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Hiver

Rôti de veau à la crème de thym & poivre de Sechuan

2 novembre 2012 par Sophie 2 commentaires 4/5 (5)

  Hum, cela faisait longtemps que je ne vous avez pas servis une viande goûteuse et parfumée. Aujourd’hui, je vous propose un rôti de veau bien doré, reposant sur un lit d’oignons confits et nappé d’une crème parfumée au thym. Le poivre de Sechuan apportera quant à lui, une note légèrement piquante et acidulée. Une parfaite … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Hiver, Printemps, Viandes & Volailles Tagged: Crème liquide, Noix de veau, Oignon, Poivre de Sichuan, Thym, Vin blanc

Tarte fine au potimarron & fruits secs

31 octobre 2012 par Sophie 4 commentaires 3.4/5 (5)

  Quand on aime, on ne compte pas ! Automne … et Halloween obligent, me revoilà avec LE légume tendance du moment : le Potimarron. Après avoir savouré ensemble un onctueux velouté à base de ce légume et parfumé d’un thé fumé, je vous propose aujourd’hui sa version sucrée. A la lecture de la recette originale dénichée dans le magazine Gala … [Read more…]

Publié dans : Automne, Desserts & Pâtisseries, Hiver Tagged: Amande effilée, Cannelle, Cassonade, Gingembre, Miel, Pistache, Potimarron, Raisin sec

Velouté de potimarron au thé fumé & copeaux de foie gras

29 octobre 2012 par Sophie 2 commentaires 5/5 (2)

  A la veille d’Halloween, cette recette onctueuse, chaleureuse et franchement originale était toute trouvée ! Voici mon premier velouté au potimarron et pas n’importe lequel puisqu’il est parfumé d’un thé noir, le Lapsang Souchong, aux saveurs très marquées. Le Souchong est classé parmi les thés les plus fins, les plus raffinés. Il accompagne merveilleusement les plats salés et même … [Read more…]

Publié dans : Automne, Hiver, Potages Tagged: 5 épices, Crème liquide, Foie gras, Piment d'Espelette, Potimarron, Thé Laspsang Souchong

Quiche aux oignons rouges, lardons fumés & chèvre frais

26 octobre 2012 par Sophie 6 commentaires 4/5 (7)

  On nous promet pour cette fin de semaine, une première offensive du froid. Alors, je vous propose de rester coocooner et partager en famille, avec vos amis cette quiche ultra parfumée où oignons, lardons fumés flirtent avec un chèvre frais légèrement émietté. Pour ma part, j’adore, j’adore ce mélange, cette association, ce mariage, … c’est … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Hiver, Printemps, Tartes & Quiches Tagged: Chèvre frais, Curcuma, Oignon rouge, Pâte feuilletée, Piment d'Espelette, Thym

Terrine de foie gras au piment d’Espelette

24 octobre 2012 par Sophie 4 commentaires 3/5 (6)

  Après avoir préparé une terrine de canard garnie en son milieu de petites girolles et de foie gras (que vous retrouverez bientôt sur le blog), il m’est resté un beau morceau de ce produit noble et raffiné. Gourmande comme je suis, je n’allais tout de même pas le congeler ! Alors, ni une ni deux, j’ai … [Read more…]

Publié dans : Automne, Entrées, Été, Festifs, Flans & Terrines, Hiver, Printemps Tagged: Foie gras cru, Piment d'Espelette

Cake au magret de canard fumé & noix

19 octobre 2012 par Sophie 3 commentaires 4.4/5 (5)

  Un titre évocateur, qui résume à lui seul, toute une arrière saison : l’automne. A chaque saison son charme. L’automne est pour moi synonyme de coocooning, de calme feutré, voire de silence, de tasse de thé fumant, de petits gâteaux faits maison, … , de balades en forêt, … bref, une autre façon de prendre son … [Read more…]

Publié dans : Apéritifs & Mises en bouche, Automne, Cakes salés, Hiver Tagged: Cantal râpé, Cerneau de noix, Magret de canard fumé, Noix de muscade

Salade de crevettes à la thaïe (Thaïlande)

15 octobre 2012 par Sophie 2 commentaires 2/5 (5)

  Un ami d’un ami m’a proposée de jouer au « Chef à domicile » pour l’anniversaire de sa belle. Aussitôt proposé, aussitôt accepté ! Mes préférences culinaires tendant plus vers une cuisine exotique que typiquement française, nous nous sommes mis d’accord pour un menu thaï, et régaler 16 convives. Aussitôt fixé, aussitôt exécuté ! Alors pour vous, version « replay », … [Read more…]

Publié dans : asie, Automne, Cuisine du Monde, Entrées, Été, Hiver, Printemps Tagged: Avocat, Cacahuète, Citron vert, Citronnelle, Concombre, Crevette crue, Gingembre, Menthe fraîche, Piment, Poivron rouge, Sauce soja

Pain au lait au foie gras & sa compotée de raisins secs caramélisés

12 octobre 2012 par Sophie 3 commentaires 5/5 (3)

  Il y a des jours comme ça, où le moral est en berne pour différentes raisons, et quand en plus le temps s’y mèle, on n’a qu’une envie : rester coocooner dans son petit logis, au chaud et surtout au sec. Je m’imagine triant mes recettes, en sélectionner quelques unes de saison et passer à l’action, derrière … [Read more…]

Publié dans : Automne, Hiver, Sandwichs & Tartines Tagged: Cassonade, Foie gras cru, Miel, Pain au lait, Raisin blanc

Cassolette de saumon aux lentilles tomatées

10 octobre 2012 par Sophie Un commentaire 4.5/5 (2)

  Le plat fume encore et embaume la cuisine. Les dés de saumon ont été délicatement répartis dans les cassolettes individuelles et les lentilles tomatées les parfument avec finesse. Nous allons nous régaler ! Ce plat, ultra rapide, est idéal pour un tête à tête, pour une dînette entre amis, ou se réchauffer, tout simplement. Il apporte du réconfort … [Read more…]

Publié dans : Automne, Hiver, Poissons & Crustacés Tagged: Chair de tomate, Echalote, Lentille, Pavé de saumon, Persil

Empanadillas au chorizo (Espagne)

8 octobre 2012 par Sophie 3 commentaires 2.11/5 (9)

  Et si l’on commençait cette semaine par de délicieux petits chaussons, généreusement fourrés d’une chiffonade de chorizo, histoire de pimenter ce lundi pluvieux et de donner un peu de peps à notre moral. Allez, on se remotive. Tout va bien et la vie est belle, n’est-ce pas ? ! Mais « empanadillas », « empanadillas », c’est bien gentil, mais d’où vient ce nom … [Read more…]

Publié dans : Apéritifs & Mises en bouche, Automne, Été, Hiver, Printemps Tagged: Caviar de tomates, Chorizo, Empanadillas, Pâte sablée
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