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Été

Cakes aux crevettes parfumés de zeste de citron & aneth

22 février 2022 par Sophie Un commentaire 5/5 (1)

  On se demande bien souvent quoi servir à la pause apéritive. Nous souhaitons tous varier les plaisirs, surprendre nos convives, … . J’ai la solution. Une de plus parmi les si nombreuses recettes de cakes salés. Cette fois, je vous propose de les garnir de morceaux de crevettes et les parfumer d’aneth qui s’associe … [Read more…]

Publié dans : Apéritifs & Mises en bouche, Automne, Cakes salés, Été, Hiver, Printemps Tagged: Aneth, Crevette, Mozarella, Zeste de citron

Gâteau au brocoli & poulet tikka massala

15 février 2022 par Sophie Laisser un commentaire 5/5 (2)

  Il a tout bon ! On garde la ligne et on « recycle les restes » avec ce gâteau de brocolis et au poulet tikka massala. Beaucoup trop souvent de sortie, j’ai fait un grand ménage dans mon réfrigérateur. Il en résulte une préparation complétement improvisée, équilibrée et rapide qui sera accompagnée d’une belle salade croquante … [Read more…]

Publié dans : Automne, Entrées, Été, Flans & Terrines, Hiver, Printemps Tagged: Brocolis, Crème liquide, Curry en poudre, Graine de courge, Graine de tournesol, Lait, Oeuf, Poulet Tikka Massala

Quelques mots d’amour …

10 février 2022 par Sophie 2 commentaires 5/5 (2)

  Toutes les occasions sont belles pour déclarer quelques mots d’amour. Des mots de tendresse, de douceur et de respect. Et si en plus, une flamme passionnelle est là … Je dédie ces petites enveloppes, fourrées d’une compotée de fruits rouges – mon clin d’œil à la veille de la St-Valentin – à tous les … [Read more…]

Publié dans : Automne, Desserts & Pâtisseries, Été, Hiver, Printemps Tagged: Framboise, Fruit rouge, Pâte sablée, St-Valentin, Sucre glace

Saumon à l’espagnol

8 février 2022 par Sophie Un commentaire 5/5 (3)

  J’en ai mis de côté … de la sauce après nous être généreusement servis, après avoir nappé le riz basmati de cette délicieuse sauce couleur corail, épicée et relevée comme j’aime (c’est à dire « relativement » forte). Quel délice !!! … et ces pavés goûteux et ultra tendres, un bonheur ! Vous allez vous régaler. … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Hiver, Poissons & Crustacés, Printemps Tagged: Chorizo, Crème liquide entière, Pavé de saumon, Piment d'Espelette, Pistil de safran, Tomate concassée

Gambas à l’ananas, sauce aigre douce

3 février 2022 par Sophie 2 commentaires 5/5 (3)

  Je remercie le calendrier chinois de m’avoir donné l’occasion de me mettre en cuisine pour réaliser ce magnifique, succulent plat. Une spécialité sucrée-salée composé de légumes en tous genres, de belles gambas et une sauce ultra goûteuse, parfumée, mi sucrée, mi salée, légèrement épaisse (mais sans l’utilisation de fécule). Une savoureuse façon de célébrer … [Read more…]

Publié dans : asie, Automne, Cuisine du Monde, Été, Hiver, Printemps Tagged: Ail, Ananas au sirop, Chily Sauce, Citronnelle, Gambas, Gingembre, Poivron, Sauce douce aux piment, Sauce piquante chinoise, Sauce soja, Soja frais, Sweet Chily Sauce

Gâteau de crêpes de la mer

1 février 2022 par Sophie 5 commentaires 5/5 (3)

  Demain, c’est la Chandeleur. Mais nous le savons tous, quelque soit la période de l’année, qui ne craquerait pas pour des crêpes ? Vous les aimez comment : sucrées, salées, nappées de chocolat, imbibées de Grand Marnier, … ? Eh bien, pour varier les plaisirs, je vous propose une version « millefeuille ». Un millefeuille salé, … [Read more…]

Publié dans : Automne, Entrées, Été, Hiver, Printemps Tagged: Crêpe au sarrasin, Guacamole, Oeufs de truite, Saumon fumé, St-Moret

Poulet & orzo à l’espagnol

27 janvier 2022 par Sophie Un commentaire 5/5 (3)

  Non, ce n’est pas une paëlla, … ni un risotto au poulet. Mais vous n’êtes pas loin de la vérité car tout a été cuisiné comme si c’était le cas : des pâtes appelées « orzo », « risoni » ou plus communément « langues d’oiseaux » ont été arrosées louche après louche pendant une cuisson lente afin que chaque … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Hiver, Printemps, Viandes & Volailles Tagged: Ail, Bouillon de volaille, Chorizo, Concassé de tomates, Jus de citron, Langue d'oiseau, Orzo, Paprika fumé, Poivron rouge, Poulet, Risoni

Tatin d’oignons rouges caramélisés & feta

20 janvier 2022 par Sophie 2 commentaires 3.75/5 (4)

  Je viens tout juste de la sortir du four, de la démouler … et l’humer. Vous sentez comme moi ces parfums de garrigues, de thym et d’origan ? Des arômes tenaces, bien identifiables, inspirés du Sud. Et ces oignons doucement caramélisés complétés par de la feta émiettée, parsemée de-ci, de-là avant de les recouvrir, … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Hiver, Printemps, Tartes & Quiches Tagged: Feta, Oignon rouge, Origan, Pâte feuilletée, Piment d'Espelette, Thym, Zaatar

Brioche perdue à l’œuf & au saumon fumé

13 janvier 2022 par Sophie 2 commentaires 5/5 (3)

  Un reste de brioche et me voilà dotée d’un cercle à pâtissier en main pour effectuer des trous, de gros trous, de quoi insérer en son sein, un œuf et une multitude de lanières de saumon fumé pour un petit déjeuner, un brunch goûteux, que dis-je sa-vou-reux ! Ca ne vous prendra que quelques … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Hiver, Printemps, Sandwichs & Tartines

Kedgeree aux filets de maquereau fumé (Indo-britannique)

18 novembre 2021 par Sophie Un commentaire 5/5 (3)

  Kedgeree. Ce nom m’a intriguée. De quel pays, ce plat pouvait-il bien provenir ? Un pays cher à mon coeur, une région du monde fait de nombreux fantasmes et mystères : l’Inde. Et quand cette vaste contrée me soumet de nouvelles compositions culinaires, je fonce ! Je fonce tête baissée, je cours, je vole … [Read more…]

Publié dans : Automne, Cuisine du Monde, Été, Hiver, inde, Printemps, Riz & autres céréales Tagged: Ail, Cube miso, Cumin en poudre, Curcuma, Curry, Garam Massala, Maquereau fumé, Oeuf, Oignon, Poudre biryani, Riz long
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