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Automne

Nage de cabillaud à l’aïoli

18 octobre 2010 par Sophie 4 commentaires 4.4/5 (5)

  Cuit dans un chaudron en fonte, ce plat – très convivial – réchauffe le corps et égaie aussi bien notre palais que notre vue, pour notre plus grand plaisir. Le cabillaud est servi sur un lit de légumes croquants, et l’aïloi vient tout simplement le relever et apporter une joyeuse note méridionnale et gourmande (que je vous … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Poissons & Crustacés, Printemps Tagged: Cabillaud, Carotte, Fenouil, Fumé de poisson, Poireau, Pomme de terre

Brownie aux noix de pécan, noisettes & oranges confites

15 octobre 2010 par Sophie 7 commentaires 3.14/5 (7)

  Mon premier brownie ! Ouaaah, qu’est-ce que c’est bon, moelleux, goûteux, parfumé, … une petite merveille, un petit bonheur, un vrai moment de gourmandise ! Je ne rajoute plus rien d’autre. Je vous laisse tester et juger.   Temps de préparation : 25 mn Temps de cuisson : 25 mn Les ingrédients pour 6 personnes : … [Read more…]

Publié dans : Automne, Desserts & Pâtisseries Tagged: Chcolat noir, Noisette, Noix de pécan, Orange confite

Boulettes de viande du Shabbat (Tunisie)

13 octobre 2010 par Sophie 14 commentaires 3.08/5 (135)

  Une semaine chez ma tata Rachel (et quelle semaine ! ), et me voilà plongée dans une cuisine traditionnelle et familliale, qu’elle perpétue avec amour et passion (ça doit être de famille). Aujourd’hui, première leçon : réaliser les boulettes de Mémé. Mon Dieu, que de souvenirs me reviennent en mémoire. Je revois ma grand-mère … [Read more…]

Publié dans : Automne, Cuisine du Monde, Été, Hiver, orient, Printemps, Viandes & Volailles Tagged: Ail, Boeuf, Coriandre, Oeuf, Pain, Persil

Rillettes de thon aux éclats de noisette

11 octobre 2010 par Sophie 9 commentaires 4.11/5 (9)

  Un anniversaire à fêter et voilà des rillettes au thon et noisettes servies sur un plateau ! Un délice à napper, tartiner, sur des tranches de pain Poilâne légèrement grillées … pour notre plus grand plaisir à tous. Une recette incontournable à déposer sur tous les buffets !   Temps de préparation : 15 mn Temps de réfrigération : 12  h Les ingrédients pour 6 … [Read more…]

Publié dans : Apéritifs & Mises en bouche, Automne, Été, Hiver, Poissons & Crustacés, Printemps Tagged: Aneth, Beurre, Huile de noisette, Jus de citron, Moutarde, Noisette, Thon

Wok de crevettes aux mirabelles & jus de pamplemousse

29 septembre 2010 par Sophie 5 commentaires 3.8/5 (5)

  Ne vous laissez pas tromper par son goût acide. Le jus de pamplemousse contient presque autant de sucre naturel et de calories qu’un jus d’orange. Son parfum s’harmonie merveilleusement bien avec de belles et grosses crevettes, que viennent taquiner des mirabelles de saison. Un plat haut en couleurs qui tient tête à l’automne … pour notre … [Read more…]

Publié dans : Automne, Poissons & Crustacés Tagged: Asperge verte, Crevette, Mirabelle, Pamplemousse, Sauce soja

Cannellonis au bruccio à la menthe

27 septembre 2010 par Sophie 5 commentaires 4.4/5 (5)

  J’en avais tellement envie ! Je rêvais d’un bon plat de pâtes, et je me suis dis « tant qu’à faire, préparons un plat quelque peu sophistiqué de manière à innover, tant dans la préparation que dans les composants !  » et me voilà à rouler des lasagnes farcis d’une bonne cuillère d’un bruccio crémeux, parfumé de menthe, … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Hiver, Pâtes, Printemps Tagged: Ail, Bruccio, Coulis de tomate, Lasagne, Menthe fraîche, parmesan

Oignons au chèvre & tomates confites

24 septembre 2010 par Sophie 5 commentaires 3.17/5 (6)

  Premier jour d’automne (brrrrr !). Alors, j’ai mitonné pour un dîner entre amis, des beaux gros oignons que j’ai farci de chèvre frais (je m’aperçois que je m’en sers très souvent) et de produits méridionnaux tels que le thym, les tomates séchées, … pour apporter du parfum en cuisine, et un peu de soleil dans l’assiette. … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Légumes, Printemps Tagged: Ail, Chapelure, Chèvre, Oeuf, Oignons, Persil, Pignon de pin, Thym, Tomate séchée

Colombo de poulet (Antilles)

22 septembre 2010 par Sophie 5 commentaires 2.86/5 (7)

  Envie de s’évader, de voyager, … de rêver ? Je vous propose un plat délicieusement parfumé et coloré : un colombo de poulet, un véritable bouquet d’arômes dans l’assiette. Saviez-vous que ce plat est d’origine indienne, mais adapté par les Antillais. Fan absolue des plat épicés à connotation exotique, j’en rêvais …  et c’est Stéphane, Chef … [Read more…]

Publié dans : Automne, Cuisine du Monde, Été, Hiver, îles, Printemps, Viandes & Volailles Tagged: Courgette, Pâte de colombo, Pomme de terre, Poudre de Colombo, Poulet

Madeleines au gouda & graines de cumin

20 septembre 2010 par Sophie 7 commentaires 3.86/5 (7)

  « L’apéritif, c’est la prière du soir des Français » a si bien dit Paul Morand, écrivain et diplomate.   Une prière que je partage bien volontiers avec les gens que j’aime ! et aujourd’hui, je vous ai préparé des belles madeleines au gouda et parfumées de graines de cumin : un délice à déguster tièdes, … [Read more…]

Publié dans : Apéritifs & Mises en bouche, Automne, Cakes salés, Été, Hiver, Printemps Tagged: Curcuma, Gouda, Graine de cumin, Gruyère râpé

Boulo de Kippour (Tunisie)

15 septembre 2010 par Sophie 6 commentaires 2.39/5 (31)

  Dans quelques jours, c’est Yom Kippour, le Jour du Grand Pardon, un jour sacré dans la religion juive. A cette occasion, ma douce Mémé avait coutume de préparer un gâteau à base de semoule fine, d’amandes, de raisins secs et de sésames, le tout arrosé d’un sirop maison qu’elle appelait « boulo ». Cette pâtisserie, purement sfaxienne, permettait de « casser le … [Read more…]

Publié dans : Automne, Cuisine du Monde, Desserts & Pâtisseries, Été, Hiver, orient, Printemps Tagged: Amande, Kippour, Pistache, Raisin sec, Semoule fine, Sésame
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