Harira (Maghreb)

6 février 2013 par Sophie 2 commentaires 4.5/5 (2)

  Partagée entre le besoin de me réchauffer et l’envie de m’évader, j’ai ressorti de mes dossiers, dans la rubrique « Soupe », une très belle recette d’Harira. Ma première question était avant tout de connaître la différence entre HARIRA et CHORBA. Les nuances sont subtiles. D’après mes reccherches, la Harira (appelée également « bufertuna ») est une soupe traditionnelle marocaine, alors … [Read more…]

Publié dans : Automne, Cuisine du Monde, Hiver, orient, Potages, Printemps Tagged: Agneau, Bouillon, Céleri branche, Concentré de tomates, Gingembre, Langue d'oiseau, Lentille, Oignon, Paprika, Pois chiche, Safran, Vermicelle

Oeufs cocotte forestiers, noix & crème au curcuma

4 février 2013 par Sophie 2 commentaires 4/5 (2)

  Nourrisant, économique et parfaitement équilibré, l’oeuf cocotte est LE plat idéal du dimanche soir. Malin, il se décline à l’infini, en fonction des saisons, de nos envies, … . Il peut se parer d’habits de lumière : foie gras, truffes, gambas, ou être plus accessible : pipérade, tarama …, voire plus rustique aussi : roblochon, châtaigne, … … [Read more…]

Publié dans : Automne, Entrées, Hiver, Oeufs Tagged: Champignon de Paris, Crème liquide, Curcuma, Echalote, Noix, Oeuf
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