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Hiver

Muffins au foie gras & magret de canard fumé

9 janvier 2012 par Sophie 7 commentaires 2.13/5 (15)

  C’est « mortellement bon« , pour reprendre les expressions de mes lectrices. Voici encore une recette à base de foie gras (mon meilleur ami) et croyez-moi … c’est fa-bu-leux ! Une pincée de noix de muscade (ma petite touche personnelle), de fines lamelles de magret de canard fumé, un tour de main pour mélanger le tout et c’est le bonheur … [Read more…]

Publié dans : Apéritifs & Mises en bouche, Automne, Cakes salés, Hiver Tagged: Foie gras, Magret de canard fumé, Muscade, parmesan

Tarte aux pralines roses

4 janvier 2012 par Sophie 3 commentaires 4/5 (3)

  A l’occasion du Nouvel An hébraïque, il est de coutume de manger sucré durant tout le repas pour que l’année qui s’annonce soit douce. Je trouve cette idée merveilleuse (même si je suis, ne l’oublions pas, un bec salé). C’est la symbolique qui me plait. Aussi, pour la première recette de l’année 2012, j’ai tenu … [Read more…]

Publié dans : Automne, Desserts & Pâtisseries, Été, Hiver, Printemps Tagged: Crème fraîche, Pâte sablée, Praline rose, Sucre glace

Dahl de lentilles corail (Inde)

30 décembre 2011 par Sophie 3 commentaires 3/5 (9)

  Vous vous souvenez de cette tradition (pour ne pas dire « superstition ») italienne qui recommande de manger des lentilles au 1er de l’an pour ne pas manquer d’argent. On retrouve cette croyance en Provence, où, à la Sainte Barbe (le 4 décembre), on fait germer des grains de blé ou des lentilles dans de belles coupelles. La coutume populaire y appose … [Read more…]

Publié dans : Automne, Cuisine du Monde, Été, Hiver, inde, Légumes, Printemps Tagged: Concentré de tomates, Coriandre, Curcuma, Curry, Gingembre, Graine de cumin, Lentilles corail

Mendiants de foie gras

28 décembre 2011 par Sophie Un commentaire 4/5 (1)

Allez, encore une petite, une dernière pour tourner le dos à 2011 et fêter 2012 comme il se doit ! Un dernier plat à base de foie gras (jusqu’à ce que ça me reprenne !), habillé cette fois de fruits secs, à la façon des mendiants que l’on déguste en période de fêtes. Un sucré/salé, un … [Read more…]

Publié dans : Apéritifs & Mises en bouche, Automne, Hiver Tagged: Abricot sec, Amande, Foie gras, Pignon, Pistache, Raisin sec

Croustillant de St-Jacques aux poireaux & magret fumé

26 décembre 2011 par Sophie 4 commentaires 4.5/5 (2)

  Nous l’attendions avec tellement d’impatience … et Noël est déjà passé. Mais il y règne encore cet esprit si magique, si féérique, et nous allons continuer à recevoir famille, amis, …, amoureux, pour notre plus grand bonheur. Aussi, pour l’occasion, je vous propose de réaliser une entrée chic, très simple et goûteuse, qui met joliment en scène … [Read more…]

Publié dans : Automne, Entrées, Hiver Tagged: Feuille de brick, Magret fumé, Poireau, St Jacques

Sablés à la châtaigne & au parmesan

23 décembre 2011 par Sophie 2 commentaires 3.75/5 (4)

  Il est une tradition avec mes copines de nous retrouver, chaque année pour fêter ensemble, et un peu en avance, Noël. Catherine, notre hôte, prépare toujours pour l’occasion, une superbe table toute habillée de rouge et or, et décore son sapin sous lequel nous déposons, avec frénésie, des présents ludiques, rigolos (des « trucs de fille » !). Au menu : des … [Read more…]

Publié dans : Apéritifs & Mises en bouche, Automne, Hiver Tagged: Châtaigne, parmesan

Dos de cabillaud à la mandarine sur polenta crémeuse

21 décembre 2011 par Sophie Un commentaire 2.5/5 (2)

  MERVEILLEUX, EXTRAORDINAIRE, MAGNIFIQUE, « A TOMBER », …   Il existe des recettes qui vous transporte, dont vous vous délectez, qui vous apporte une jouissance toute particulière. Ce cabillaud parfumé à la mandarine, posé délicatement sur une polenta crémeuse vous laisse sans voix. Nous l’avons réalisé en cours de cuisine, avec mon Chef préféré Stéphane d’ »Initiation Gourmande ». … [Read more…]

Publié dans : Automne, Hiver, Poissons & Crustacés Tagged: Abricot sec, Crème liquide, Dos de cabillaud, Fumet de poisson, Huile essentielle de mandarine, Mandarine, parmesan, Polenta

Mendiants aux fruits secs

19 décembre 2011 par Sophie 4 commentaires 3.75/5 (4)

  Les Mendiants font partie des fameux 13 desserts que l’on sert à Noël. Plus que la symbolique du chiffre 13 (comme le nombre de convives de la Cène) qui leur a forgé leur identité provençale, les 13 desserts de fêtes de Noël se rattachent à une tradition d’opulence commune à d’autres sociétés méditerranéennes. Déjà les … [Read more…]

Publié dans : Automne, Desserts & Pâtisseries, Hiver Tagged: Amande, Chocolat blanc, Chocolat noir, Noisette, Noix de coco, Orange confite, Pistache

Mini tatins de foie gras aux pommes

16 décembre 2011 par Sophie 8 commentaires 2.17/5 (18)

  Vous n’en ferez qu’une bouchée ! Imaginez des petites bouchées de pain d’épices sur lequel on a déposé une compote de pommes qui a lentement, doucement caramélisé, puis que l’on a flambé. Une rondelle de foie gras entre cette compotée maison, un tour de moulin à poivre pour relever ce sucré/salé et c’est le bonheur en bouche. Je … [Read more…]

Publié dans : Apéritifs & Mises en bouche, Automne, Hiver Tagged: 4 épices, Cognac, Foie gras, Miel liquide, Pain d'épices, Pomme

Saumon Rossini aux airelles

14 décembre 2011 par Sophie 3 commentaires 4.25/5 (4)

  Le tournedos rossini est un plat célèbre associant boeuf, foie gras, truffe et madère. C’est Gioachino Rossini, grand compositeur et fin gastronome, qui a mis au point cette recette gourmande. Mais n’étant pas viande – même avec la meilleure volonté – et recevant une adorable amie, je me suis dis qu’un pavé de saumon « façon … [Read more…]

Publié dans : Automne, Festifs, Hiver, Poissons & Crustacés, Printemps Tagged: Airelle, Bouillon de volaille, Echalote, Escalope de foie gras, Porto, Saumon frais
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