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Automne

Mousse au chocolat sans sucre

11 août 2011 par Sophie 3 commentaires 3/5 (4)

  Non mais vous l’admettrez comme moi, la patience a des limites ! Vous avez vu ce temps ! Quelle tristesse ! Je n’ose plus cuisiner car je crains que les photos ne soient pas assez aguichantes sans soleil, et je cuisine pour compenser cette humidité, cette grisaille qui nous envahit. Cherchez l’erreur !!! Alors, … [Read more…]

Publié dans : Automne, Desserts & Pâtisseries, Été, Hiver, Printemps Tagged: Chocolat noir, Oeuf

Emincé de bœuf au lait de coco & curry rouge (Thaïlande)

8 août 2011 par Sophie 3 commentaires 2.15/5 (13)

  De la viande rouge oui, si elle fait appel à l’exotisme et au voyage ! Et pour le coup, me voilà comblée avec cette recette pimentée et parfumée d’herbes et de condiments asiatiques. Une petite merveille, un bouquet de saveurs retravaillés à ma façon (en fonction de mes nombreuses lectures culinaires),  … qui demeure à la portée de tous. A … [Read more…]

Publié dans : asie, Automne, Cuisine du Monde, Été, Hiver, Printemps, Viandes & Volailles Tagged: Ail, Basilic thaï, Boeuf, Carotte, Echalote, Gingembre, Lait de coco, Pâte de curry rouge, Piment rouge, Poivron rouge, Sauce Nuoc Mam, Sauce soja

Salade de chèvre chaud en nid d’avocat

4 août 2011 par Sophie Un commentaire 3.5/5 (4)

    Qui l’aurait cru ?! C’est la première fois que je cuis, poêle un avocat et j’ai été très surprise de constater que ses saveurs prenaient le goût de l’artichaut ! Et oui, aussi surprenant que cela paraisse, l’avocat se cuisine et sa texture en bouche est complètement différente du légume que l’on a … [Read more…]

Publié dans : Automne, Entrées, Été, Hiver, Printemps Tagged: 5 baies, Avocat, Crottin de Chavignol, Mesclun

Religieuse au saumon fumé

1 août 2011 par Sophie 7 commentaires 3.43/5 (7)

  Une religieuse version salée, crémeuse à souhait et gourmande … à en avoir presque honte de mordre dedans ! C’est ce que nous propose notre Chef Stéphane, des ateliers « Initiation Gourmande ». Alors, oublions la culpabilité et faisons-nous plaisir car c’est vraiment DE-LI-CIEUX !!!!   Temps de préparation : 50 mn Temps de cuisson : 20 mn … [Read more…]

Publié dans : Apéritifs & Mises en bouche, Automne, Entrées, Été, Hiver, Printemps Tagged: Crème Fleurette, Saumon fumé

Club sandwich au crabe, mangue & avocat

28 juillet 2011 par Sophie Un commentaire 4/5 (1)

  C’est la pleine saison des pique-niques. Je me suis inspirée pour réaliser ces sandwichs, d’une recette tirée du blog de Clémence : « Tentation Culinaire » (http://tentations-culinaires.over-blog.com/). Clémence est une fidèle lectrice de mon site, que j’ai eu l’occasion de rencontrer pour mon plus grand plaisir, l’an passé, au salon des Blogs Culinaires à Soisson. Je vous invite à consulter … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Hiver, Printemps, Sandwichs & Tartines Tagged: Avocat, Chair de crabe, Mangue, Pain de mie, Pomme verte, Tabasco, Tomate cerise, Tzaziki

Tartelettes fines aux aubergines

25 juillet 2011 par Sophie 6 commentaires 3.83/5 (6)

  Agapes sous les oliviers … Si l’on devait planter un décor, ce serait un déjeuner sur l’herbe à deux pas d’un mas provençal, un pique nique dominical, en famille ou entre amis, en toute simplicité, en toute légèreté et cependant, raffiné. Posons-nous et savourons non seulement ce délicieux moment, mais également ces tartelettes fines, … [Read more…]

Publié dans : Apéritifs & Mises en bouche, Automne, Été, Printemps, Tartes & Quiches Tagged: Aubergine, Oignon nouveau, Thym, Tomate, Tomate cerise

Tiramisu aux griottes

21 juillet 2011 par Sophie 8 commentaires 3.9/5 (10)

  Une alerte au colis suspect et me voilà embarquée par ma copine Sosso dans les couloirs du RER ! Bousculades, piétinnements, … et attente. Mais voilà, il y a un kiosque à journaux sur le quai. L’appel aux magazines culinaires est plus fort que tout ! Mes yeux passent de l’un à l’autre. Les … [Read more…]

Publié dans : Automne, Desserts & Pâtisseries, Été, Hiver, Printemps Tagged: Biscuit à la cuillère, Cacao non sucré, Griotte, Kirsch, Mascarpone

Filet de daurade sur tartelette de fenouil & sa chiffonnade de fenouil cru au citron vert

18 juillet 2011 par Sophie Laisser un commentaire 4/5 (1)

  C’est le plat de l’été ! Je vous propose de réaliser une recette, qui allie parfums et légèreté. Cela pourait être un plat italien, car ils cuisinent énormément le poisson accompagné de ce légume anisé qui sort de l’ordinaire. Je l’ai réalisé lors des derniers « Vendredis de Sophie » et à maintes autres occasions, pour nos têtes … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Poissons & Crustacés, Printemps Tagged: Citron vert, Daurade, Etoile badiane, Fenouil, Pastis, Pâte feuilletée

Verrines de poivrons & brandade de morue

7 juillet 2011 par Sophie 5 commentaires 2.33/5 (12)

  On pourrait les nommer : « Verrines bonne humeur » ! En effet, voici un amuse-bouche idéal en cette saison, de par sa couleur, de part son parfum, de part sa fraîcheur ! Laissez compoter les poivrons coupés en brunoise et voilà que toute la cuisine embaume ! Alors, sans attendre, je vous invite à prendre votre petite cuillère et à … [Read more…]

Publié dans : Apéritifs & Mises en bouche, Automne, Été, Printemps Tagged: Bouillon de volaille, Brandade de morue, Ciboulette, Piment d'Espelette, Poivron

Tatin de tomates cerises & son caramel balsamique

4 juillet 2011 par Sophie 5 commentaires 4.4/5 (5)

  Fruit ou légume ? Réglons la question une fois pour toute : la tomate est un fruit ! Il faut attendre un jugement de la Cour Suprême en 1893 pour reclassifier la tomate dans les légumes mais, botaniquement, la tomate demeure et demeurera un fruit … que l’on savoure en légume ! Et pour fêter … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Printemps, Tartes & Quiches Tagged: Pâte feuilletée, Thym, Tomate cerise, Vinaigre balsamique
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