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Hiver

Mousse de mangue fraîche & noix de coco

30 janvier 2020 par Sophie Un commentaire 3.33/5 (3)

  Gourmande, légère et aérienne, cette mousse de mangue (sans aucun sucre ajouté) est un délice pour les papilles. Ce fruit tropical apporte une note délicate et acidulée qui séduira les plus fins palais. Je vous invite à la servir dans de jolies verrines, saupoudrées de noix de coco râpée et complétées de dés de mangues. … [Read more…]

Publié dans : Automne, Desserts & Pâtisseries, Été, Hiver, Printemps Tagged: Crème de coco, Lait de coco, Mangue, Noix de coco

Pizza de patate douce

28 janvier 2020 par Sophie 6 commentaires 5/5 (5)

  Un délice ! Quelle géniale idée que de vouloir remplacer la pâte à pain par une purée de patate douce mélangée à des flocons d’avoine pour lui donner de la consistance, afin de réaliser une pizza digne de ce nom. Et là, le disque formé, nappez ce fond d’un pesto de basilic avant de … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Hiver, Légumes, Printemps, Tartes & Quiches Tagged: Câpre, Cive, Flocon d'avoine, Mozzarella, Olive de Nice, Origan, Patate douce, Pesto de basilic, Poivron

Vermicelles de riz façon carbonara

23 janvier 2020 par Sophie Laisser un commentaire 5/5 (2)

  Le nouvel an chinois – appelé également Fête du Printemps – commencera ce 25 janvier et sera placé sous le signe du rat de métal. Avec lui, inutile de tergiverser. La priorité sera de se positionner clairement et sans détours. Et pour fêter sur un plan culinaire cet événement tant attendu, voici pour vous une … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Hiver, Pâtes, Printemps Tagged: Cive, Crème liquide, Jaune d'oeuf, Lardon fumé, Vermicelles de riz

Bruschetta de patate douce à l’italienne

21 janvier 2020 par Sophie Un commentaire 4.8/5 (5)

  On se croirait presque au printemps avec cette savoureuse et très colorée recette. Ici, les rondelles de patate douce remplacent le pain. Elles ont été nappées de pesto de basilic avant d’être complétées d’une multitude de légumes frais comme des champignons de Paris, des têtes de brocolis, des jeunes pousses d’épinards, des poivrons multicolores, et … [Read more…]

Publié dans : Automne, Entrées, Été, Hiver, Légumes, Printemps Tagged: Brocoli, Champignon de Paris, Jeune pousse d'épinard, Mozzarella, Patate douce, Pignon de pin, Poivron

Bouillabaisse de cabillaud

7 janvier 2020 par Sophie 2 commentaires 4.5/5 (14)

C’est divin ! Le plat fume encore et hume bon la Provence chère à notre cœur. Il est synonyme de soleil, d’une multitude de saveurs et de parfums, de convivialité. De beaux dos de cabillaud décongelés pour mes amis venus fêter le réveillon de fin d’année et me voilà à nouveau en cuisine pour leur préparer une bouillabaisse … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Hiver, Poissons & Crustacés, Printemps Tagged: Blanc de poireau, Bouquet garni, Coulis de tomates, Dos de cabillaud, Oignon, Origan, Piment de Cayenne, Pomme de terre, Safran, Vin blanc

Crème de lentilles corail au ras el hanout & citrons confits

1 janvier 2020 par Sophie Un commentaire 5/5 (2)

  Vous n’avez pas oublié ? Qui dit 1er de l’an, dit … lentilles ! Parmi les coutumes les plus suivies pour fêter l’arrivée du nouvel an, il est de règle à minuit de s’embrasser sous le gui, mais également, de manger des lentilles (signe de prospérité et d’abondance), 12 grains de raisin (symbole des 12 mois de l’année), … [Read more…]

Publié dans : Automne, Hiver, Potages Tagged: Arrabiata, Citron confit, Crème liquide, Cumin en poudre, Lentille corail, Piment d'Espelette, Ras El Hanout

Bisque de langoustines & son œuf poché aux morilles

24 décembre 2019 par Sophie 2 commentaires 2.5/5 (2)

  Ce petit coussinet, tel un îlot entouré de morilles sautées au beurre, surplombe de sa hauteur une onctueuse bisque de langoustines faite maison. Un mélange de saveurs terre / mer réussi pour cette entrée festive, tout en délicatesse, colorée, goûteuse et raffinée à la fois. Servie bien chaude, vos convives épatés, apprécieront tous les parfums qui se dégagent de … [Read more…]

Publié dans : Automne, Festifs, Hiver, Oeufs Tagged: Bisque de langoustines, Morille, Oeuf, Oeuf de truite

Tarte fine au confit d’oignons maison & boudin blanc

10 décembre 2019 par Sophie 2 commentaires 4/5 (5)

  « Oulala, c’est chaud, … mais qu’est-ce que c’est bon !!! » C’est drôle, je n’ai pas – à tord – le réflexe de déguster des boudins blancs en dehors de la période festive de Noël et pourtant, bien cuisinés, c’est tellement bon ! En plat mijoté avec des lentilles, en tarte, en tourte, en blanquette, en amuse-bouche et … [Read more…]

Publié dans : Automne, Festifs, Hiver, Tartes & Quiches Tagged: Boudin blanc, Moutarde à l'ancienne, Pâte feuilleté, Pavot, Sésame

Purée de topinambours à la ciboulette & son œuf poché

3 décembre 2019 par Sophie Un commentaire 4.67/5 (3)

  Je raffole de goût très particulier des topinambours, qui nous rappelle tant celui de l’artichaut (d’où son pseudo « artichaut de Jérusalem »). Longtemps boudé depuis la seconde guerre mondiale, ce tubercule revient en force depuis quelques années et fait le bonheur des gastronomes qui le déclinent en salade, en accompagnement version purée, gratins, ou encore en beignets, … [Read more…]

Publié dans : Automne, Hiver, Oeufs Tagged: Ciboulette, Echalote, Noix de muscade, Oeuf mollet, Topinambour, Vinaigre blanc

Sauce aux airelles pour Thanksgiving (Etats Unis)

28 novembre 2019 par Sophie Laisser un commentaire 3.75/5 (4)

  Les américains ne peuvent concevoir une dinde farcie, pour le traditionnel repas de Thanksgiving, sans une bonne sauce aux airelles pour l’accompagner. Pour la réaliser, je me suis servie d’airelles en bocaux, de Porto et de zestes d’oranges pour la parfumer. Une sauce pourpre, goûteuse à souhait, qui a réduit doucement, longuement pour accentuer le mélange des saveurs à … [Read more…]

Publié dans : amériques, Automne, Cuisine du Monde, Hiver, Sauces & Condiments Tagged: Airelle, Gelée de fruits rouges, Porto, Thanksgiving, Zeste d'une orange
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