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Printemps

Cannellonis au saumon & crème ciboulette

28 janvier 2010 par Sophie 7 commentaires 3.71/5 (7)

  Ils ont enfin mis en ligne la liste de leurs prochaines recettes, des derniers cours. Je la parcoure avec envie. Mes papilles salivent. Je la lis d’abord en diagonale pour aller plus vite puis je reprends ligne par ligne, date par date ce programme complet et très alléchant. « Je fais mon marché », ma sélection. Tout me donne … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Hiver, Pâtes, Printemps Tagged: Ciboulette, Courgette, Crème liquide, Echalote, Lasagne, Saumon frais, Tomate séchée

Sauce fumée au thé Lapsong Souchong

25 janvier 2010 par Sophie 6 commentaires 2.57/5 (7)

Parce que j’ai littérallement adoré cette sauce, j’ai tenu à écrire un article spécifique pour la partager. Je suis certaine qu’elle vous aidera à accomoder, à donner de l’envergure à une viande rouge ou une volaille. Elle est non seulement délicieuse, mais très originale de par sa composition. Nous ne laisserons pas infuser des lardons comme le pensaient mes convives, mais … [Read more…]

Publié dans : Automne, Hiver, Printemps, Sauces & Condiments Tagged: Crème liquide, Echalote, Fond de volaille, Thé fumé

Mini crème brûlées aux orangettes confites

21 janvier 2010 par Sophie 2 commentaires 4.5/5 (2)

Il est souvent difficile de clôturer un dîner sans plomber ses invités par un dessert riche, un gâteau, … Pour résoudre ce problème, j’ai opté pour les Cafés Gourmands. Dessert très tendance dans beaucoup de restaurants et que j’approuve, car ils permettent de déguster une variété importante de spécialités mais en petite quantité. A l’aveugle j’avais … [Read more…]

Publié dans : Automne, Desserts & Pâtisseries, Été, Hiver, Printemps Tagged: Cassonade, Crème liquide, Gousse vanille, Orangette confite

Suprême de volaille au thé Lapsong Souchong

18 janvier 2010 par Sophie Un commentaire 4.5/5 (2)

  J’en sors. Je sors tout juste de ce cours de cuisine avec mon Chef bien aimé Stéphane.   « Divin ! »   Je ne connaissais pas le « Lapsong Souchong ». J’ai découvert ce nom en parcourant le programme des cours du mois. Ca m’a intriguée. Je me suis aussitôt rendue sur Internet pour avoir une définition de ce nom … [Read more…]

Publié dans : Automne, Hiver, Printemps, Viandes & Volailles Tagged: Crème Fleurette, Fond de volaille, Lapsong Souchong, Suprême de volaille, Thé fumé

Flans de carottes aux épices

14 janvier 2010 par Sophie Laisser un commentaire 5/5 (1)

  Il existe mille et une façons d’accompagner une volaille ou un poisson. Après les fêtes de fin d’année (et quelques petits kilos placés là où il ne faut pas, bien entendu), je ne rêve que de produits simples, de préparations « lights ». Je me suis laissée tenter par ces petits flans de carottes ultra moelleux, qui … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Flans & Terrines, Hiver, Légumes, Printemps Tagged: Carotte, Crème fraîche, Piment de Cayenne

Dos de cabillaud sur lit de girolles & sauce crémée

11 janvier 2010 par Sophie 3 commentaires 2.23/5 (13)

  Après tous les agapes préparés et dégustés à l’occasion des fêtes de fin d’année, j’avais très envie de partager un plat plus léger, mais en conservant un esprit tout aussi festif, « chic ». Le lendemain du Réveillon, j’ai servi à mes invités un pavé de cabillaud lardé d’une fine tranche de jambon de Bayonne, que j’ai déposé sur un lit de … [Read more…]

Publié dans : Automne, Poissons & Crustacés, Printemps Tagged: Cabillaud, Fumet de poisson, Girolle, Jambon de Bayonne

Charlotte au praliné

4 janvier 2010 par Sophie 2 commentaires 3.75/5 (4)

  Il y a dans la pâtisserie, des gâteaux que je qualifierai d’indémodables, d’incontournables. La charlotte en fait partie. Saviez-vous que ce gâteau a été créé par le bon Antonin Carême pour la Reine Charlotte (épouse du roi George III d’Angleterre) au XIX°S  ?. Il fut le pâtissier le plus prestigieux de son époque, chef de cuisine des … [Read more…]

Publié dans : Automne, Desserts & Pâtisseries, Été, Hiver, Printemps Tagged: Biscuits à la cuillère, Chocolat praliné, Rhum

Terrine de foie gras d canard

7 décembre 2009 par Sophie 3 commentaires 4.11/5 (9)

  Le foie gras… un de mes mets favoris ! Je l’apprécie sous toutes les formes : cru à la croque au sel, en terrine, poêlé, et bien entendu, toute l’année !!! C’est à me damner ! La grande question qui revient chaque année est : quel foie gras choisir ?  canard ou oie ? A l’unanimité, … [Read more…]

Publié dans : Automne, Entrées, Été, Festifs, Flans & Terrines, Hiver, Printemps Tagged: Armagnac, Foie gras cru, Porto

Gâteau d’anniversaire aux bonbons

19 novembre 2009 par Sophie 11 commentaires 4.64/5 (11)

Eh, venez, approchez-vous. Depuis hier, j’ai disons, 1 ans de plus. Oh, ne vous inquiétez pas pour moi, « Ca va le faire » ! d’autant qu’il paraît que je ne fais pas mon âge !!! mais coquetterie oblige, je n’aime pas parler chiffres. Compte tenu de mon tempérament à rire de la vie, à positiver, à m’enthousiasmer de … [Read more…]

Publié dans : Automne, Desserts & Pâtisseries, Été, Hiver, Printemps Tagged: Chocolat, Guimauve

Filet de bar poêlé sauce verte & avruga

12 novembre 2009 par Sophie 4 commentaires 3.5/5 (4)

  Si au pays des pêcheurs le bar est roi, il est tout autant pour les gastronomes que nous sommes. C’est un vrai bonheur de le cuisiner et un autre de le déguster ! Ce soir, il vous sera servi poêlé, accompagné d’une sauce à base de persil et de petites pommes de terre. Le … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Hiver, Poissons & Crustacés, Printemps Tagged: Avruga, Crème liquide, Echalote, Filet de bar, Persil, Pomme de terre
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