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Automne

Chili con carne (Texas)

23 janvier 2013 par Sophie 11 commentaires 4.5/5 (10)

  Rien de tel qu’un bon Chili Con Carne, qui a longtemps, longtemps et doucement mijoté pour se réchauffer ! Saviez-vous que contrairement aux idées reçues, ce plat n’est pas mexicain mais américain ! Et oui ! Il est originaire du Texas. Cette spécialité très parfumée, facile à cuisiner à partir d’ingrédients disponibles partout, gagna constamment en popularité de … [Read more…]

Publié dans : amériques, Automne, Cuisine du Monde, Hiver, Printemps, Viandes & Volailles Tagged: Cannelle, Cumin, Haricot rouge, Oignon, Origan, Piment de Cayenne, Poivron, Steak haché

Galettes crunchies

21 janvier 2013 par Sophie 7 commentaires 3.43/5 (7)

  On les appelle Roses de Sable quand elles ont une forme un peu « rustique », et moi, des galettes « Crunchies » quand elles ressemblent à des disques joliment façonnées. Dans tous les cas, et quelque soit leur nom, elles sont tout simplement i-rré-sis-tibles ! Corn Flakes, amandes, noisettes et du chocolat fondu pour emprisonner le tout, si ça ce … [Read more…]

Publié dans : Automne, Desserts & Pâtisseries, Été, Hiver, Printemps Tagged: Amande effilée, Chocolat, Corn Flakes, Noisette

Mijoté de légumes à l’indienne

18 janvier 2013 par Sophie 3 commentaires 3.4/5 (5)

  Eh oui, l’amour c’est aussi ça : partager ! Non, parce que s’il n’en avait pas eu envie plus que cela, j’aurai tout fini, savouré tout, toute seule, tellement c’était fabuleux ! Quel voyage … culinaire ! qu’est-ce c’était bon ! Alors, ne réfléchissez pas. Achetez pommes de terre, aubergine, oignon, … sans oublier un pot … [Read more…]

Publié dans : Automne, Cuisine du Monde, Été, Hiver, inde, Légumes, Printemps Tagged: Aubergine, Cannelle, Cardamome, Lait de coco, Massala, Pomme de terre, Tomate

Quiche aux gambas sur lit de poireaux confits

16 janvier 2013 par Sophie 4 commentaires 3/5 (6)

  Qu’est-ce qu’elle était moelleuse et juteuse ! … avec une pâte feuilletée friable et croustillante à souhait, des gambas charnues et croquantes, … le tout parfumé d’un assortiment délicat d’épices aux couleurs du soleil, où le curry rivalise avec le paprika, et le piment – justement dosé – releve comme il se doit, cette magnifique tarte maison. Complétement improvisée à … [Read more…]

Publié dans : Automne, Hiver, Tartes & Quiches Tagged: Ciboulette, Curry, Gambas, Mascarpone, Paprika, Pâte feuilletée, Piment d'Espelette, Poireau

St-Jacques poêlées sur galette de pomme de terre croustillante

14 janvier 2013 par Sophie 2 commentaires 3/5 (3)

  Comment faire simple, « chic », et se régaler en un seul et unique plat ? Grâce à des noix de Saint-Jacques poêlées et déposées délicatement sur un gâteau de pommes de terre croustillantes ce plaisir est réalisable. Une bonne râpe, un pôele contenant un beurre fondu et légèrement roux et le tour est joué ! 20 … [Read more…]

Publié dans : Automne, Hiver, Poissons & Crustacés Tagged: Oeuf de truite, Oignon, Pomme de terre, Rösti, St Jacques

Linguine alla puttanesca (Italie)

11 janvier 2013 par Sophie 8 commentaires 3.22/5 (9)

  Après tous les mets chics et les recettes quelque peu élaborées de cette fin d’année, qu’il est bon de se remettre en cuisine pour se délecter d’un simple plat de pâtes ! Il n’est prévu au menu, ni gambas, ni de noix de St-Jacques pour accompagner ces fines linguine. Par contre, on ira piocher dans son placard à provisions : bocal de câpres, anchois à … [Read more…]

Publié dans : Automne, Cuisine du Monde, Été, europe, Hiver, Pâtes, Printemps Tagged: Anchois, Câpre, Concassé de tomates, Olive noire, Piment

Velouté de chou-fleur aux langoustines poêlées

9 janvier 2013 par Sophie 3 commentaires 3.67/5 (3)

Cette recette est inspirée d’un amuse-bouche servi dans un restaurant chic parisien, « L’Arôme », et d’une simple recette de velouté de chou-fleur, archivée dans mes dossiers depuis plusieurs mois. L’originalité de ce restaurant ? pas de carte. Il faut juste citer au chef de rang tous les ingrédients que l’on n’apprécie pas (abats, coquillages pour certains, choux de Bruxelles pour d’autres, … … [Read more…]

Publié dans : Automne, Festifs, Hiver, Potages Tagged: Chou fleur, Lait de coco, Langosutine, Paprika

Filet de veau aux pommes caramélisées & noisettes torréfiées

7 janvier 2013 par Sophie 2 commentaires 5/5 (2)

  Des fines escalopes de veau nappées d’une sauce aux couleurs ambrées et pour les accompagner, des oignons caramélisées et de noisettes torrifiées. Un vrai délice ! Onctuosité et croquant, couleurs automnales et légèreté sont les maîtres mots de cette appétisante recette. De quoi régaler famille et amis, sans tarder !   Temps de préparation : 25 … [Read more…]

Publié dans : Automne, Hiver, Viandes & Volailles Tagged: Miel, Noisette, Oignon violet, Pomme rouge, Veau, Vin blanc

Terrine de lentilles aux lardons

1 janvier 2013 par Sophie 3 commentaires 2.25/5 (16)

  Vous vous souvenez de cette tradition ? Cette coutume venue de Méditerranée, qui veut que le 1er de l’an, on mange des lentilles pour que la nouvelle année soit la plus prospère possible. Je dois cette petite croyance à un vieil ami italien, Paolo, et n’y déroge plus. J’avais dans mes classeurs le choix entre : des … [Read more…]

Publié dans : Automne, Entrées, Flans & Terrines, Hiver, Printemps Tagged: Concentré de tomate, Crème fraîche, Lardon fumé, Lentille corail, Paprika

Cuillères de langoustines à l’ananas épicé

28 décembre 2012 par Sophie 2 commentaires 2.25/5 (4)

  J’ai eu beau fouiller dans mes pochettes, impossible de retrouver le détail de cette recette. Il ne me restait qu’une photo découpée d’un magazine. Festive et beaucoup trop tentante, je ne pouvais quand même pas faire l’impasse à la veille du réveillon ! A moi donc d’imaginer le reste, et réaliser cet amuse-bouche « à l’aveugle ». J’ai conservé les langoustines … [Read more…]

Publié dans : Apéritifs & Mises en bouche, Automne, Été, Festifs, Hiver, Printemps Tagged: Ananas, Cannelle, Gingembre, Langoustine, Paprika
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