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Été

Cookie géant aux pépites de chocolat, fourré de pâte à tartiner pralinée

11 novembre 2021 par Sophie 2 commentaires 5/5 (3)

  Le saviez-vous ? Le mot anglais « cookie » vient du néerlandais « koekje » = petit biscuit, introduit aux États-Unis par les colons hollandais de la Nouvelle-Amsterdam. C’est depuis, devenu un terme générique utilisé en Amérique du Nord pour désigner toutes sortes de biscuits secs. Dans les autres pays anglophones on utilise le mot « biscuit ». Et en français, le mot … [Read more…]

Publié dans : Automne, Desserts & Pâtisseries, Été, Hiver, Printemps Tagged: Pâte à tartiner, Pépite de chocolat

Daurade grillée au thym & romarin

28 octobre 2021 par Sophie Un commentaire 3.33/5 (3)

  Poisson maigre, la daurade est le partenaire minceur par excellence … et cette cuisson (sans aucune adjonction de matière grasse) mi-gril/mi-four en est la preuve. Les puristes pourront le constater tout comme moi. Sa chair n’est absolument pas sèche, bien au contraire. Une pincée de fleur de sel, un éventuel filet d’huile d’olive à … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Hiver, Poissons & Crustacés, Printemps Tagged: Citron, Daurade, Dorade, Fleur de sel, Romarin, Thym en branche

Mini canelés au chorizo

21 octobre 2021 par Sophie Un commentaire 2.5/5 (2)

  Savoureux ! J’ai eu l’occasion de les préparer pour l’anniversaire de mon amie Arlette. Un buffet varié, coloré et bien garni. De quoi réjouir tous mes invités. Si j’ai été trop généreuse dans le remplissage des empreintes (ce qui a quelque peu déformé ces bouchées), cela n’enlève rien au goût et à leur texture. … [Read more…]

Publié dans : Apéritifs & Mises en bouche, Automne, Été, Hiver, Printemps Tagged: Chorizo, Comté, Comté râpé

Poulet épicé à la libanaise (Liban)

19 octobre 2021 par Sophie 2 commentaires 2.5/5 (2)

  Whaouuuuh, que de parfums ! A humer le plat tout juste sorti du four, je ne sais pas si je suis au Liban … ou à la veille de Noël, tant les parfums de cannelle et des 4 épices sont tenaces et embaument la cuisine. C’est juste merveilleux – une véritable explosion de joyeuses … [Read more…]

Publié dans : Automne, Cuisine du Monde, Été, Hiver, orient, Printemps, Viandes & Volailles Tagged: 4 épices, Ail, Cannelle en poudre, Citron jaune, Cuisse de poulet, Echalote, Graine de nigel, Oignon rouge, Persil plat, Poulet

Mini cakes rhum-raisins à la farine d’orge

14 octobre 2021 par Sophie Laisser un commentaire 5/5 (1)

  Exit la farine blanche et le sucre blanc ! Cela fait plusieurs semaines que mes préparations culinaires sont basées sur des matières premières « complètes », non raffinées … et ça  marche ! Je vous invite donc à tester sans tarder ces mini cakes aux raisins secs, généreusement parfumés d’un rhum ambré, idéaux pour l’incontournable pause … [Read more…]

Publié dans : Automne, Desserts & Pâtisseries, Été, Hiver, Printemps Tagged: Farine d'orge, Fromage blanc, Raisin sec, Rhum, Sucre complet

Dos de cabillaud en croûte d’amandes sur fonds d’artichauts poêlés

12 octobre 2021 par Sophie 3 commentaires 5/5 (4)

  Alors là ! … Par où commencer ? Comment est née cette recette ? Elle est issue d’un mélange d’Instagram et d’un nouveau cours de cuisine suivi à l’Institut Rafaël (la maison post-cancer à Levallois-Perret, en région parisienne). Toujours à l’affut de nouveautés, d’idées, j’ai pioché l’accompagnement sur ce réseau social, à partir d’une … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Hiver, Poissons & Crustacés, Printemps Tagged: Ail, Amande, Biscotte, Cabillaud, Dos de cabillaud, Epinard, Fond d'artichaut, Persil plat, Pousse d'épinard

Clafoutis ratatouille & bacon fumé

7 octobre 2021 par Sophie 2 commentaires 3.75/5 (4)

  Ce sera ma dernière recette de l’année contenant des « légumes du  soleil » que je conservais bien au frais pour prolonger les beaux jours …  « gustativement » parlant. A cette spécialité légumière, je me suis amusée à rajouter des bâtonnets de bacon fumé. Des saveurs en plus et des parfums qui ouvrent l’appétit. J’adore ces recettes … [Read more…]

Publié dans : Automne, Entrées, Été, Flans & Terrines, Printemps Tagged: Aubergine, Bacon fumé, Courgette, Crème liquide, Lait, Oignon, Origan

Clafoutis à l’aubergine & chèvre frais

30 septembre 2021 par Sophie Laisser un commentaire 5/5 (2)

  Des mêmes ingrédients avec une composition et une ambiance différente pour un plat unique. Souvenez-vous. Il y a quelques jours à peine, je vous ai servi une tulipe en feuilles de brick, garnie de dés d’aubergine confits et parfumés d’un oignon caramélisé. Le tout avait été généreusement mélangé à un chèvre frais, relevé d’épices … [Read more…]

Publié dans : Automne, Entrées, Été, Flans & Terrines Tagged: Aubergine, Chèvre frais, Crème liquide, Lait, Oignon, Origan, Persil

Tulipe à l’aubergine confite & chèvre frais

28 septembre 2021 par Sophie 2 commentaires 5/5 (2)

  Je vous promets des potages de potimarron, des noix de St-Jacques snackées et autres plats fumant. Même si l’automne a fait officiellement son entrée, je tiens à profiter de chaque rayon de soleil, chaque jeu d’ombres du feuillage sur ma terrasse. Donc vous aurez droit aujourd’hui et ces prochains jours, à des préparations à … [Read more…]

Publié dans : Automne, Entrées, Été, Printemps Tagged: Aubergine, Chèvre frais, Feuille de brick, Oignon, Origan, Persil, Pignon de pin

Crackers aux graines … by l’Institut Rafaël

23 septembre 2021 par Sophie 5 commentaires 5/5 (2)

  C’est avec du fromage que je les ai le plus appréciées, grignotées du bout des doigts, … même si mes invités les ont généreusement tartinées d’une rillette de sardines maison au moment de l’apéritif. Ces crackers – que j’ai choisi de réaliser très fines, bien croustillantes – sont un pur délice. La recette provient … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Hiver, Pains & Viennoiseries, Printemps Tagged: Cracker, Farine d'orge, Farine semi complète, Flocon d'avoine, Graine, Graine de Chia, Graine de courge, Institut Rafaël, Sésame
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