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Automne

Quiche à la truite de mer parfumée à l’orange

23 avril 2012 par Sophie Un commentaire 4/5 (1)

  Il y a des recettes idéales pour un dimanche soir, pour un dîner improvisé entre amis, … Vous vous souvenez de la recette de rillette de truite à l’orange ? Son succès à la maison comme au bureau m’a comblée. Je l’ai refaite à plusieurs reprises, … pour finir par la transformer en quiche (et oui, pourquoi pas ? j’ai toujours dit qu’il … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Hiver, Printemps, Tartes & Quiches Tagged: Aneth, Filet de truite, Orange, Pâte feuilletée, Truite fumée

Maki de pain de mie au jambon d’Aoste & pesto

20 avril 2012 par Sophie 3 commentaires 3/5 (4)

  Et une, et deux, et trois bouchées ! – Pas besoin de baguettes pour déguster ces makis garnis de jambon cru, de pesto et de Comté. C’est génial ! Une fois que l’on a adopté la technique, on peut décliner cette recette à volonté : version salée (saumon fumé / St-Moret, guacamole / surimi, thon / mayonnaise, foie … [Read more…]

Publié dans : Apéritifs & Mises en bouche, Automne, Été, Hiver, Printemps Tagged: Comté, Jambon cru, Pain de mie, Pesto de basilic

Tartelettes fines aux abricots & amandes (Danemark)

18 avril 2012 par Sophie Un commentaire 4/5 (1)

  Loin des préjugés, les pays scandinaves seraient-ils passés maîtres en haute gastronomie ? On peut toujours se poser la question, mais une chose est sûre, le Danemark l’emporte à l’unanimité, et vient d’être élue capitale mondiale de la gastronomie pour la deuxième année consécutive. Son restaurant « Noma » a même reçu le titre de « meilleure table de la … [Read more…]

Publié dans : Automne, Cuisine du Monde, Desserts & Pâtisseries, Été, europe, Hiver, Printemps Tagged: Abricot au sirop, Amande effilée, Pâte feuilletée, Poudre d'amandes, Sucre glace

Loup farci aux dattes & citron confit (Maroc)

16 avril 2012 par Sophie 3 commentaires 5/5 (3)

  Les billets d’avion sont pris, la chambre qui surplombe le patio fleuri du riad réservée. Je sens déjà toutes ces odeurs qui émanent des souks et où filtrent par intermittence, les fins rayons du soleil. J’entends à nouveau ces voix mélées aux cris et aux rires des enfants. J’essaie, à l’aveugle, de mettre un nom sur ces épices aux multiples couleurs, … … [Read more…]

Publié dans : Automne, Cuisine du Monde, Été, Hiver, orient, Poissons & Crustacés, Printemps Tagged: Citron confit, Datte Medjoul, Gingembre en poudre, Loup ou bar, Pistil de safran

Tortillas à l’agneau pimenté

13 avril 2012 par Sophie Un commentaire 4/5 (1)

  Un rayon de soleil en terrasse, et c’est l’occasion rêvée pour organiser sur le pouce, un pique nique entre amis. Appels téléphoniques, échanges de SMS fusent. Tout le monde répond présent pour ma plus grande joie ! La thématique est toute trouvée et le décor est planté ! Au menu, votre hôtesse vous propose un … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Hiver, Printemps, Sandwichs & Tartines, Viandes & Volailles Tagged: Agneau, Bouillon de légumes, Menthe fraîche, Olive verte, Piment, Raisin sec, Tomate pelée, Tortilla

Chips de légumes

11 avril 2012 par Sophie Laisser un commentaire 4/5 (1)

  Il faut compter entre 450 et 570 Kcal, les 100 g d’un paquet de chips industrielles. Ca m’affole, pour ne pas dire que ça m’horrifie littéralement !!!!! Aussi, ai-je décidé de réaliser mes propres chips maison. Bien sûr, il y aura un peu d’huile d’olive mais la dose est contrôlée ! Par ailleurs, en les réalisant soi-même, … [Read more…]

Publié dans : Apéritifs & Mises en bouche, Automne, Été, Hiver, Printemps Tagged: Betterave crue, Courgette, Fleur de sel, Graine de cumin, Panais

Risotto de gambas au safran

8 avril 2012 par Sophie 4 commentaires 4/5 (4)

  J’adore les histoires qui commence, à voix basse, par … « UNE LEGENDE voudrait que ce soit Marco Polo qui ait ramené au XVIII° S,  les pâtes et le riz de Chine. D’abord prisé pour ses vertus médicinales, le riz était vendu au grain et à un prix très élevé chez les apothicaires. C’est seulement deux siècles plus tard,vers le XVème … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Hiver, Printemps, Riz & autres céréales Tagged: Gambas, parmesan, Riz rond, Safran, Vin blanc

Boulettes d’agneau garam massala (Inde)

6 avril 2012 par Sophie 6 commentaires 3.56/5 (9)

  La tradition – inspirée par les religions judéo-chrétiennes – veut que pour Pâques l’on cuisine l’agneau. Il a un goût différent selon les coutumes locales, les traditions familiales qui se transmettent généralement de mères en filles. Chacun a en mémoire les saveurs d’un agneau de 7 heures, d’un agneau en croûte, nappé de miel et de thym, ou mitonné dans une cocotte accompagné de flageolets. … [Read more…]

Publié dans : Automne, Cuisine du Monde, Été, Hiver, inde, Printemps, Viandes & Volailles Tagged: Agneau, Citron vert, Coriandre fraîche, Garam Masala, Lait de coco, Menthe fraîche, Oignon, Piment de Cayenne, Tomate concassée

Oeuf cocotte au chorizo cuit dans sa coquille

4 avril 2012 par Sophie 3 commentaires 3/5 (4)

  On m’avait offert, il y a bien longtemps, un très bel objet dénommé « toque oeuf ». Ne sachant pas comment m’en servir, j’avoue que je l’ai laissé dormir dans le tiroir des ustensiles de cuisine en me disant qu’un jour … Et puis, ce jour est arrivé ! Une soirée de clôture de séminaire passée aux « Ateliers des … [Read more…]

Publié dans : Automne, Entrées, Été, Hiver, Oeufs, Printemps Tagged: Chorizo, Oeuf

Petits pain au chocolat à ma façon

2 avril 2012 par Sophie 6 commentaires 3.25/5 (4)

Toute la maisonnée dort encore. Je me glisse hors du lit, suivie de Kiwi, mon bébé à quatres pattes. Nous allons ensemble préparer le petit-déjeuner. J’ouvre les volets. Le soleil déjà présent, inonde la terrasse et s’infiltre jusque dans le séjour. Quel bonheur, il fait si bon dehors. Le printemps est bien là, pour mon plus grand bonheur. Le … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Hiver, Pains & Viennoiseries, Printemps Tagged: Barre de chocolat, Jaune d'oeuf, Pâte feuilletée
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