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Hiver

Boulettes de viande du Shabbat (Tunisie)

13 octobre 2010 par Sophie 14 commentaires 3.06/5 (136)

  Une semaine chez ma tata Rachel (et quelle semaine ! ), et me voilà plongée dans une cuisine traditionnelle et familliale, qu’elle perpétue avec amour et passion (ça doit être de famille). Aujourd’hui, première leçon : réaliser les boulettes de Mémé. Mon Dieu, que de souvenirs me reviennent en mémoire. Je revois ma grand-mère … [Read more…]

Publié dans : Automne, Cuisine du Monde, Été, Hiver, orient, Printemps, Viandes & Volailles Tagged: Ail, Boeuf, Coriandre, Oeuf, Pain, Persil

Rillettes de thon aux éclats de noisette

11 octobre 2010 par Sophie 9 commentaires 4.11/5 (9)

  Un anniversaire à fêter et voilà des rillettes au thon et noisettes servies sur un plateau ! Un délice à napper, tartiner, sur des tranches de pain Poilâne légèrement grillées … pour notre plus grand plaisir à tous. Une recette incontournable à déposer sur tous les buffets !   Temps de préparation : 15 mn Temps de réfrigération : 12  h Les ingrédients pour 6 … [Read more…]

Publié dans : Apéritifs & Mises en bouche, Automne, Été, Hiver, Poissons & Crustacés, Printemps Tagged: Aneth, Beurre, Huile de noisette, Jus de citron, Moutarde, Noisette, Thon

Cannellonis au bruccio à la menthe

27 septembre 2010 par Sophie 5 commentaires 4.4/5 (5)

  J’en avais tellement envie ! Je rêvais d’un bon plat de pâtes, et je me suis dis « tant qu’à faire, préparons un plat quelque peu sophistiqué de manière à innover, tant dans la préparation que dans les composants !  » et me voilà à rouler des lasagnes farcis d’une bonne cuillère d’un bruccio crémeux, parfumé de menthe, … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Hiver, Pâtes, Printemps Tagged: Ail, Bruccio, Coulis de tomate, Lasagne, Menthe fraîche, parmesan

Colombo de poulet (Antilles)

22 septembre 2010 par Sophie 5 commentaires 2.86/5 (7)

  Envie de s’évader, de voyager, … de rêver ? Je vous propose un plat délicieusement parfumé et coloré : un colombo de poulet, un véritable bouquet d’arômes dans l’assiette. Saviez-vous que ce plat est d’origine indienne, mais adapté par les Antillais. Fan absolue des plat épicés à connotation exotique, j’en rêvais …  et c’est Stéphane, Chef … [Read more…]

Publié dans : Automne, Cuisine du Monde, Été, Hiver, îles, Printemps, Viandes & Volailles Tagged: Courgette, Pâte de colombo, Pomme de terre, Poudre de Colombo, Poulet

Madeleines au gouda & graines de cumin

20 septembre 2010 par Sophie 7 commentaires 3.86/5 (7)

  « L’apéritif, c’est la prière du soir des Français » a si bien dit Paul Morand, écrivain et diplomate.   Une prière que je partage bien volontiers avec les gens que j’aime ! et aujourd’hui, je vous ai préparé des belles madeleines au gouda et parfumées de graines de cumin : un délice à déguster tièdes, … [Read more…]

Publié dans : Apéritifs & Mises en bouche, Automne, Cakes salés, Été, Hiver, Printemps Tagged: Curcuma, Gouda, Graine de cumin, Gruyère râpé

Boulo de Kippour (Tunisie)

15 septembre 2010 par Sophie 6 commentaires 2.39/5 (31)

  Dans quelques jours, c’est Yom Kippour, le Jour du Grand Pardon, un jour sacré dans la religion juive. A cette occasion, ma douce Mémé avait coutume de préparer un gâteau à base de semoule fine, d’amandes, de raisins secs et de sésames, le tout arrosé d’un sirop maison qu’elle appelait « boulo ». Cette pâtisserie, purement sfaxienne, permettait de « casser le … [Read more…]

Publié dans : Automne, Cuisine du Monde, Desserts & Pâtisseries, Été, Hiver, orient, Printemps Tagged: Amande, Kippour, Pistache, Raisin sec, Semoule fine, Sésame

Tarte fine aux oignons caramélisés, chèvre & miel de romarin

10 septembre 2010 par Sophie 10 commentaires 4.2/5 (10)

  Si vous aimez le sucré salé, cette tarte fine est pour vous. Elle marie à merveille, les oignons confits, presque caramélisés, avec la légère acidité d’un fromage de chèvre frais nappé de miel … le tout servi sur une pâte feuilletée croustillante à souhait. Vous dire que c’est un vrai régal serait banal et pourtant, ça l’est ! … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Hiver, Printemps, Tartes & Quiches Tagged: Caviar de tomates, Chèvre frais, Miel, Oignon, Thym

Financiers à la pistache & aux griottes

8 septembre 2010 par Sophie 8 commentaires 4.56/5 (9)

  Cette pâtisserie est un crime de lèse-majesté, que je recommande à tous les gourmands et gourmets, mais également à tous ceux qui aiment recevoir et servir des mignardises d’une extrème finesse. Pour la petite histoire, saviez-vous qu il y a deux versions sur l’origine des financiers : – selon la légende, les soeurs Visitandines fabriquaient déjà au Moyen … [Read more…]

Publié dans : Automne, Desserts & Pâtisseries, Été, Hiver, Printemps Tagged: Blanc d'oeuf, Griotte, Pistache, Sucre glace

Poêlée de gambas & son rougail d’abricots au citron-gingembre

6 septembre 2010 par Sophie 5 commentaires 4/5 (5)

  La saison des abricots tire à sa fin. Aussi, les cuisiner sous forme de rougail, de « compote » épicée permet d’en profiter, de les apprécier encore un peu. Sautons sur l’occasion et savourons ensemble cette poêlée de belles gambas agrémentée de cette confiture très particulière et si parfumée ! Rougail ? Ce mot, masculin, vient directement de la langue … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Hiver, Poissons & Crustacés, Printemps Tagged: Abricot, Ail, Citron, Citronnelle, Echalote, Gambas, Gingembre, Piment

Croquettes de polenta & ses knacks

1 septembre 2010 par Sophie 2 commentaires

  Je voulais dans mon cartable Je voulais dans mon cartable Emporter mes châteaux de sable, Mon cerf-volant, des coquillages Et le portique de la plage. Maman m’a dit : « Ce n’est pas permis Et puis tout ça Ça ne rentre pas ! » Alors j’ai pris un beau stylo, Pour le goûter quelques gâteaux Et … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Hiver, Printemps, Viandes & Volailles Tagged: Ketchup, Knack, Polenta, Tomate cerise
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