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Hiver

St-Jacques poêlées sur galette de pomme de terre croustillante

14 janvier 2013 par Sophie 2 commentaires 3/5 (3)

  Comment faire simple, « chic », et se régaler en un seul et unique plat ? Grâce à des noix de Saint-Jacques poêlées et déposées délicatement sur un gâteau de pommes de terre croustillantes ce plaisir est réalisable. Une bonne râpe, un pôele contenant un beurre fondu et légèrement roux et le tour est joué ! 20 … [Read more…]

Publié dans : Automne, Hiver, Poissons & Crustacés Tagged: Oeuf de truite, Oignon, Pomme de terre, Rösti, St Jacques

Linguine alla puttanesca (Italie)

11 janvier 2013 par Sophie 8 commentaires 3.22/5 (9)

  Après tous les mets chics et les recettes quelque peu élaborées de cette fin d’année, qu’il est bon de se remettre en cuisine pour se délecter d’un simple plat de pâtes ! Il n’est prévu au menu, ni gambas, ni de noix de St-Jacques pour accompagner ces fines linguine. Par contre, on ira piocher dans son placard à provisions : bocal de câpres, anchois à … [Read more…]

Publié dans : Automne, Cuisine du Monde, Été, europe, Hiver, Pâtes, Printemps Tagged: Anchois, Câpre, Concassé de tomates, Olive noire, Piment

Velouté de chou-fleur aux langoustines poêlées

9 janvier 2013 par Sophie 3 commentaires 3.67/5 (3)

Cette recette est inspirée d’un amuse-bouche servi dans un restaurant chic parisien, « L’Arôme », et d’une simple recette de velouté de chou-fleur, archivée dans mes dossiers depuis plusieurs mois. L’originalité de ce restaurant ? pas de carte. Il faut juste citer au chef de rang tous les ingrédients que l’on n’apprécie pas (abats, coquillages pour certains, choux de Bruxelles pour d’autres, … … [Read more…]

Publié dans : Automne, Festifs, Hiver, Potages Tagged: Chou fleur, Lait de coco, Langosutine, Paprika

Filet de veau aux pommes caramélisées & noisettes torréfiées

7 janvier 2013 par Sophie 2 commentaires 5/5 (2)

  Des fines escalopes de veau nappées d’une sauce aux couleurs ambrées et pour les accompagner, des oignons caramélisées et de noisettes torrifiées. Un vrai délice ! Onctuosité et croquant, couleurs automnales et légèreté sont les maîtres mots de cette appétisante recette. De quoi régaler famille et amis, sans tarder !   Temps de préparation : 25 … [Read more…]

Publié dans : Automne, Hiver, Viandes & Volailles Tagged: Miel, Noisette, Oignon violet, Pomme rouge, Veau, Vin blanc

Galette des rois aux griottes & thé matcha

4 janvier 2013 par Sophie 5 commentaires 4.2/5 (5)

  Nous nous remettons tout juste des festivités de Noël et de la Saint-Sylvestre qu’il faut déjà penser aux évènements du calendrier de cette nouvelles année. Un premièr rendez-vous : l’Epiphanie, qui a lieu tous les 6 janvier et qui commence comme une jolie histoire … IL ETAIT UNE FOIS, Selon l’Évangile de Saint Matthieu, au moment de … [Read more…]

Publié dans : Desserts & Pâtisseries, Hiver Tagged: Griotte, Pâte feuilletée, Poudre d'amande, Thé Matcha, Vanille

Terrine de lentilles aux lardons

1 janvier 2013 par Sophie 3 commentaires 2.25/5 (16)

  Vous vous souvenez de cette tradition ? Cette coutume venue de Méditerranée, qui veut que le 1er de l’an, on mange des lentilles pour que la nouvelle année soit la plus prospère possible. Je dois cette petite croyance à un vieil ami italien, Paolo, et n’y déroge plus. J’avais dans mes classeurs le choix entre : des … [Read more…]

Publié dans : Automne, Entrées, Flans & Terrines, Hiver, Printemps Tagged: Concentré de tomate, Crème fraîche, Lardon fumé, Lentille corail, Paprika

Cuillères de langoustines à l’ananas épicé

28 décembre 2012 par Sophie 2 commentaires 2.25/5 (4)

  J’ai eu beau fouiller dans mes pochettes, impossible de retrouver le détail de cette recette. Il ne me restait qu’une photo découpée d’un magazine. Festive et beaucoup trop tentante, je ne pouvais quand même pas faire l’impasse à la veille du réveillon ! A moi donc d’imaginer le reste, et réaliser cet amuse-bouche « à l’aveugle ». J’ai conservé les langoustines … [Read more…]

Publié dans : Apéritifs & Mises en bouche, Automne, Été, Festifs, Hiver, Printemps Tagged: Ananas, Cannelle, Gingembre, Langoustine, Paprika

Rillettes de champignons parfumée à la truffe

27 décembre 2012 par Sophie 3 commentaires 2.75/5 (4)

  Vous cherchez des idées pour le soir du réveillon ? En voilà une toute trouvée,  … et pas n’importe laquelle ! Je vous propose des rillettes à base de champignons de Paris, parfumées aux échalotes et à la truffe. Une recette aussi simple que rapide et ultra délicieuse ! A vos toasts !   … ET BON … [Read more…]

Publié dans : Apéritifs & Mises en bouche, Automne, Festifs, Hiver Tagged: Champignon de Paris, Echalote, Persil, Ricotta, Truffe, Vinaigre balsamique

Ma bande de joyeux Pères Noël

22 décembre 2012 par Sophie 11 commentaires 4/5 (13)

  IL EXISTE, QUELQUE PART, Cachée au fin fond d’une vaste forêt de sapins, la maison du Père Noël. Oh, pour y accéder, il faut longtemps, longtemps marcher, traverser de nombreux lacs, passer de l’autre côté du cercle polaire, pour découvrir – comme par magie – de magnifiques paysages enneigés. Certains racontent que son châlet est situé près de Rovaniemi, en Laponie finlandaise, et … [Read more…]

Publié dans : Desserts & Pâtisseries, Hiver Tagged: Crème Fleurette, Fraise, Sucre glace

Boule de Noël surprise

19 décembre 2012 par Sophie 25 commentaires 4.48/5 (21)

  Elles décorent le sapin illuminé, … et jouent les « invités mystères » sur notre table pour Noël. Mais que cachent ces boules en chocolat ? Hum, des bonbons, des fruits frais, un sorbet, une généreuse mousse au chocolat qui déborde légèrement et que l’on a envie, secrètement, de déguster du bout des doigts, une boule de glace ? … et bien oui, … [Read more…]

Publié dans : Automne, Desserts & Pâtisseries, Festifs, Hiver, Printemps Tagged: Chocolat noir, Mousse au chocolat, Sphère en chocolat
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